Ходжалинский геноцид: цифры говорят



Начавшийся с 1988 года безосновательный нагорно-карабахский конфликт, бушующая на азербайджанских территориях армянская реакция и горькие мучения безвинного азербайджанского населения, ставшего жертвой этой реакции, к сожалению, были встречены равнодушным молчанием со стороны руководства бывшего СССР и цивилизованного мира. Вдохновившись и воспользовавшись подобной ситуацией, армяне приступили к последовательному продолжению против азербайджанцев политики геноцида и совершению невиданных в истории преступлений. Вооруженными силами Армении были оккупированы 20 процентов территории Азербайджана, в том числе 7 районов вокруг Нагорного Карабаха - Кельбаджар, Лачин, Агдам, Физули, Джебраил, Губадлы и Зангилан. Более одного миллиона азербайджанцев были варварски изгнаны с исконных земель, десятки тысяч людей были убиты, стали инвалидами, были взяты в плен. Были сровнены с землей, став жертвами невиданного армянского вандализма, сотни жилищ, тысячи культурных, образовательных и здравоохранительные учреждений, памятников культуры и истории, мечетей, мест поклонения, кладбищ.

Геноцид, учиненный армянами в конце ХХ столетия в Ходжалы, расценивается как одно из самых тяжких преступлений, доселе совершенных против человечества. Ходжалинская трагедия ничем не отличается от таких страшных трагедий, как Хатынь, Лидица, Орадур, Холокост, Сонгми, Руанда и Сребреница, которые никогда не сотрутся из исторической памяти. 

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы 10 танками, 16 бронетранспортерами, 9 боевыми машинами пехоты, 180 военными специалистами и многочисленной живой силой расположенного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка, входившего в 23-ю дивизию 4-й армии бывшего СССР, окружили Ходжалы. Совершив нападение на город с применением самого современного оружия, армяне разрушили город Ходжалы до основания. Город был полностью разрушен, сожжен с использованием многочисленной тяжелой техники, а жители убиты с особой жестокостью. Большинство среди них составляли люди, которым отсекли головы, выкололи глаза, содрали кожу, заживо сожгли.

В результате геноцида по официальным данным были убиты 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. 
Все это доказывает, что совершенные в Ходжалы зверства явились составной частью заранее спланированной политики геноцида. Ходжалинская трагедия – это продолжение и самая кровавая страница политики этнической чистки и геноцида, которую армянские фашисты регулярно проводят против азербайджанцев на протяжении почти двухсот лет. 

Сегодня по всему миру ширится кампания "Справедливость для Ходжалы!". В эти дни проводятся траурные мероприятия во многих странах мира, в эти дни азербайджанские диаспорские организации, общественность проводят круглые столы, презентации, выставки. Все фото- и видеодокументы свидетельствуют об этой большой трагедии.

Постепенно растет число стран, признавших Ходжалинский геноцид. На сегодняшний день Ходжалинский геноцид признали и осудили 16 стран мира, 24 штата Соединенных Штатов Америки. Кроме того, Организация исламского сотрудничества приняла 13 документов, связанных с Ходжалинским геноцидом.

Ходжалинскому геноциду должна быть дана политико-правовая оценка международными организациями, Армения обязана исполнить решения принятых в связи с конфликтом известных международных документов, территориальная целостность Азербайджана, права наших соотечественников, ставших беженцами и вынужденными переселенцами, должны быть восстановлены, пленные и заложники должны быть освобождены и возвращены в свои родные очаги, преступники, лишившие жизни невинных мирных людей, должны быть представлены к ответу перед справедливым судом и понести наказание.

В отличие от армянских националистов, Азербайджан не преследует цели получения от этого вопроса каких-либо политических, финансовых, территориальных и других дивидендов. Наша цель - восстановление исторической справедливости, разоблачение преступников и предание их суду мировой общественности. И поэтому угроза для мира политики этнического сепаратизма армянских национал-шовинистов, осуществляемой ими в регионе, а также их идеология ненависти и террора в отношении других народов должны быть раскрыты.

Эмиль Гусейнли, собкор АЗЕРТАДЖ


  Следите за нами в Telegram  



  •   25-02-2019, 18:03
  •   Fact-bot
  •   272

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop