Грязевые ванны для политиков

После очередной смены власти в Украине режим Порошенко подвергся резкой критике со стороны политических деятелей. Это не является беспрецедентным случаем, так как начиная с 1991 года каждая "старая" власть попадала под шквал обвинений тех, кто становился при власти следующим.


Напомним, как это было с предыдущими президентами.

1. Первый президент Украины Леонид Кравчук для многих стал виновником гиперинфляции 1992-1993 гг и общего экономического кризиса. В результате этого в 1994 году состоялись досрочные выборы, и Кравчук оставил пост президента.

2. Леонид Кучма после завершения своей президентской каденции подвергся жесткому осуждению по теме убийства журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году. Разгоревшийся "Кассетный скандал", когда были обнародованы записи, якобы подтверждающие причастность Кучмы к убийству, еще больше настроили людей и политиков против него. В дальнейшем ему вменяли в вину создание олигархического конгломерата, который сконцентрировал в своих руках значительную часть экономического рынка страны.

3. Виктора Ющенко после его ухода с президентской должности называли самым большим неудачником, который достается политикам раз в триста лет. Осуждали его "одержимость" возрождением памяти Голодомора, на что было потрачено колоссальное количество средств, которые, по мнению многих, могли быть направлены на решение существующих проблем того времени. Виновником "газовой войны" с Россией, в ходе которой у Украины с РФ значительно испортились политические отношения, тоже, по мнению большинства, стал Ющенко.

4. Преступные дела по отношению к Украине со стороны беглого президента Виктора Януковича обсуждаются до сих пор. Введение "диктаторских законов", отказ от интеграции в ЕС, разгон "Беркутом" митингующих, приведший к Майдану, расстрел Небесной Сотни - таковы преступления Януковича, на которых акцентировали внимание после его свержения.

5. Сейчас настала очередь Петра Порошенко принимать на себя волну политической грязи. Как мы писали ранее, недавно министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что Порошенко "довел страну до такого эмоционального состояния, что люди очень захотели поверить ни ему лжецу, - а любому честному человеку". Его поддержал Владимир Гройсман, который написал у себя в Facebook:

"Мне жаль, что большой надеждой и поддержкой людей он пожертвовал ради своих частных интересов. В конце и я тоже не смог ввиду его подходов реализовать все то, что намеревался сделать. И именно поэтому нам не по пути. Что ж, у него уже все позади".

Слоган президентской партии "Слуга народа" перед парламентскими выборами - "Сделаем их еще раз!" выражает открытую антипатию и агрессию по отношению к тем, кто еще вчера "сидел на троне".  


Но суть заключается не в том, чтобы не оправдывать преступные действия ведущих правящих партий, а в том, чтобы выражать эту критику и обвинения в свое время, "в глаза", а не махать кулаками после драки. Лицемерность ситуации подкрепляется еще и тем, что многие политики ведут ситуационную борьбу друг против друга. Обливая друг друга грязью сегодня, уже завтра они становятся союзниками и объединяются в коалиции в борьбе против других неугодных политических сил.

Однако коллегиальное отношение к проблемам, деловой этикет, преемственность власти были бы более конструктивными инструментами для наведения порядка в стране. В Украине же, как показывает практика, хаос и беспрестанная борьба за власть являются более удобными формами ведения политических игр. Фейки, политический троллинг, знаменитые периодические драки между политиками в парламенте не делают чести не только непосредственным участникам, но и имиджу Украины на международной арене. 


Говорить, открывать правду, проводить работу над ошибками очень даже нужно. Критическое отношение важно, так как оно способствует изменениям к лучшему. Только ключевым фактором здесь является актуальность информации, которая высказывается публично. Требовать соблюдения обещаний от власти необходимо здесь и сейчас. В противном случае раболепие и лизоблюдство перед правящей верхушкой впоследствии не может быть оправданно даже самой острой критикой. И аргумент, что мы не могли говорить об этом раньше из соображений безопасности или по ряду других причин, выглядит нелепой отмазкой.


  Следите за нами в Telegram  



  •   2-08-2019, 17:35
  •   Gin
  •   173

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop