На какие "крючки" нас садят популисты перед выборами?

Тренд популизма вырос до объемов мирового масштаба. И Украина не стала тому исключением.

популизм

Каждые президентские или парламентские выборы мы слышим многочисленные популистские лозунги и обещания лучшей жизни. И если вы думаете, что манипуляции действуют на кого угодно, но только не на вас, то вы заблуждаетесь. Это объясняется тем, что современный популизм ориентирован как раз на то, чтобы доносить информацию в угоду вашему мнению... 

Чтобы уберечь себя от этого, следует понимать механизмы, которые для этого используются.

Популизмом в политике считается тактика прямого заигрывания с широкими массами народа, раздачи необоснованных обещаний с целью приобрести популярность в предвыборной борьбе.

Итак, на каких трех "китах" основывается популизм?

популизм

Простые решения. Первый "крючок" политических популистов - всегда предлагать толпе простые решения. Суть идей может быть абсолютно бессмысленной или невыгодной с финансовой точки зрения, но из-за того, что внешне эти идеи выглядят простыми и понятными - мы начинаем в них верить.

Примером может послужить обещание снизить цены на продукты питания - просто и понятно, но по факту невыполнимо в нынешних условиях экономики.

Противопоставление. Второй действенный прием - противопоставить народ и депутатский бомонд, политическую верхушку - так называемую элиту. И подобная фраза "у нас было бы все иначе, если бы не эта власть", сразу же находит отклик в мозгу слушателя.

Почему этот прием эффективен? Он объединяет людей. На этом фоне бессознательно выделяется гормон окситоцин, который склонен повышать планку доверия к оратору. Также этим нам дают понять, что существует общий враг, чтобы активировать защитные механизмы и настроиться на борьбу. Так включается природный стадный инстинкт, который объединяет "своих" в противостоянии против "чужих".

Гнев. Часто этот прием используется с целью вызвать у человека чувство гнева. Как известно, гнев - это очень сильная негативная эмоция, под воздействием которой человек может принимать поспешные и необдуманные решения. Популисты этим пользуются, успешно ставя людей в позицию "замри, бей или беги". В этом состоянии у людей включается коллективное бессознательное, когда здравый смысл и логика отходят на второй план, и радикальные идеи воспринимаются как единственно возможные.

популизм

Это три основных метода, при помощи которых популисты манипулируют массами. Существуют и дополнительные.

Эффект ореола. Когда человек является признанным авторитетом в одном деле с высоким уровнем доверия, он может переносить свое качество профессионала на другую сферу без потери поддержки масс. В данном контексте уместно привести пример ситуации с ранее шоуменом, а теперь президентом Украины Владимиром Зеленским.

Эффект якоря. Если в магазине мы хотим купить какую-либо вещь, но цена для нас слишком высока, достаточно в другом магазине увидеть ту же вещь с еще более высокой ценой. В этом случае мы посчитаем уместной предыдущую стоимость и скорее всего согласимся сделать покупку. 

Аналогично в политике. Радикальные изменения, которые предлагаются представителями партий, сначала могут вызвать критику, но постепенное смягчение условий предлагаемых решений формирует в мозгу масс устойчивое мнение, что критика была воспринята конструктивно и народ доказал свою правоту. На самом же деле таким образом навязываются заранее подготовленные идеи.

Эффект фрейминга. Когда отрицательное или положительное мнение на ситуацию формируется исходя из того, каким образом была преподнесена информация. Например, одна политическая партия выдвигает лозунг: "Мы обещаем поднять среднюю зарплату". Это вызывает одобрение народа. Но в то же время другая партия заявляет: "Вы только обещаете, а мы это уже делаем". Суть информации о повышении уровня зарплат не меняется, но второй лозунг значительно выигрывает на фоне первого. 

Президентские и парламентские выборы 2019 наглядно продемонстрировали нам описанные приемы популизма.

Будьте внимательны! Если чувствуете, что вас нагнетают или подогревают вашу ненависть, это веский повод задуматься, что здесь что-то не так.



  Следите за нами в Telegram  



  •   25-07-2019, 11:08
  •   Gin
  •   220

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop