Криптократия или кто кому президент


На YouTube-канале Зе! Владимир Зеленский заявил, что за период пребывания в должности президента он понял: в политике все, кроме его окружения, постоянно врут. 

«Сложилось так, что никому нельзя верить. То есть совсем нет людей, которым можно доверять. Кроме нашего узкого круга, все врут», - сказал Зеленский.

Президент высказал желание, чтобы его команда вошла в историю.

«Я бы хотел, чтобы все нас уважали. Потому что не было ни одной команды президента Украины за все 30 лет, которую бы люди на улице узнавали, радовались и очень уважали», - отметил Президент Украины.


ИА «ФАКТ» решило проанализировать, как ведет себя верная и честная команда, которой так доверяет Президент Украины. Не является ли она криптократией (властью «теневого правительства» - группы лиц, не афиширующих свою истинную роль в обществе и осуществляющих управление страной тайно – ред.)?

С приходом Владимира Зеленского к власти, от него ни на шаг не отходит Глава Офиса Андрей Богдан, назначенный на должность вопреки закона о люстрации (то есть, незаконно). Чиновник находится рядом с президентом все время – на работе и отдыхе, проводит с ним больше времени, чем жена. За это украинцы уже прозвали Богдана «няней» и «первой леди», с ревностью относящейся к своему супругу.

Соцсети заполонили фото, выкладываемые Зе-командой:

Зеленский с Богданом в спортзале на Банковой

Зеленский с женой и Богданом на отдыхе в Канаде

Зеленский с Богданом в Одессе

Зеленский с командой в День Конституции

Богдан ставит «рожки» президенту

Однако ирония иронией, но больше всего людей возмущает откровенно пренебрежительное отношение Богдана к должностным лицам во время участившихся перед выборами поездок с Зеленским по регионам. Так, во время визита на завод «Южмаш» чиновник завода отчитывался перед стоящими «руки в брюки» Зеленским и иронично улыбающимся Богданом, жующим жвачку.


Узнав, что киевская мэрия не заплатила предприятию за троллейбус, Владимир Зеленский позвонил Виталию Кличко. Богдан, не дав президенту договорить, забрал телефон и начал рассказывать мэру Киева суть тендерного вопроса. Президент сделал жест рукой с требованием отдать телефон, но глава Офиса президента проигнорировал его. После этого Зеленский продолжил разговор с Кличко на удалении от телефона, повторяя то, что произносил Богдан.


Показную дерзость Богдана украинцы увидели во время визита Президента Украины в Днепр. Зеленский взял с Филатова обещание до сентября закончить строительство моста. Весь разговор происходил под многочисленные реплики Богдана, который явно доминировал, часто перебивал президента, загораживал собой видеокамеры СМИ, раздавал указания, ни к месту шутил.  Кстати, на его шутки не реагировал ни Зеленский, ни народ. 

Обращаясь к мэру Днепра Борису Филатову, Андрей Богдан сказал: «Так, ану говорите журналистам, о чем договорились». В ответ Зеленский растерянно произнес: «Журналісти все чули».

Журналисты атаковали Зеленского вопросами, спрашивали, будет ли он проверять мост лично? Вместо него, смеясь, отвечал Богдан: «Буде першим їхати на КАМАЗІ». При этом Зеленский безропотно сказал Богдану: «Як скажете». Президент Украины не ответил ни на один вопрос журналистов, его все время перебивал Богдан.

После этого в соцсетях появились многочисленные возмутительные комментарии жителей Днепра: «Кто такой Богдан, что раздает указания мэру, избранному горожанами!». 

Возмутило людей и то, что Богдан не давал президенту ничего сказать и сам давал главе государства указания.


Возможно, дерзость Андрея Богдана в Днепре связана с близостью к этому городу Коломойского. В 2015 году между Коломойским и Филатовым, с которым они вместе создавали политический проект «УКРОП», произошел конфликт. После чего Филатов заявил: «Мы с Игорем Валерьевичем умерли друг для друга». 

В офисе гаранта говорят, что Богдан единственный, кто может «ногами без стука открыть кабинет президента». Как показывает предыдущий опыт, главы администраций президентов, всегда оставались в тени, являясь при этом весьма влиятельными фигурами. Однако Андрей Богдан выбрал другую тактику. Сработает ли она? Вряд ли. Со временем президенту может надоесть такая «навязчивая опека» и он Богдану укажет «на выход». 

Андрея Богдана в СМИ часто называют адвокатом Коломойского, однако его можно связать и с другими известными политиками. Он работал в адвокатской фирме «Пукшин и партнеры», основанной Игорем Пукшиным - замглавы Секретариата президента Виктора Ющенко, заместителем министра юстиции Николая Онищука, заместителем министра Кабинета министров в правительстве Николая Азарова. На предыдущих парламентских выборах баллотировался в депутаты по спискам БПП, состоит в приятельских отношениях с Юлией Тимошенко и Андреем Портновым. 

Таким образом, Богдан весьма полезен Зеленскому, поскольку у него есть выходы на лидеров различных политических сил. Глава Зе-Офиса, по-видимому, постепенно наращивает свое влияние на президента и хочет подчинить себе президентскую вертикаль власти. 

В данном случае становится непонятным, когда глава Офиса при таком тесном сотрудничестве с президентом и плотном графике его работы находит время для выполнения своих непосредственных функциональных обязанностей.

Как обстоят дела с другими членами Зе-команды? Оказывают ли они влияние на Президента Украины?
За первые почти два месяца своего пребывания на должности Владимир Зеленский назначил глав ОГА в шести областях. Главным центром влияния кадровых назначений стал первый заместитель главы Офиса президента Сергей Трофимов. До победы Зеленского на выборах он работал исполнительным продюсером студии «Квартал 95» и является одним из самых близких к нему людей. Некоторые главы ОГА были назначены без конкурса, однако Трофимов уверяет, что все они «прошли жесткий отбор и доказали свою способность решать задачи, которые ставит президент». Среди кандидатов, отобранных Трофимовым, много вопросов возникло к Павлу Кириленко, назначенному главой Донецкой ОГА. Представляя его в Краматорске, Зеленский вынужден был давать объяснения по поводу родителей Кириленко, проживающих на оккупированной территории, и брата Евгения вновь назначенного губернатора, который служит в МГБ ДНР. 

На должность главы Луганской ОГА Комарницкого предложил Максим Ткаченко - директор ООО «Квартал-Концерт» (дочерней компании студии «Квартал 95»). 

В Одесской области выбранный Зеленским по просьбе его приближенных на должность главы областной администрации бизнесмен Андрей Андрейчиков вызвал протест местных активистов, поэтому его назначение пока отложилось. Подобная ситуация и с главой Черкасской ОГА.

Главу Харьковской ОГА Зеленский пока оставил на месте, он отрицает, что имеет планы по назначению на эту должность Вадима Слюсарева, по поводу которого всплыла негативная информация.

Не остался в стороне от кадровой политики глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, который лоббировал назначение главы Киевской ОГА Михаила Бно-Айрияна - своего одногруппника.

В результате области получили сомнительных руководителей, а во главе большинства из них остаются временно исполняющие обязанности, которые, по сути, ни за что не отвечают и ждут своего увольнения.


С подачи своих приближенных Президент Украины также подписал 22 указа, которыми освободил от занимаемых должностей глав районных администраций в Киеве, Ровенской, Харьковской и Хмельницкой областях.


На днях первый помощник Владимира Зеленского Сергей Шефир заявил о том, что хотел бы уйти из политики и снимать большое кино, мечтая получить «Оскар».

«Я считаю дни, когда вернусь к работе. Мы хотим делать большое кино. Вообще наша мечта - это «Оскар», - признался Шефир.

Возникают вопросы: зачем этот человек согласился стать помощником главы государства? Какую он принесет пользу, не имея опыта работы в политике? Будет ли думать о благосостоянии украинцев, если мечтает побыстрее вернуться в кинематограф?
А пока суть да дело, помощник Зеленского объясняет, почему президент не выполняет свои обещания:

«Что может сделать человек на его месте, не имея поддержки ни Верховной Рады, ни исполнительной власти? У президента нет достаточных полномочий. Оказывается, это невозможно сделать только силами президента», – заявил Шефир.

Что в итоге?
Владимир Зеленский накануне парламентских выборов резко активизировался, он почти каждый день ездит по регионам (а иногда и по двум в день), устраивая публичные порки чиновникам и инспектируя местные объекты, толком не разобравшись в сути вопросов. Этим искусно пользуются чиновники, предоставляя ему ложную информацию. Вероятно, задачей такой активности является не реальное решение насущных проблем, а пиар-ход для увеличения рейтинга «Слуги народа». Образ жесткого начальника - это не спонтанная вспышка гнева, а просто тактика Зеленского, своеобразная роль, которую многие в народе воспринимают с одобрением.

Однако следует понимать, что большинство вопросов, которые президент пытается прилюдно решить, находятся вне его компетенции. Неопытность президента, его желание найти легкие пути решений проблем могут со временем иметь серьезные негативные последствия.

Команда Владимира Зеленского старается подмять под себя власть, пользуясь его некомпетентностью. В тех условиях, когда Украина находится в кризисной ситуации криптократия может привести к катастрофическим результатам. А пока президент доверяет своей команде и хочет, чтобы она вошла в историю.

В историю она точно войдет, но в какую, остается вопросом.

Автор: Оксана Ищенко


  Следите за нами в Telegram  



  •   18-07-2019, 18:29
  •   Gin
  •   386

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop