Экология убивает украинцев! О чем молчат политики

Сегодня, 22 мая мировая общественность отмечает Международный день биологического разнообразия, провозглашённый Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году. 

Биологическое разнообразие - это все многообразие живых организмов и насаждений на планете, которые сегодня стремительно сокращаются. Всему виной - активная деструктивная деятельность человека. В связи с этим было предложено всей мировой общественности обратить внимание на проблему безвозвратного исчезновения с Земли многих представителей флоры и фауны, а также целых экологических систем.

На Генеральной Ассамблее ООН была принята Конвенция о биологическом разнообразии, ее сторонами является около 200 государств, в том числе - Украина. Ее целями являются: сохранение биологического разнообразия живых видов и экологических систем, устойчивое использование компонентов биологического разнообразия и получение выгод от использования генетических ресурсов.

Несмотря на то, что проблем с экологией в Украине с каждым годом становится все больше, об этом мало говорят наши политики и чиновники. Им все равно, каким воздухом мы дышим, какую воду пьем, какими продуктами питаемся – ни в одной предвыборной программе не была поднята тема экологической безопасности. Им важнее побыстрее набить свои карманы деньгами, чтобы потом переехать жить в более экологически чистую страну, либо отправиться «восстановить силы и поправить здоровье» на какой-нибудь термальный курорт в Карловых Варах. Так может быть лучше решать проблему, чем бежать от нее?

То, что вопросы охраны окружающей среды не в приоритете во внутренней политике страны было известно давно. Еще в 2017 году министр экологии Остап Семерак сообщил о масштабах экологической проблемы в Украине: 

«Только из-за высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха Украина может терять до 15% урожая. Но меня поражают другие цифры. По данным Всемирной организации, каждые 2 часа в Украине умирают 3 человека от плохого состояния окружающей среды». 

Кроме того, чиновник заявил, что Украина находится в пятерке стран, лидирующих по уровню смертей вследствие загрязнения воздуха. Такие данные Семерак приводит, ссылаясь на отчет Всемирной организации здравоохранения. 

Превышение уровня вредных веществ в воздухе фиксируются во всех регионах Украины. Согласно исследованиям Центральной геофизической обсерватории, очень высокий уровень загрязнения наблюдался в Мариуполе и Днепре, высокий - в Каменском, Одессе, Славянске, Николаеве, Луцке, Киеве, Кривом Роге, Краматорске, Лисичанске, Запорожье, Ровно, Рубежное, Ужгороде. В этих городах фиксируют повышенное содержание специфических вредных веществ: формальдегида, фенола, фтористого водорода, аммиака, а также диоксид азота и оксид углерода. 

Украина заняла 49-е место в рейтинге стран с наиболее загрязненным воздухом за 2018 год, составленном международной организацией AirVisual, которая занимается мониторингом качества воздуха. Место Украины в рейтинге указывает на то, что концентрация примесей в воздухе приемлема, однако чувствительным к загрязнению людям следует беречь здоровье.

Составители рейтинга отмечают, что загрязнение воздуха ежегодно становится причиной смерти не менее 7 млн человек, а также наносит убыток мировой экономике на $225 млрд ежегодно. Кроме того, по данным Всемирного банка, в мире от грязного воздуха ежегодно умирают 5,5 млн человек: только в Украине фиксируется более 50 тыс. смертей. Кроме этого, загрязненный воздух является одной из причин исчезновения флоры и фауны.
Руководитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко заявил о том, что причиной грязного воздуха являются промышленные регионы:

«В Днепре, Кривом Роге, на Донбассе, в том же Мариуполе находятся крупные индустриальные производства. А очистных сооружений там нет, все выбросы идут в воздух. Это длится десятилетиями. И наши власти каждый год продлевают им разрешения, поэтому проблема только усугубляется. К примеру, в Европе тоже действуют металлургические предприятия. Но там они на электричестве, а у нас уголь, это продукты сжигания. Киев, кстати, несмотря на то что заводы у нас практически не работают, тоже далек от идеала. Дело в том, что серьезным источником загрязнения здесь стали автомобили. Особенно те, которые сейчас массово завозят из Европы. Там они уже не ездят как раз по причине вредных выбросов. Поэтому грязный воздух и становится причиной легочных, сердечных и онкологических заболеваний. В Европе самая ужасная ситуация с воздухом — в Украине и России, больше нигде такого нет».

В связи с этим 28 февраля 2019 года Верховная Рада утвердила Стратегию экологической политики Украины до 2030 года, согласно которой наша страна должна снизить зависимость от невозобновляемых природных ресурсов и свести загрязнение окружающей среды к экологически приемлемым уровням. 

«Законопроект направлен на пересмотр основных стратегических заданий государственной экологической политики в связи с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС и обеспечением поэтапного приближения природоохранного законодательства к соответствующим нормам ЕС», - заявил народный депутат Иван Рыбак.


Выполняется ли данная стратегия в нашем государстве? Пока ощутимые шаги сложно увидеть. Например, во многих зарубежных странах в ближайшее время планируют запретить выпуск и использование пластиковых пакетов и посуды. Во многих…но не у нас… А ведь пластиковые изделия разлагаются в земле от 450 до 1000 лет. 


Безусловно, стратегия экологической политики важна для Украины в целом. Однако следует понимать, что для сохранения окружающей среды каждый житель нашей страны должен начат с себя. Ведь если стратегия будет выполняться, а люди продолжат мусорить на улицах, в лесах и на обочинах дорог, ничего не измениться. 
Информационное агентство «ФАКТ» разработало несколько простых правил, соблюдение которых поможет улучшить экологическую ситуацию в Украине. 





  Следите за нами в Telegram  



  •   22-05-2019, 16:51
  •   Fact-bot
  •   226

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop