Президентский кортеж: езда без правил

14 июля микроавтобус, в котором сотрудники Управления государственной охраны Украины возвращались из командировки в Киев, врезался в автобус с детьми. 

Кортеж

На трассе между Васильевкой и Мелитополем микроавтобус Volkswagen Transporter и два автомобиля Volkswagen Touareg из кортежа Президента Украины попытались обогнать колонну автобусов, которая везла детей из Кривого Рога в оздоровительный лагерь «Буревестник». В результате один из автобусов из-за удара съехал в кювет. К счастью, дети не пострадали, хотя ситуация могла бы обернуться трагедией.


Как сообщают неофициальные источники из Управления госохраны, сейчас в их ведомстве «творится неразбериха из-за массовых увольнений водителей, работавших с прошлой командой власти». 

«Из 30 водителей, которые должны работать в штате, сейчас работает половина. Поэтому они находятся за рулем сутками. Как результат такого отношения - ДТП», - говорится в сообщении.

Кортежи украинских президентов неоднократно попадали в ДТП, как видим, история продолжается. Так, 6 мартa 2018 года автомобиль полиции, сопровождающий кортеж Петра Порошенко, сбил пожилого мужчину. Медики диагностировали у пострадавшего перелом ноги и сотрясение головного мозга. В последствии Порошенко заявлял, что сожалеет о случившемся.

31 мая 2018 года в Киеве автомобиль из кортежа Петра Порошенко сбил 13-летнего мальчика. В результате ДТП его забрали в больницу с черепно-мозговой травмой и переломом ноги.

Жертвы кортежей Виктора Ющенко и Виктора Януковича встречу с кортежами президентов не пережили, в связи с чем их в народе стали называть «кортежи смерти».

Кроме этого, Владимир Зеленский, продолжает традиции предыдущих президентов в перекрытии проезжих частей и создании огромных пробок. Так, 12 июля в Киеве на проспекте Григоренко перекрыли дорогу для проезда кортежа Президента Украины, в результате чего образовался транспортный коллапс. По словам жителей столицы, это происходит ежедневно утром и вечером, несмотря на возмущения водителей и пешеходов.


Во время рабочего визита Владимира Зеленского в Днепр также были перекрыты дороги.


Отметим, Президент Украины пользуется кортежами, хотя обещал, что дороги перекрываться для них не будут.

«Я буду точно стоять в пробках. Я не собираюсь перекрывать дороги… Ну, почему из-за политиков должны страдать люди? Есть два варианта. Первый. Я перенесу туда резиденцию, где нет пробок. Просто перенесу из Киева. Ну, если я пойму, если мне по безопасности скажут, что так нельзя. Ты тут пришел, куча кланов хотят тебя грохнуть, значит, перенесем за город», - заявлял Владимир Зеленский.

Однако ситуация изменились: выборы президента прошли так же, как и предвыборные обещания. Может, именно поэтому партия «Слуга народа» решила отказаться от нового логотипа с велосипедом и булавой? 

Напомним, согласно закону «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц» дороги должны перекрываться только для кортежей глав иностранных государств, парламентов и правительств и членов их семей, министров иностранных дел, руководителей международных организаций (других должностных лиц международных организаций), прибывающих в Украину, находящихся на ее территории в составе официальных делегаций или посещающих Украину по приглашению органов государственной власти.

Примечательно, 13 июля около на автотрассе Полтава-Лохвица возле села Бречковка Полтавского района произошло трагическое ДТП, его спровоцировал глава полтавской организации «Слуги народа» Алексей Сердюков. В результате погибла женщина.


Партия «Слуга народа» в лучших традициях прошлого времени опровергла в Facebook информацию о том, что Алексей Сердюков является членом их партии.

Как ездят главы держав и чиновники высокого уровня в европейских странах?

В Европе для проезда кортежа глав государств дороги не перекрывают.

«Такой практики как перекрытие движения транспорта в Лондоне для осуществления передвижения кортежа премьер-министра в обычном рабочем режиме, не существует», – сообщают в посольстве Великобритании. 

Во Франции вместо практики сплошного перекрытия улиц полиция принимает меры «соответствия оценки уровня угрозы и избранного маршрута». В свое время президент Франции Франсуа Олланд на церемонию своей инаугурации прибыл без официального эскорта на обычном авто, следуя в общем потоке машин и останавливаясь на всех светофорах. 

В Стокгольме не осуществляется перекрытие улиц при передвижении в рабочем режиме Короля Швеции и премьер-министра.

Перекрытие улиц в Германии для автомобилей политиков осуществляется исключительно в случаях передвижения автоколон с иностранными государственными гостями высокого уровня.

В Чешской Республике для проезда кортежей первых лиц дороги не перекрываются, их автомобили двигаются в нормальном дорожном потоке, а при необходимости применяют звуковые и визуальные сигналы.

Система, которая в развитых странах несколько десятилетий создает предпосылки для водителей соблюдать правила дорожного движения, сохраняя жизни людям, до нашего государства пока не добралась. И не по причине несовершенных нормативных актов, а именно из-за человеческого фактора в лице государственных деятелей.

Надеемся, что в Украине наступит время, когда политики высокого ранга откажутся от кортежей и перестанут нарушать правила дорожного движения, в результате чего на дорогах гибнут люди, а виновники избегают наказания.

А пока мы видим, как в предвыборный период даются пустые обещания и свои прогулки на велосипеде или общественном транспорте выдаются за героические поступки. И многие в это верят…



  Следите за нами в Telegram  



  •   15-07-2019, 15:40
  •   Gin
  •   454

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop