Как «состаривающая» программа FaceApp собирает наши частные фото?


Если вы сами еще не пробовали FaceApp, то без сомнения ваша июльская лента в соцсетях утонула в количестве внезапно состарившихся или помолодевших знакомых.

FaceApp была создана в январе 2017 года в России петербургским разработчиком Ярославом Гончаровым. И только в июле 2019-го приложение стало действительно «вирусным» и приобрело огромную популярность. По состоянию на 17 июля программа заняла первое место по популярности в большинстве стран мира.

Программа позволяет за секунды отнять или добавить десяток лет человеку на фото и может даже менять пол и расу. Интересно, правда?


700 тыс. Пользователей загружают FaceApp ежедневно!

Но мы бы не советовали слишком спешить делиться своими фото с программой. Эксперты по безопасности предупреждают - пользователи FaceApp подвергают риску свои личные данные.

#10yearschallenge
Недавно сеть захватила подобная акция - «10yearschallenge». Тогда люди массово публиковали свои фото десятилетней давности. А эксперты вели дискуссии, кому это выгодно - собирать фотографии людей с известной разницей в возрасте?

Некоторые подозревали, что таким образом создается система распознавания лиц. Алгоритм мог основываться на возрастных характеристиках и особенностях, в частности, на том, как стареет лицо. В идеале, для этого понадобился бы широкий набор данных с десятками тысяч фото людей. Но было бы значительно удобнее, если бы стало известно, что между фотографиями прошло определенное количество лет, допустим, 10.

Люди сами с удовольствием это и сделали, публикуя фото с хэштегом #10yearschallenge.

Почему это опасно?
Создатель приложения Ярослав Гончаров заявляет, что оно использует нейросеть, которая сканирует лица людей, делая их моложе, старше, или меняя пол.

Стоит отметить, что FaceApp - программа российского производства, следовательно, понимайте тот факт, что все ваши загруженные фото хранятся в РФ.


Существует большая вероятность, что спецслужбы РФ могут легко получить доступ ко всем этим данным. Приложение успешно собирает и сохраняет все обработанные фото. А согласие на это мы даем сами, не читая условия использования приложения.

Даже сами разработчики в политике конфиденциальности пишут, что FaceApp не гарантирует безопасности данных.

Белые - более привлекательны?
Помимо прочего, разработчика программы Гончарова обвиняют в расизме. Чтобы сделать человека на фото привлекательнее, программа использует так называемый фильтр «hotness». В результате «красивый» вариант человека всегда имеет светлую кожу, даже если оригинал темнокожий.

Пример того, как FaceApp сделал Барака Обаму «привлекательным».


Как оказалось, фильтр тестировался только на светлокожих людях. В заявлении TechCrunch Гончаров еще два года назад извинялся и объяснял, что он работает над этой проблемой. Правда, после многочисленных жалоб эту функцию в конце концов убрали из программы.

Конфиденциальность
Приложение использует «идентификаторы устройств», что позволяет компании отслеживать, как пользователь пользуется приложением. Причина проста - таргетирование рекламы. Не удивляйтесь потом, откуда у вас в рекламе корма для кошек. Возможно, это просто потому, что на вашем телефоне есть фотографии или мемы с котами.

В пользовательском соглашении пользователи должны дать согласие на передачу своей информации «компаниям, входящим в ту же группу, что и FaceApp, или которые становятся ее частью». Перечень компаний не указывается и неизвестно, что это за группа и кто в нее входит. В соглашении также отмечается, что разработчики не несут ответственности за действия с данными пользователей. Удобно, не так ли?

Отсутствие защиты данных в работе с распознаванием лиц - потенциально опасная вещь, особенно когда речь идет о личной информации, которую пользователи предоставляют - то есть частные фото.

Поэтому мы должны требовать от разработчиков, чтобы они относились к нашим данным с должным уважением. Кроме этого, нам также следует уважать и нашу собственную информацию, и если имеются сомнения относительно какого-то приложения, то может и не стоит его устанавливать?..


  Следите за нами в Telegram  



  •   18-07-2019, 10:43
  •   Gin
  •   300

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop