Как наше сознание формирует украинскую экономику

Благодаря цивилизационному скачку последних лет мы открыли для себя много нового - от европейского туризма до бесконтактных платежей. Казалось бы, мы уже приспособлены к "диджитализированному" Западу, но тенденции нашей страны и по сей день формируют те, кто еще вчера носил коньяк в военкоматы и больницы, а под подушкой держит советский паспорт.


Вы, скорее всего, не смотрите телевизор. Не торопитесь этим гордиться - вы просто не целевая аудитория телевидения. Оно благотворно влияет на тех, на кого должно влиять. Наверное, вы пользуетесь Telegram и пытаетесь перетащить туда своих родителей. Но факт остается фактом - большая часть взрослых украинцев со смартфонами пользуются Viber и чихать хотели на протоколы безопасности. Можно ли их в этом винить?

Отнюдь. Потому что это принцип современной рыночной экономики - системы, где ключевую роль играет сам рынок, а не планы по производству или отсутствие конкуренции. Эта система зародилась несколько тысяч лет назад, когда земледельцы начали выращивать больше, чем могли употребить. Так появился избыток продукта, который надо было где-то хранить и охранять. Это - источники современного капитализма и рынка труда.

Живя в Украине, можно заметить, что лозунги об обнищании раздаются над забитыми паркингами у торговых центров, а критика отечественной экономики сочетается с огромным количеством айфонов в карманах украинцев. Это - прямые последствия рынка и его потребностей.

Неважно, о какой сфере говорится: внутренняя политика, экономика, социология или международные отношения - все зависит от общественного запроса.

Бизнес не выживает там, где ему не платят
Во Львове, Харькове, Киеве или Днепре центр города обычно является архитектурным достоянием. Но по факту памятники древности перемежаются магазинами с турецкими шубами. Стоматология, супермаркет, ломбард, аптека и игровые автоматы на совместных 100 м - не редкость для наших граждан. Ведь они сами сформировали эти потребности. Бизнес не выживает там, где ему не платят.

Впрочем, если бизнесу все же платят, это не всегда делает его лучше. Посмотрим на пассажироперевозки в нашей стране: Международные авиалинии Украины и Укрзализныця являются абсолютными монополистами. К большому сожалению, полететь, например, из Львова в Днепр вы не сможете. Да, можно воспользоваться поездом, но его скорость и состояние вагонов просто удручают. О персонале и теневых моментах сервиса и речи не идет.


Сознательное и бессознательное
В сегментах, которые всегда будут востребованы, конкуренция самая высокая, а следовательно, монополисты не заинтересованы в новых игроках. Именно поэтому растет культура стартапов как возможность добиться успеха там, где рынок отсутствует вообще.

Попробуйте вспомнить пять различных марок пива. Даже если вы совсем не употребляете алкоголя, вряд ли это станет для вас проблемой. Дело в том, что рынок перенасыщен продуктом, на который существует большой спрос. Замечали множество кофеен в городах? Ситуация та же - на хлеб, молоко и мясо спрос будет всегда, и сознание здесь ни к чему.

потребители

Но оно важно в других отраслях - в сфере услуг, розничной торговле (ритейл), образовании и медицине. Состоятельные семьи обычно отдают детей в частные детсады и гимназии. Лечиться они, как и большинство населения, предпочли бы в частных клиниках. Украинцы еще не доросли до культуры частных образовательных учреждений, но лучшие студенты Украины идут именно туда.

Поэтому хоть украинцы и предприимчивая нация, которая быстро среагировала на вызовы рыночной экономики, мы еще значительно отстаем от тенденций цивилизованных стран, живя во многом старыми мотивами и стандартами. Например, у нас, как в постсоветском поколении, до сих пор не в порядке вещей иметь собственное дело. Это принято считать престижным, в то время как в развитых странах это является обыкновенным. Еще четверть века назад мелких бизнесменов презрительно называли спекулянтами и "коммерсами". В конце концов, мы до сих пор сохраняем деньги в долларах под подушкой.

Наступит время, и мы отойдем от устоявшихся основ "закрытого занавеса" и недоверия к новизне, но пока что нам приходится пожинать плоды ограниченности собственного сознания, хотя, без сомнений, положительные сдвиги налицо - как в социальной, так и в экономической сферах.


  Следите за нами в Telegram  



  •   27-07-2019, 11:00
  •   Gin
  •   199

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop