Очередные внеочередные: к чему может привести феномен парламентских выборов?


Подсчет голосов, определяющих итоги парламентских выборов, близится к завершению. Ни для кого уже не секрет, что партия «Слуга народа» одержала тотальную победу, набрав 43,16%. Эти парламентские выборы с уверенностью можно назвать феноменальными, так как много чего на них произошло впервые. 

Во-первых, ни одна партия за все время после того, как свое монопольное положение потеряла Коммунистическая партия во времена Советского Союза, не набирала абсолютное большинство. Сейчас этого добились "Слуги народа". Вследствие этого многие украинцы задают вопрос: зачем теперь остальные в парламенте, если наступила моновласть и другие депутаты не смогут ничего решать?

Во-вторых, впервые кандидаты-мажоритарщики от одной политической силы победили в большинстве избирательных округов. Первый раз депутаты-тяжеловесы и «денежные мешки» проиграли неизвестным "ноунеймам", в результате чего три четверти парламента составят «новички». 

О феномене такой победы будут еще много рассуждать, но насколько долго, покажет время. Владимир Зеленский и партия «Слуга народа» в результате своей моновласти имеют все возможности для реализации идей по улучшению благосостояния народа и наведения в стране порядка, но на них теперь также возлагается абсолютная ответственность за принятые решения.

ИА «ФАКТ» проанализировало, что ожидает украинцев в связи с победой партии «Слуга народа», а также спрогнозировало вероятные последствия феномена парламентских выборов.

Явка избирателей на участки во время голосования составила менее 50% (в 1994 году – 76%, в 2002 году – 55 %, в 2006 году – 57%, в 2014 году – 52%). То есть не голосовало больше половины украинцев. Причин неявки людей несколько: многие были в отпусках, на заработках за рубежом, на уборке урожая, а часть непроголосовавших составили те, кто не верит в честность проведения выборов или не видят смысла на них идти. Вполне вероятно, что причиной низкой явки избирателей является также отсутствие переписи населения, люди физически могли отсутствовать. 

Как показывают итоги, в связи с отсутствием доброй половины украинцев, за партию «Слуга народа» голосовал только каждый пятый избиратель, поэтому в глобальном аспекте ее победу назвать ошеломляющей вряд ли можно. Данные показатели являются ключевым вызовом для президента и партии-победителя, потому что по факту им предстоит бороться за 71,5% избирателей (43% проголосовавших избирателей от половины реально голосовавших = 21,5%, плюс 50% избирателей, которые проигнорировали выборы).


Что помогло «Слуге народа» добиться победы на выборах?
Прежде всего, протестные настроения людей, которым надоел неэффективный парламент с депутатами, большинство из которых были замешаны в разного рода скандалах и уголовных производствах. 

Также большое значение имели бренды Владимира Зеленского и «Слуги народа», именно за них голосовали избиратели, а не за неизвестных им кандидатов или представителей шоу-бизнеса.

Немаловажное значение имело применение «Слугой народа» мощной системы информационных и политтехнологий, которые имеют огромное воздействие на сознание широких масс избирателей.

У «Слуги народа» накануне парламентских выборов начал резко падать рейтинг из-за непонятных для украинцев кадровых назначений на высшие государственные должности и неоднозначных высказываний спикеров, например, шуточных заявлений по поводу больной для большинства темы относительно коммунальных тарифов. Чтобы исправить положение, Президент Украины в срочном порядке за неделю до выборов сыграл роль «сильного хозяйственника», объехав несколько регионов и устроив «публичную порку» местным чиновникам. В результате многие одобрили решительные действия Владимира Зеленского и поверили, что он наведет порядок в стране, что позволило снова поднять рейтинг партии.

Кто же теперь будет решать судьбы украинцев в новом парламенте? Кто вошел в победоносное большинство?
В своих предыдущих материалах мы уже писали о составе партии «Слуга народа», в которую вошли частные предприниматели, безработные, работники сферы обслуживания (салонов красоты, общепита, свадебный фотограф и т.д.), художники и спортсмены.

Очень много парламентариев будет из числа артистов, продюсеров и певцов. Именно они теперь будут разрабатывать и принимать законы, к которым ранее не имели никакого отношения. Так, руководитель юмористической студии «Мамахохотала» Роман Грищук, победивший по 222 мажоритарному округу в Киеве, заявил, что в Верховной Раде собирается заниматься вопросами повышения качества образования в государстве.

Новым законодателем также станет телеведущий, а по совместительству зять бизнесмена и одного из богатейших людей Украины Леонида Юрушева, Александр Скичко, победивший на округе №197 Черкасской области.


Художник и режиссер, широко известный в узких кругах автор ряда муралов и любитель стрит-арта Гео Лерос - 23 номер в списке партии.


Юрий Корявченков - актер «Квартала 95», победивший на мажоритарном округе №33 в Кривом Роге. 

«Я буду влиять на увеличение инвестиций в медицинское обслуживание жителей района и стимулировать внедрение бесплатного скрининга здоровья для работников, которые работают на вредных производствах, и их семей», – обещал «Юзик» своим избирателям.


Спортсмен, борец греко-римского стиля, номер 10 в списке партии Жан Беленюк - планирует развивать украинский спорт.


Телеведущий и ресторатор, победивший на округе №219 в Киеве, Николай Тищенко, прославившийся благодаря проектам «Ревизор», «Мастер-шеф» и «Танцы со звездами», планирует навести порядок в вопросах безопасности страны, реформах, борьбе с коррупцией, а также жестко контролировать детское питание в учебных заведениях столицы, поддерживать детский спорт и творчество. О криминальном прошлом шоумена, имевшего воровскую кличку «Коля Оболонский», читайте в нашем предыдущем материале


Чего ожидать от депутатов-артистов и звезд шоу-бизнеса?
Об уровне их компетенции говорить не приходится, ее отсутствие и так очевидно. Кроме этого, они вряд ли будут посещать заседания парламента из-за своих многочисленных гастролей и съемок.

Немаловажным также является то, что среди парламентариев от «Слуги народа» много тех, кто не имеет не только политического опыта и компетенции, но и высшего образования.




Понимая некомпетентность и элементарную безграмотность многих своих однопартийцев, а также в целях «притирки» будущих членов фракций друг с другом для дальнейшей работы, «Слуга народа» начала организовывать непродолжительные обучающие курсы и тренинги, разбив их по группам. 

Всего их около 20, разбиты они по таким же направлениям, как и парламентские комитеты (в предыдущем парламенте их было 27). Примечательно, что среди них есть престижные группы и не очень. Так, например, в группы по вопросам бюджета и агропромышленного комплекса записались по 30 человек, а в антикоррупционную - около 6. С 29 июля у будущих парламентариев начнутся занятия в партийной школе, которые продлятся неделю. Смогут ли люди, далекие от политики, экономики и права, за неделю освоить хотя бы их азы? Вряд ли.

Чего ожидать от предстоящей моновласти?
Не исключено, что вновь созданный парламент примет решение о проведении внеочередных местных выборов, результаты которых будут такими же, как и на состоявшихся выборах в Верховную Раду. На волне тотального успеха пропрезидентской партии президент и «Слуга народа» решат «ковать железо, пока горячо».

Кроме этого, парламентское большинство, состоящее из «Слуги народа», сможет формировать правительство, в состав которого также будут входить выдвиженцы этой партии. Пост премьер-министра вполне вероятно займет человек из окружения Владимира Зеленского, поддерживаемый также со стороны США. Наиболее вероятной является кандидатура заместителя исполнительного директора МВФ Владислава Рашкована, бывшего заместителя главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Вместе со своим руководителем в 2015 году Рашкован участвовал в «банковской чистке», в результате которой 90 украинских банков были признаны неплатежеспособными. Кроме этого, он почти уничтожил кадровый состав Национального банка.

Как известно, представитель Украины в МВФ поддерживает идеи Петра Порошенко, считает, что сейчас в Украине нет экономического кризиса, растут ВВП и реальные доходы населения, а также уменьшается внешний долг государства. Претендент на пост премьера особых амбиций не имеет, что позволит избежать противостояния президентской и исполнительной власти, которая была раньше (например, Ющенко-Тимошенко, Порошенко-Гройсман).

Обсуждаются также другие кандидатуры: глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко и замглавы Офиса президента по экономическим вопросам Андрей Гончарук, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, внештатный советник президента Олег Устенко. 

Спикером парламента, естественно, тоже будет человек из команды Владимира Зеленского. Изначально предполагалось, что им станет лидер «Слуги народа» Дмитрий Разумков. Однако он является русскоязычным, поэтому, скорее всего, парламент возглавит Руслан Стефанчук - представитель президента в Верховной Раде, владеющий украинским языком.

Генеральным прокурором, скорее всего, будет назначен друг Андрея Богдана Руслан Рябошапка. С кандидатурой министра внутренних дел в Зе-команде пока не определились – слишком сильной и одиозной политической фигурой является Арсен Аваков, которому до выборов были обещаны определенные гарантии. Поэтому последствия его увольнения могут привести к негативным последствиям, например, активизации радикалов.

Вероятные последствия грядущей моновласти
Моновласть, которая в ближайшее время ожидается в Украине, приведет к президентско-парламентской форме правленияПри этом одного желания Владимира Зеленского навести порядок в государстве и улучшить жизнь украинцев явно недостаточно, нужны компетентные, честные люди, которым небезразлична судьба страны. Однако таких почти нет и найти их за зарплату, выделенную государством, очень сложно.

Кроме того, в команду президента и «Слуги народа» попало очень много дилетантов. Это свидетельствует о том, что планка профессиональных требований к украинской элите у избирателей неумолимо снизилась, они даже не осознают того, что эффективной работы от нее ждать не приходится. 

Однако стоит учитывать тот факт, что после выборов в Украине появилось большое количество недовольных из числа проигравших политиков и олигархов, которые с нетерпением будут ждать, когда президент, его команда и партия оступятся. Как только это произойдет, проигравшие и недовольные возьмут реванш, победителей будут громко критиковать в СМИ и интернете. В следствие этого их рейтинг будет стремительно падать и вот тогда начнется подготовка к очередным внеочередным президентским и парламентским выборам. На первый взгляд в сложившейся сейчас ситуации это кажется неосуществимым, но на самом деле вполне реальным. 

Партия «Слуга народа» только на первый взгляд кажется крепкой, сплоченной и перспективной командой. На самом деле у нее довольно таки непрочная основа - это сам Владимир Зеленский, в которого верят и на которого многими возлагаются большие надежды, а также маркетинговый бренд партии. На самом деле «Слуга народа» - это партия без четко выраженной идеологии, в ее составе собрались абсолютно разные люди, среди которых можно увидеть приверженцев разных взглядов: от либертарианцев до анархистов. Их всех контролируют «теневые кураторы», по команде которых подконтрольные легко управляемые депутаты будут голосовать так, как им скажут свыше. Также они смогут заблокировать работу парламентской фракции большинства, благодаря чему не будут приниматься законы и возникнет парламентский кризис, как следствие – роспуск парламента.

Скорее всего, одним из первых решений нового парламента будет снятие депутатской неприкосновенности, за которой последует череда громких арестов многих политиков, среди которых первым может оказаться Петр Порошенко. Игра в «догоним Порошенко» и другие антикоррупционные действия новой власти многим украинцам вначале понравятся, но основные проблемы в государстве это не решит. Если новая власть будет продолжать идеи старой власти: во внешней политике – курс на США, и как следствие – продолжение военного конфликта на Востоке, во внутренней политике – передел власти и сфер влияния с расстановкой на всех ключевых должностях своих людей, в экономике – курс на МВФ, то ничем хорошим для украинцев это не закончится.

В данное время самой большой угрозой для Президента Украины является разочарование украинцев, которое уже постепенно началось из-за продолжения военного конфликта на Донбассе. На подходе – нерешенный газовый конфликт с Россией. Сейчас остался вне зоны внимания общества тот факт, что 1 января 2020 года завершится срок действия контракта по транзиту российского газа через территорию Украины в Европу. Это негативно повлияет на экономику нашего государства, а также повлечет за собой резкий рост коммунальных тарифов. Отсутствие принятия компромиссного решения для решения этой проблемы, а также мер по борьбе с продолжающейся в стране коррупции, наведению порядка в развалившихся правоохранительной, медицинской, образовательной, промышленной и других сферах могут также привести к разочарованию общества. Однако в данном случае внимание будет акцентироваться на невыполнении обещаний лично президента и «Слуги народа», ведь у них были все условия и рычаги влияния для их осуществления.

Итак, новый парламент Украины перешел на другой уровень развития, но не факт, что высший. Если президент, партия «Слуга народа» новое правительство и местные управленческие элиты снова окажутся неспособными совершить прорыв в политике, экономике, социальной и других сферах управления государством, то, скорее всего, их дни будут сочтены. Все бывшие, обиженные, недовольные политики и олигархи не преминут воспользоваться этой ситуацией и возьмут реванш, который завершится очередными внеочередными выборами.

И этому не будет ни конца, ни края…

Автор: Оксана Ищенко


  Следите за нами в Telegram  



  •   25-07-2019, 16:16
  •   Gin
  •   282

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop