Перманентная избирательная суматоха: от парламентских до местных и обратно

Партия «Слуга народа», победив на парламентских выборах, планирует завоевать большинство также на местном уровне в регионах. Поэтому велика вероятность того, что одним из первых решений нового парламента будет проведение досрочных выборов в местные советы.


Пока что единого мнения в команде президента и партии нет, сейчас тщательно взвешиваются все «за» и «против». Так, Владимир Зеленский пока избегает конкретики и говорит, что «думает над этим вопросом, но решения еще не принял». 

«Сегодня можно расслабиться нашей команде, но не очень сильно… Все ставят вопросы о местных выборах. Вам интересно? Не расслабляйтесь», - заявил президент Украины.

Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков также туманно высказывается о внеочередных выборах, заявляя в эфире телеканала ICTV:

«Я думаю, что местные выборы пройдут в 2020 году, но все будет зависеть от местных органов власти. В нашей партии недовольны многими местными руководителями».

Представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук сказал, что в команде Владимира Зеленского рассматривается вопрос о проведении досрочных выборов в органы местного самоуправления для того, чтобы «полностью изменить систему власти». 

«Если ты бросишь свежий огурец в бочку с прокисшими огурцами, он станет прокисшим огурцом… Будет это (местные выборы – ред.) осуществлено следующей осенью или это может быть осуществлено еще и до этого – мы рассматриваем разные варианты, как наиболее эффективно перезагрузить всю систему, которая касается отношений «власть и человек», – заявил представитель президента в Верховной Раде.

Примечательно, что, узнав о заявлении Офиса президента о внеочередных местных выборах, ЕС настоятельно не рекомендует их проводить.

Из-за нечеткости позиции президента и его команды ИА «ФАКТ» решило проанализировать, когда и при каких условиях возможно проведение выборов в местные советы и какие последствия они смогут принести действующей региональной политической элите.

Согласно законодательству Украины местные выборы должны состояться в последнее воскресенье октября на пятый год работы местных советов, то есть 25 октября 2020 года. На них будут выбираться главы городов и сел, а также сельских, поселковых, городских, областных и районных советов. При этом статья 78 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» четко определяет следующие основания для проведения досрочных выборов:

1)если местный совет принял решение с нарушением Конституции Украины и других законов, прав и свобод граждан;
2)если сессии местного совета не проводятся без уважительных причин в сроки, установленные законом, или совет не решает вопросы, отнесенные к его компетенции;
3)согласно решению местного референдума. 

Итак, заявление о проведении возможных досрочных местных выборов в данное время является безосновательным и юридически необоснованным, оно серьезно ограничивает маневр президента и «Слуги народа». Решение относительно их проведения будет законным только в том случае, если будут внесены соответствующие изменения в действующее законодательство. Кроме того, их проведение одновременно во всех местных советах законом запрещено, ведь не может быть, чтобы более тысячи местных советов в одно время систематически нарушали Конституцию и законодательство Украины. В таком случае Верховная Рада должна будет по каждому из советов принимать отдельное решение.


Какие возможные меры примут в Офисе президента?
В Офисе президента будут стремиться к экстренной перезагрузке местных советов, так как сейчас важно держаться за нынешний рейтинг, пока он еще высок. Как показывает практика, к началу зимы он может снизиться на 15-20%. Ведь очень скоро президенту и «Слуге народа» придется принимать серьезные политические, экономические решения - реализовывать обещания о прекращении войны на Донбассе, решать проблему с газом и коммунальными платежами, противостоять международным вызовам. С низким рейтингом президентская партия в местных советах много мест не сможет занять, поэтому она спешит провести досрочные выборы по «горячим следам» парламентских.

Скорее всего, в ближайшее время будут внесены изменения в Конституцию Украины, где пропишутся правила перевыборов в местные советы. Однако в данном случае проведение досрочных выборов этой осенью будет теоретически невозможным, так как для изменения Конституции потребуется проведение двух парламентских сессий и консолидация 300 голосов конституционного большинства.

Также может быть предложено внесение структурных изменений в закон «О местном самоуправлении в Украине», в него добавятся законодательные основания для проведения внеочередных выборов в местные советы.

В случае внесения изменений в законодательство досрочные выборы состоятся, однако при этом будут нарушены баланс политических сил и соблюдение демократических ценностей. Это повлечет за собой череду обращений в Конституционный суд со стороны оппонентов Президента Украины, так как местное самоуправление является компетенцией территориальных громад, оно осуществляется за средства налогоплательщиков, поэтому роль государства в этом процессе минимальна.

Территориальные громады являются тем субъектом, который сам должен определять срок деятельности в случае поддержки или не поддержки мэров и депутатов местного уровня.

Тем не менее, проведение досрочных местных выборов является вполне реальным. Не стоит забывать, что в августе 2015 года Верховная Рада предварительно в первом чтении одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, в котором, в частности, оговаривался особый статус местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В этом же законопроекте была предусмотрена ликвидация областных государственных администраций и передача их функций исполкомам областных советов. В таком случае президент должен назначать в регионы своих префектов с полномочиями по контролю за местной властью.

Принятие данного законопроекта и внесение соответствующих изменений в Конституцию является обязательными для Украины согласно требований Минских соглашений, они открывает дорогу к мирной реинтеграции Донбасса. Если в Офисе президента примут решение поддержать эти изменения, то в парламенте «Слугу народа» поддержит «Оппозиционная платформа - За жизнь» и многие мажоритарщики. Это может послужить хорошим поводом для проведения досрочных выборов, потому что в таком случае органы местного самоуправления получат новые полномочия. 


Вероятные последствия досрочных местных выборов для мэров
Мэры крупных городов по-разному реагируют на вероятное досрочное проведение выборов. Мэр Днепра Борис Филатов после того, как узнал о намерении проведения выборов, как всегда, вовремя сориентировался и сделал публичное заявление, в котором поддержал эту идею. Он призвал президента Украины Владимира Зеленского провести досрочные местные выборы по всей Украине для «перезагрузки системы».

«Страна требует полного изменения власти на всех уровнях. Органы местного самоуправления должны пройти экзамен на соответствие и это можно сделать только единственным способом: объявить досрочные местные выборы с целью перезагрузить систему. Досрочные местные выборы нужно объявлять не затягивая, и они должны показать, кто в действительности пользуется поддержкой населения, а кто пришел во власть для того, чтобы решать личные финансовые проблемы.Местные советы в первую очередь должны избавиться от криминальных кланов, подлецов, которые решают в местных советах личные, собственные интересы. Поэтому я считаю, что эта инициативна должна быть в том числе поддержана со стороны лидеров местного самоуправления, других мэров городов, председателей объединенных территориальных громад», - заявил в своем обращении к Президенту Украины Борис Филатов во время проведения пресс-конференции в Днепре.

По всей видимости, громкая и неискренняя демонстрация лояльности к президенту мэров вряд ли обезопасит. Находясь на пике славы, он захочет поменять всех.

Мэры других крупных городов пока воздерживаются от комментариев, ведь досрочные выборы им ничего хорошего не сулят. Победа «Слуги народа» на парламентских выборах показала, что даже ноунейм (никому неизвестный кандидат) способен за счет имени президента и бренда партии победить в борьбе против политических тяжеловесов. Поэтому влиятельные градоначальники (Кернес, Труханов, Кличко и другие) не могут быть уверенными в своей победе, если против них выдвинет своего кандидата пропрезидентская политическая сила.

В случае, если Зе-команде не удастся провести всеукраинские досрочные местные выборы, она постарается изменить местную власть в крупных городах. Есть большая вероятность того, что в скором времени досрочные выборы мэра начнутся в Киеве. 

Таким образом, проведение досрочных выборов в органы местного самоуправления будут означать абсолютную перезагрузку власти в Украине и сосредоточение ее в руках одной политической силы (моновласть). 

При этом следует учитывать, что из государственного бюджета будут тратиться немалые средства для избрания местных глав и депутатов всего лишь на год. Ведь досрочные выборы не отменяют очередные и осенью 2020 года вновь придется включаться в бесконечный выборный процесс, опять тратить бюджетные средства, что негативное отразится на экономике страны.

Украинское общество уже устало от перманентной избирательной суматохи, результаты которой с каждым годом все больше ухудшают его жизнь. Целесообразнее было бы завершить уже начатую децентрализацию на местах путем внесения изменений в Конституцию Украины, а также провести выборы в октябре 2020 года согласно действующего законодательства на совершенно другой основе.

Автор: Оксана Ищенко


  Следите за нами в Telegram  



  •   26-07-2019, 17:31
  •   Gin
  •   388

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop