Новая политическая эра: готовы ли депутаты и общество?

После проведения внеочередных парламентских выборов 21 июля в Верховной Раде изменится более 80% депутатов, при этом 342 парламентария впервые попадут в ВРУ. Сохранит ли новая Рада реформаторский курс и каких изменений следует ожидать?


Как мы писали ранее, "Слуга народа" получила более 250 мест в парламенте. Для страны это означает, что вместо привычной коалиции ведущей силой в Верховной Раде будет одна партия.

Однако несмотря на наличие однопартийного большинства, еще не факт, что в Украине будет царить диктатура. Так, сильная правящая партия - обычная практика для Франции, Соединенных Штатов Америки и Великобритании. В некоторой мере однопартийное большинство имеет и преимущества: власть может осуществлять динамичные шаги во всех общественных сферах.

Например, такое окно возможностей для новых законопроектов будет максимально открытым в первый год. А дальше оно может закончиться, ведь власть сформирует собственную вертикаль власти. Вспомним, что похожий сценарий был и в предыдущем парламенте: лучшим временем для продвижения реформ были 2014-2015 годы, а дальше предыдущая власть сформировала свои правила и опиралась уже на них.

Понятно, что сейчас президент и новая Верховная Рада будет стремиться сохранить свои высокие рейтинги, в том числе за счет наказания коррумпированных чиновников, которые избежали этого при Порошенко. Впрочем, эти обещания остаются невыполненными еще со времен президентства Виктора Ющенко, который бравировал лозунгом - "Бандитам - тюрьмы", поэтому у общества сейчас имеются большие ожидания на эту тему и стремление восстановить справедливость. Также актуальным вопросом является отмена депутатской неприкосновенности, сейчас Владимир Зеленский уже подал соответствующий законопроект.

Минус однопартийного большинства заключается в том, что в целом сотрудничество между общественными организациями и властью рискует стать существенно слабее, нежели это было раньше. Это объясняется тем, что партия "Слуга народа" имеет свои институты и собственную программу законопроектов.


Принципы Торонто
В пример можно привести "Принципы Торонто" - публичный документ, который фактически является программой изменений Украины в ключевых сферах: от противодействия коррупции к защите окружающей среды. Этот документ был подготовлен экспертами гражданского общества на Международной конференции по вопросам реформ в Украине, которая проходила в Торонто 2-4 июля. Цель документа - оценка перспектив проведения реформ в стране на 2019-2023 год.

"Завершить реформу рынка газа и электроэнергии: отменить государственные субсидии в энергетическом секторе; провести реформу угольного рынка и уменьшить потребление угля; ввести конкуренцию в секторе теплоснабжения, развитие возобновляемых источников энергии; улучшить эффективное использование энергетических ресурсов, защита уязвимых потребителей; улучшить эффективное управление и энергетическую независимость; ввести эффективные программы энергоэффективности в секторах производства, транспортировки и потребления энергии, в частности в жилищном секторе", — отмечается в документе "Принципы Торонто".

В принципе почти все партии, прошедшие в Верховную Раду, поддерживают реформаторский курс. Так, речь идет о завершении децентрализации и снижении роли олигархов в политике. Большинство политсил поддерживает антикоррупционную реформу. Существует и консенсус относительно курса на членство в Европейском Союзе и НАТО. Также большинство партий говорят "да" избирательной реформе (законопроект об открытых списках уже принят, но ожидает подписи).

Курс нового парламента: лучшая жизнь или утопия?


Спрогнозировать с точностью курс нового парламента пока невозможно, но уже первый принятый закон Рады станет определенным вектором развития и реформирования.Однако для ВРУ существует и ряд запретов, которые депутатскому корпусу нарушать не стоит. Речь идет о том, чтобы не останавливать процесс декоммунизации и действие языкового закона. В противном случае это может существенно снизить рейтинг правящей партии со стороны народа.

Именно от качества внутренней политики Украины будет зависеть успех Украины на международной арене. 

Пока что новый созыв Верховной Рады может рассчитывать на позитивные настроения граждан. Особенно молодые люди пока чувствуют своеобразную эйфорию, и значительная часть граждан (43% украинцев) считает, что страна находится на правильном пути. С одной стороны, власть получила большой кредит доверия - граждане даже готовы не требовать немедленного успеха реформ, а ждать. Однако еще раз напомним, что предыдущим президентам в Украине доверяли примерно 1 год, впоследствии же они резко теряли поддержку.

Не менее тревожным вопросом является и проблема повторения так называемых политических элит. Смогут ли новые парламентарии преодолеть искушение "медных труб" и не повторить сценарий предыдущих властей? Когда на первый план выходит стремление к собственному обогащению, а не к обогащению своей страны. Действительно ли новое поколение окажется лучше старого, или же это просто утопия и затуманивание мозгов общественности с целью установить новый режим политического беззакония, только уже с другими людьми?..



  Следите за нами в Telegram  



  •   29-07-2019, 11:35
  •   Gin
  •   152

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop