Тотальная монополизация украинского парламента

Владимир Зеленский привел в Верховную Раду Украины фракцию «Слуга народа», в которой насчитывается около 250 депутатов. Ранее представители партии рассказывали, что намерены предоставить места в парламенте примерно сотне своих кандидатов, а также привлечь еще около 70 депутатов из мажоритарных округов. Однако факты превзошли любые ожидания. 

Фото: Корреспондент

Итак, президентская партия внезапно получает по мажоритарной системе 125 мандатов, плюс 120 депутатов по списку. Такое положение дел позволяет говорить о монокоалиции, даже с небольшим резервом.

Такой большой фракции в Раде еще не было - даже пресловутая Партия регионов, будучи в свое время "предводителем" украинского парламента, искала поддержку у коммунистической партии Симоненко и социалистической партии Мороза, когда необходимо было приянть важные решения на голосованиях. Но такая ситуация со "Слугой народа" имеет для президента и другую сторону: теперь ему не на кого переносить ответственность за данные обещания, что ставит его в довольно острое положение.

Не меньшей проблемой для руководства партии становится вопрос, как удержать такую большую фракцию, в которой новоиспеченные "слуги" впервые будут взаимодействовать друг с другом в парламенте. Разный состав победившей партии вызывает неслабое удивление: как мы писали ранее, кроме старых знакомых Зеленского и представителей его команды, здесь и бизнесмены, и актеры, и телеведущие, и эксперты, привыкшие работать на западных грантах, и просто неоднозначные персонажи. 

Честная борьба или подкупы?


Даже сам председатель Офиса президента Андрей Богдан допускал предположение, что отдельные депутаты «Слуги народа» могут не оправдать возложенных надежд. По его мнению, возможны их подкупы, однако 60-70% в любом случае останутся «нормальными идеологическими людьми». В это действительно стоит верить?

Руководитель партийного штаба Александр Корниенко тоже выражает мнение о том, что года будет достаточно, чтобы наладить командный дух. По его словам, сейчас у будущих депутатов происходит "притирка" в процессе работы групп в штабе партии: 

«В групповых дискуссиях нарабатываются законодательные инициативы, которые будут дальше реализовываться. В бизнесе это называется адаптацией сотрудника, когда его включают в рабочую жизнь компании. Мы сейчас эту корпоративную культуру выстраиваем». 


На следующей неделе начнется обучение будущих «слуг» в Киевской школе экономики - им организуют выезд в лагерь, где они будут проходить обучение и тимбилдинг, сообщает Корниенко.

Также Корниенко намерен принять усиленные меры для обеспечения депутатской дисциплины. Он обещает поднять вопрос о введении сенсорой кнопки с целью исключения "кнопкодавства". Разговоры об этом инициируются уже не впервые, но при этом ни одна политическая сила, какие бы декларации не рассматривались, не имела заинтересованности в абсолютном отказе от манипуляций с голосованием в Раде. Это объясняется тем, что в парламентской зале часто просто отсутствует необходимое количество депутатов на важных голосованиях. 

Получится ли у главы государства смотивировать своих ЗЕ-депутатов в регулярном порядке посещать заседания и присутствовать не только на присяге или выгодных им голосованиях? Впрочем, не последнее место в этом вопросе занимает регламент, который новоизбранные депутаты могут изменить. 

С одной стороны, монополизация украинского парламента имеет свои плюсы, как минимум потому, что есть хотя бы малая вероятность для прекращения "договорняков" между партиями. С другой стороны, если оставшаяся часть парламента превратится в банальных статистов, не будет и баланса, который необходим при вынесении важных решений. Так, наличие большинства голосов (226), которые имеет "Слуга народа", позволяет чувствовать себя неподконтрольным никому и действовать по своему субъективному усмотрению, но успокаивает хотя бы то, что для изменений Конституционных положений необходимо наличие 300 голосов, которых в партии Зеленского нет. 



  Следите за нами в Telegram  



  •   23-07-2019, 11:23
  •   Gin
  •   181

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop