Илон Маск хочет объединить компьютер с мозгом


Цифровая телепатия, роботизированная швейная машинка, обучение движениям парализованных людей - такими лозунгами Маск подвел итоги двух лет работы Neuralink, одной из своих компаний.

Neuralink работает над миниатюрным чипом, который его команда называет "эластичными нитями", которые должны быть тоньше человеческого волоса. Нити должны проявлять и считывать активность нейронов, а благодаря этому - в будущем - сделать возможным, например, управление смартфоном с помощью мысли.


Имплантат будет вводить в мозг небольшой робот, которого будет контролировать нейрохирург. В будущем эта процедура проникновения под черепную кость должна происходить с помощью лазерного луча, благодаря чему не нужно будет сверлить дырку в голове человека. Ученые уверяют, что процесс должен быть безболезненным.

Размещенные в голове сенсоры отправляют данные на приемник за ухом пациента. Устройство напоминает слуховой аппарат, он беспроводной и работает на батарейках. 

Данный проект комментирует Леон Цехановський, докторант психологии Варшавского университета социальных и гуманитарных наук.

«Фирма Маска намерена начать исследования своих разработок в согласии с международной исследовательским средой и публиковать о своих достижениях в научных журналах. Это лучшее, что мы могли услышать. Neuralink уже провел испытания на крысах».

Тесты на людях
Стало известно, что фирма хочет как можно скорее начать тестировать свои разработки на людях. Для этого необходимо разрешение FDA (Food and Drug Administration, Управление продовольствия и медикаментов США). Маск надеется получить его в 2020 году. 

По словам доктора Мэтью Макдугалла, нейрохирурга Neuralink, первое клиническое исследование будет направлено на пациентов с полным параличом конечностей, вызванным повреждением верхнего отдела спинного мозга. Ученые хотят в рамках эксперимента поместить четыре имплантата в мозг пациентов. Первые процедуры будут проводиться под общим наркозом. Со временем вся эта процедура должна стать настолько безболезненной, что можно будет ограничиться местными анестетиками.



«Непосредственная запись наших сложных мыслей на компьютерный диск остается пока в области сказок, признал сам шеф Neuralink Макс Годак во время конференции, пояснив, что "перед этим еще много работы". Проводить такие сложные и одновременно полезные исследования в тайне было бы просто глупо. С научной точки зрения похвалы стоит то, что Neuralink остужает энтузиазм. И в то же время дает надежду на создание интерфейсов, которые помогут людям с ограниченными возможностями восстановить способность к слуху, зрению, моторике», - говорит Цехановський.

Сколько стоит весь проект? Официально стартап собрал от инвесторов более $ 150 млн, $ 100 млн из которых дал сам Маск. 



  Следите за нами в Telegram  



  •   19-07-2019, 13:22
  •   Gin
  •   100

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop