Великобритания активно наращивает подготовку к выходу из ЕС без соглашения


С каждым днем новое правительство Британии все активней наращивает подготовку к выходу из Евросоюза 31 октября без соглашения.

Великобритания и Евросоюз не могут прийти к соглашению из-за того, что новоизбранный премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о необходимости исключения из договора о Brexit ирландского "бэкстопа". 

"Бэкстоп" - это режим поддержки пребывания Северной Ирландии в составе Таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после наступления переходного периода Brexit. "Бэкстоп" нужен для того, чтобы избежать жесткой границы на острове. Сейчас между Республикой Ирландия и Серверной Ирландией установлена прозрачная граница, открытая для людей, товаров и услуг. Но выход Великобритании из Таможенного союза будет означать возвращение физической границы. Такое развитие событий грозит возродить проблему ирландского сепаратизма и подорвать результаты британо-ирландского Белфастского соглашения от 10 апреля 1998 года. "Бэкстоп" будет действовать до тех пор, пока Лондон и Брюссель не найдут решение, обеспечивающее прозрачность границы на острове. 

На данный момент "бэкстоп" является наиболее спорной частью соглашения для британских парламентариев, которые опасаются, что этот механизм отделит Северную Ирландию от Соединенного Королевства. К тому же, в ЕС неоднократно говорили о неготовности изменить соглашение. 

Следует отметить, что Борис Джонсон пообещал договориться о новом соглашении по Brexit с Евросоюзом менее чем за 99 дней. Он предупредил, что в случае отказа, Великобритания покинет блок без соглашения. 

Недавно член правительства Бориса Джонсона Майкл Гоув в своей колонке для Sunday Times написал: 

"Мы все еще надеемся, что лидеры ЕС передумают, но мы должны действовать исходя из предположения, что этого не произойдет. Ни одна сделка сейчас не является реальной перспективой, и мы должны убедиться, что мы готовы", - написал Гоув.

Также он отметил, что планирование выхода из Евросоюза без соглашения сейчас является приоритетом номер один для правительства Британии. 

Действительно, британское правительство активно готовится к Brexit без соглашения. Американские СМИ сообщают, что премьер-министр Великобритании в рамках подготовки к выходу страны из ЕС запустит рекламную кампанию, на которую в ближайшие три месяца будет потрачено 100 млн. фунтов, а именно на доставку в каждый дом информационных листовок. Следует отметить, что рекламная кампания составляет десятую часть дополнительных расходов в размере 1 млрд. фунтов на подготовку к Brexit.

Отмечается, что эта кампания будет намного масштабнее, чем, например, знаменитая "Tell Sid" 1980-х годов, которая призывала британцев покупать акции государственной British Gas.

"Я не могу вспомнить более масштабной рекламной кампании, чем эта, со времен Второй мировой войны. Это огромные средства для рекламной кампании", - заявил сотрудник британского казначейства.

Также, на случай выхода из Европейского Союза без соглашения Борис Джонсон создал "военный кабинет", в который вошли шесть министров-сторонников "жесткого"  Brexit. Именно с ними Джонсон будет принимать каждое решение о выходе Британии из ЕС.

Очевидно, что Лондон и Брюссель не смогут договориться об условиях выхода из Евросоюза, поскольку вопрос об ирландской границе, скорей всего, так и останется неразрешенным, а переходный период, предусмотренный с 29 марта 2019 года до конца 2020 года, так и не начнется. В любом случае, информационное агентство "ФАКТ" продолжает внимательно следить за развитием событий. 


  Следите за нами в Telegram  



  •   29-07-2019, 12:14
  •   Alina
  •   207

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop