10 украинских привычек, которые удивляют иностранцев


Мы можем сколько угодно удивляться немецкой пунктуальности, или расслабленному образу жизни жителей африканских стран. Мы можем придумывать шутки о соседях-молдаванах или возмущаться варварскими традициям островитянских стран. Но при этом мы годами не видим собственных недостатков.

Представляем вашему вниманию мнения граждан Великобритании, Бельгии, Турции, США, Мексики, Китая, Таиланда и Индонезии, собранные "Украинской правдой" относительно украинских привычек. Вы сами удивитесь их рассказам.

1. Украинцы не уважают власть
Такое мнение выражает 35-летняя Су - жительница Бангкока, Таиланд. 

Королевство Таиланд является конституционной монархией. И хотя король там имеет номинальную власть, но остается символом единения нации. Короля любят и уважают.


Именно поэтому Су удивляет, что украинцы не уважают свою власть: 

"Представителей власти можно любить или не любить, доверять или нет. Но уважать нужно, ведь это такие же люди, как мы с вами".

Су объясняет, что король Таиланда завоевал уважение заботой о своем народе. Он часто обращается к гражданам в телепередачах с будничными советами по воспитанию детей, пользованию кредитными картами и тому подобное.

2. Украинцы имеют много знакомых и мало настоящих друзей
Чтобы стать другом для украинцев, нужно пройти огонь, воду и медные трубы, - убежден китаец Чонг Ли. За период своего обучения в Украине он понял, что найти настоящих друзей - это нелегкое дело.

"В Китае, когда ты знакомишься с человеком, то сразу можешь назвать его своим другом, - рассказывает он. - В Украине ты можешь ходить со своим новым знакомым на вечеринки или в кино, а через несколько месяцев он скажет, что вы не друзья даже. Просто проводите вместе время. Для жителей КНР является обычным называть и считать другом человека, с которым вы недавно познакомились. Друг вашего друга автоматически является и твоим другом".


Также Чонг Ли рассказывает, что в открытости китайцев есть как преимущества, так и свои недостатки. Например, новый знакомый через час уже может угощать вас в ресторане, присмотреть за вашими детьми, помочь с поиском жилья. Но в этом случае от вас будет ожидать того же.

3. Украинцы лечатся без врача
Стефани родом из Бельгии, путешествовала по Украине несколько недель: 

"Я испытываю странные чувства после этой поездки. Украинцы - очень умная нация. Они начитанные и хорошо образованные, но я так и не поняла, почему они редко обращаются за помощью к врачу. Каждый украинец, который мне встречался, хотел лечиться сам дома. Как будто бы он имел специальные знания и образование, знал что и как лучше. Но еще удивительнее, что в аптеке можно купить лекарства, включая антибиотиками, без специального рецепта. В Бельгии это невозможно".

Отметим, что в странах Евросоюза чтобы купить лекарства, надо иметь рецепт и посетить предварительно врача. Без рецепта вы можете рассчитывать только лишь на пластырь, средства личной гигиены и контрацепции.

4. В Украине можно просто взять и прийти в гости
Также Стефани удивило, как украинцы приходят в гости.

"Украинцы часто просто звонят и говорят: "Сейчас буду". И все. Или даже не звонят, а просто приходят. Сначала мне показалось это наглым вмешательством в личное пространство, но после нескольких таких посещений я поняла, что украинцы гостеприимная и более открытая нация. Этот способ ходить в гости я бы забрала в Бельгию. Думаю, это сделало бы нас более дружественными".


В свою очередь для бельгийцев приемлемым будет позвонить и договориться о встрече. Должны быть договорены день и время, еда и напитки (которые приносят гости и которые приготовит хозяйка), досуг и т.д. Прийти без приглашения - проявить неуважение к личному времени хозяина, даже если это родители.

5. Дома у украинца нужно снимать обувь 
"Я постоянно об этом забывал. Я шел, не разуваясь, и натыкался на строгий взгляд хозяйки", - вспоминает Крис, студент по обмену из США. - Одни украинцы просто снимают обувь, другие - предлагают тебе домашнюю обувь. Домашняя обувь! Наверное, это существует только в Украине!"


В Соединенных Штатах снимать обувь дома не принято. Просьба гостям снять обувь может даже обидеть. Но стоит помнить, что американцы почти всегда пользуются авто, изредка ходят пешком, а улицы трудно назвать грязными. Хотя осенью и зимой даже самый чистый асфальт перестает быть таковым, поэтому оставим каждой нации свою привычку.

6. Украинцы требовательны по соблюдению обещаний
Фернандо родом из Мексики, но уже год работает в Украине. Его удивляет требовательность украинцев в вопросе выполнения обещаний.

"Если ты что-то пообещал, то должен это выполнить, - отмечает он. - Да, это не плохо и делает отношения прозрачными, но мне кажется, что украинцы от того находятся в постоянном стрессе. Они всегда кому-то что-то должны. Украинцы не могут полностью расслабиться: они следят за людьми, которые им что-то обещали, и каким они что-то обещали".

Фернандо объясняет, что обещание для мексиканца - это способ быть дружественным. Сказать откровенно «нет» - невоспитанно и грубо. Это показывает не столько невозможность обещанного, сколько ваше предвзятое отношение к человеку. Поэтому украинцы в Мексике часто удивляются, что их новые знакомые обещали помощь, а потом исчезли. А это была просто дружеская беседа, как о погоде или кино.

7. Украинцы легко делают замечания
Юля живет с мужем на Сицилии, проводит экскурсии и имеет блог, где рассказывает о жизни местных. Девушка говорит, что им пришлось усвоить некоторые сицилийские привычки, потому что украинские казались варварскими для местных.

"Если тебя что-то беспокоит, то нельзя так просто взять и сказать об этом. Сицилийцы стараются избегать откровенных конфликтов, - говорит она. - Так, например, если вы сделали заказ в ресторане и официант что-то перепутал, то вы не можете требовать поменять блюдо, или вообще отказаться платить. Вы просто можете не прийти сюда в следующий раз".


По словам Юлии, такое поведение уменьшает уровень напряжения на острове, где почти все друг друга знают. Если конфликта не избежать, то стоит его уменьшить. Есть большая вероятность, что в дальнейшем с этими людьми вам придется еще работать, поэтому все взаимно вежливы.

8. Украинцы имеют странный юмор
"Я бы скорее сказал: "сложный юмор, - делится Батур из Турции. - Украинские шутки имеют кучу наслоений. Тебе рассказывают половину истории, а остальную половину ты должен додумать сам. Хуже всего, что смешная как раз вторая половина. Но там могут быть культурные особенности, менталитет, исторические события, о которых ты даже представления не имеешь, потому что не родился в этой стране. Шутки - это тяжело".

Батур объясняет, что турецкие шутки чаще всего преследуют поучительную цель. Это такие себе мини-истории, где один герой пытается хитрить, но остается ни с чем. Парень говорит, что они обычно понятны без дополнительных знаний культуры.

9. Украинцы не умеют расставлять приоритеты
Мэри - домохозяйка, жительница Западного Керби, Великобритания. Она удивляется, как много успевают украинские женщины, но себе женщина бы такого не пожелала.


"Украинская женщина, как герой комикса, может все и везде успевает, - говорит Мэри. - Она может быть в декретном отпуске, но при этом готовить для семьи, убирать дом и иметь сразу несколько подработок. Но самое удивительное, что украинские женщины часто могут чувствовать, что даже при такой нагрузке где-то не успели. Женщины Британии не пытаются успеть все. Или работа и карьера, или семья и дети".

10. В Украине нельзя играть с чужими детьми, фотографировать и касаться их без разрешения
Рамдан родом с острова Ява, Индонезия. Он рассказывает, что в его стране незнакомцы легко идут на контакт, могут поговорить в очереди или на остановке. В Украине же его поразило, что местные враждебно настроены друг к другу. Особенно, когда речь идет о детях.

"У нас в супермаркете или на улице, если ты встретишь абсолютно незнакомых людей с ребенком, то не будет лишним сказать что-то малышу, потрепать его за щечку и задать несколько вежливых вопросов родителям, - объясняет парень. - Если же сделать это в Украине, то лучшее, на что можно рассчитывать - это холодный взгляд родителей".

Из этого Рамдан делает вывод, что "украинцы недружественные к детям".

Он рассказывает, что в индонезийской культуре ребенок значит очень много - это не просто продолжение рода. На некоторых островах ребенка считают реинкарнацией предков, на других - в первые полгода ребенок является богом. В Индонезии не обращать внимания на детей невежливо, а вот погладить по голове, взять на руки и задать несколько незатейливых вопросов - обычное дело.


  Следите за нами в Telegram  



  •   29-07-2019, 13:47
  •   Gin
  •   645

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop