Нужна ли Украине легализация огнестрельного оружия?


Вооруженный конфликт на Донбассе, который идет уже более 5 лет, обостряет внутриполитическую ситуацию. Украинцы из-за отсутствия гарантий безопасности все больше хотят иметь при себе оружие, чтобы защитить себя. Однако по закону, ношение, хранение, приобретение, сбыт оружия, взрывчатки и боеприпасов карается лишением свободы сроком от 3 до 12 лет. В этих условиях актуальным является вопрос о принятии закона о легализации огнестрельного оружия. Вот только принесет ли это реальную пользу или же только усугубит ситуацию?

Данные статистики
Согласно информации из открытых источников, в США на 100 человек приходится 90 единиц оружия. В Швейцарии - 46, во Франции - 32, в Греции - 31, в Германии - 30. В Украине легально зарегистрированное оружие имеют лишь 6 граждан из 100, однако не следует забывать об отсутствии учета нелегального оборота оружия среди украинцев. По данным экспертов, сегодня у граждан Украины есть около 5 млн незарегистрированных единиц огнестрельного оружия.

Сторонники свободного владения утверждают, что узаконивание огнестрельного оружия уменьшает преступность. Однако это не всегда так. Например, по данным Исследовательского центра Гарвардской школы здравоохранения, за последние годы в США уровень вооруженного насилия стал одним из самых высоких в мире - в Штатах совершают почти в шесть раз больше убийств, чем в Канаде, и в 15 раз больше, чем в Бельгии и Германии.

С начала года в США зарегистрировано 150 случаев насилия с применением огнестрельного оружия. По официальным данным, оружие хранится в 43% американских домов, им владеют порядка 90 млн человек. И хотя граждане США составляют лишь 4,4% населения мира, в их руках сконцентрирована почти половина оружия, находящегося в собственности гражданских лиц на всей планете.


По данным исследователей, свободное владение огнестрельным оружием также увеличивает количество самоубийств с его использованием, соответственно, запрет на его хранение уменьшает случаи суицидов. Например, когда в Австралии ввели государственную программу по уменьшению количества огнестрельного оружия, уровень самоубийств уменьшился на 50%. В Израиле на 40% сократилось количество суицидов среди военнослужащих после того, как им запретили забирать оружие домой.

Среди украинцев нет единого мнения по этой проблеме. Часть граждан считает, что для защиты от преступников нужно иметь собственное оружие, ведь полиция далеко не всегда вовремя приезжает на вызовы и оказывает необходимую помощь. Однако оружием нужно еще и уметь эффективно пользоваться: например, у рядового гражданина с пистолетом без опыта все же будет немного шансов против опытного вооруженного злоумышленника.

Международный опыт
В свое время украинское правительство уже озвучивало намерение перенять опыт Швейцарии и Израиля. Это действительно передовые государства в установлении действенных законов об оружии. 

Оборонная доктрина Швейцарии построена на том, что все мужчины с 20 до 50 лет находятся в военном кадровом резерве и имеют право на ношение оружия. Отслужив военную службу, гражданин получает от государства винтовку на случай форс-мажора. На владение и ношение огнестрельного оружия нужно иметь два отдельных вида разрешения. Ежегодно сотрудники полиции проверяют владельца оружия - как и где оно хранится, не использовалось ли оно нелегально. После достижения 60 лет гражданин должен сдать оружие государству или переделать его, тем самым сделав невозможным стрельбу из него.

Израиль - это государство, где любой гражданин, включая женщин, должен уметь владеть оружием и иметь право на его покупку. Однако покупателю должно быть не менее 27 лет и он в обязательном порядке должен пройти службу в израильской армии. Огнестрельное оружие при себе разрешается иметь водителям общественного транспорта, таксистам, ювелирам, бывшим сотрудникам силовых структур. Государство поощряет своих граждан иметь дома оружие для самозащиты, для этого выдается специальное разрешение на хранение патронов с ограничением до 50 шт. 


Во Франции 90% гражданам разрешено хранить оружие для самообороны, но только дома, а вот его скрытое ношение разрешено только 10% французов. Также нужно проходить обязательный медосмотр и полицейскую проверку не реже одного раза в три года.

Граждане Германии официально получили разрешение иметь при себе оружие с 1928 года, именно тогда законодательство об оружии было либерализовано. Сейчас любой гражданин имеет право владеть оружием с 18 лет - при предъявлении справки о психическом и физическом здоровье. Дополнительную лицензию власть выдает на ношение оружия при себе, если гражданин сумел доказать, что ему это действительно нужно для самозащиты. Нескрываемое ношение в общественных местах оружия запрещено. В Германии действует одна из самых суровых в Европе систем контроля за оборотом оружия.

В Финляндии оружие легализовано с 1991 года. Исторически Финляндия - страна охотников. Из-за этих национальных особенностей оружие есть почти у всех граждан. Однако купить его не так просто: необходимо иметь разрешение, отдельное для каждой единицы оружия. Все оружие финны держат дома. Владелец более 5 единиц обязан купить специальный сейф, который регулярно проверяет полиция.

В Украине участковые также обязаны проверять наличие сейфа у граждан, которые имеют оружие, один раз в год, но как показывает практика, эта обязанность часто игнорируется и не выполняется. 

Выводы:
Несмотря на благоприятный опыт легализации оружия в отдельных развитых странах, Украине следует весьма аккуратно подходить к этому вопросу. С одной стороны, нужно учитывать необходимость для законопослушных граждан иметь при себе зарегистрированное средство самозащиты. С другой стороны, в условиях российско-украинской войны при наличии у граждан незарегистрированного "арсенала", принятие закона о свободном владении огнестрельным оружием может привести к увеличению случаев насилия в стране и повышению уровня преступности. Стоит ли нам перенимать трагический опыт США, не будучи на данный момент в состоянии перенять опыт Швейцарии и Израиля?


  Следите за нами в Telegram  



  •   5-08-2019, 11:43
  •   Gin
  •   245

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop