Украинскому военному Маркиву дали 24 года тюрьмы в Италии: подробности

Заместителю командира взвода батальона имени Кульчицкого, старшему сержанту Виталию Маркиву, 12 июля судьи Италии определили наказание в виде 24 лет лишения свободы. Присяжные объявили вердикт после полуторачасового совещания.

Маркив
Это беспрецедентный случай, когда суд Италии прошел над гражданином Украины с итальянским гражданством, участником боевых действий на Донбассе.

Маркив является участником АТО. Родился 16 августа 1989 года в Хоросткове Тернопольской области. В 2003 году он переехал со своей матерью и сестрой в Италию, где окончил технический колледж и получил итальянское гражданство.

Он вернулся в Украину в декабре 2013 года и был участником Революции Достоинства. С началом АТО на Донбассе стал добровольцем в батальоне генерала Кульчицкого. Участвовал в боях в районе Славянска.

30 июня 2017 года он отправился в Италию навестить свою мать Оксану Максимчук. В аэропорту Болоньи его арестовали. С тех пор он содержался под стражей.

Итальянский политик Маурицио Марроне, который тесно сотрудничает с террористами «ДНР» и «ЛНР», по мнению украинского следствия, был причастен к аресту Виталия Маркива. Маурицио Марроне - депутат муниципального образования в Пьемонте, член регионального парламента, представляющий политическую партию «Фрателлид'Италия» (консервативные националисты), и координатор так называемого отделения «Донецкой народной республики» в Турине.

Суть обвинения
Маркива подозревали в том, что он был замешан в убийстве итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли и российского правозащитника, журналиста и переводчика Андрея Миронова, которые погибли в первые месяцы войны на Донбассе. По обнародованным данным, 24 мая 2014 года они, передвигаясь на такси, попали под минометный обстрел в районе горы Карачун. Кроме погибших, в машине также присутствовали фотограф Вильям Рогелон, получивший ранения минометными осколками, а также местный таксист Евгений Кошман. Суд над Виталием Маркивом был официально начат 6 июля 2018 года в Павии, где родился Роккелли.

Андрей Миронов и Андреа Роккелли
Андрей Миронов и Андреа Роккелли. Фото из архива 

Обвинение по существу утверждало, что смерть Роккелли была убийством, и что Маркив предоставил украинской армии информацию о местонахождении фотокорреспондента. По словам главного обвинителя Андреа Дзанончелли, находясь в тот момент на боевой позиции, он, в силу своих должностных обязанностей, не мог не знать о том, куда будет направлен огонь.

Мнения сторон защиты и обвинения
Во время своего последнего выступления 5 июля один из адвокатов Маркива Донателла Рапетти отвергла обвинение прокурора о том, что вина ее подзащитного доказана, назвав обвинения абсурдными, и потребовала полного оправдания Маркива.

Рапетти подчеркнула, что обязанность Маркива как солдата заключалась в том, чтобы информировать свое начальство о приближении подозрительных лиц. Таким образом, солдат выполнял приказы, и в его поведении не было ничего предосудительного. Она указала, что согласно военному уголовному кодексу Италии, нельзя наказать военнослужащего за выполнение приказа, поскольку в военное время солдат должен подчиняться, а не начинать обсуждать приказы.

Также она заявила, что отсутствуют доказательства того, кто конкретно был ответственен за стрельбу 24 мая 2014 года и откуда она происходила. 

«Никто сознательно не хотел убивать журналистов. Эти люди стали жертвами войны, а на войне стреляют по врагу», - сказала она.

Адвокат защиты Никколо Бертолини Клеричи подчеркнул тот факт, что Маркив, свободно говорящий по-итальянски, несколько раз предупреждал итальянских журналистов о сохраняющейся опасности в зоне и постоянно контактировал с ними во время обстрела. 

Уильям Рогелон, французский журналист, который был в такси и выжил, признал, что он не видел, кто стрелял. После событий он дал противоречивые сведения, и есть подозрение, что его предположение о том, что обстрел пришел с украинской стороны, связано с поддержкой боевиков. Во время допроса в декабре 2018 года другие журналисты, как сообщается, признали, что у них нет прямых доказательств причастности Маркива к смерти Роккелли.

Маркив

Тем не менее, обвинительная сторона инкриминировала Маркиву "оказание значительной поддержки" тем, кто стрелял в гражданских лиц на основании сделанного фото, где Виталий изображен с двумя радиоприемниками и ларингофоном для рации. Другими словами, сторона обвинения посчитала Маркива наводчиком. Конкретный состав преступления в его действиях заключался в том, что, завидев появление Роккелли и других пассажиров такси, Маркив сообщил об этом другим военнослужащим ВСУ, которые стреляли по гражданским.

Основанием для этого стал текст из телефонного разговора Маркива и итальянского журналиста Марчелло Фаучи, который произошел уже после трагических событий. Суть разговора опубликовала журналистка Илария Морани.

"Обычно мы не стреляем в направлении города и гражданских, но когда видим движение, заряжаем тяжелую артиллерию. Так произошло с автомобилем двух журналистов и их переводчика. Мы отсюда стреляем на расстояние полтора километра", – приводится в материале.

Отметим, что сама запись на момент следствия не сохранилась и известна только со слов участников.

Реакция на приговор
В ходе слушания судья дал подсудимому Виталию Маркиву возможность сделать окончательное заявление. Солдат сказал, что не будет вдаваться в подробности, потому что его адвокаты объяснили все на предыдущих судебных заседаниях.

«Я обычный солдат и патриот своей страны. Я доверяю итальянской судебной системе и жду вашего решения», - заявил он.

Выйдя из зала суда, Виталий Маркив обернулся и громко закричал: «Слава Украине!». Около сотни украинцев в помещении ответили в унисон: «Героям Слава!».


Адвокат Виталия Маркива Делла Валле подчеркнул, что он не согласен с решением, назвал его совершенно нелогичным и добавил, что группа защиты подаст апелляцию в апелляционный суд. Он надеется, что судья, назначенный для рассмотрения дела в апелляционном суде, будет «более компетентным».

«Приговор политически мотивирован и является пятном на судебной системе Италии. Но мы продолжим ... и подготовим обращение. Если бы на месте Виталия был американский или русский солдат, его бы никогда не осудили. Он был бы освобожден. Это первый случай, когда иностранный солдат, воевавший за границей, был осужден в Италии», - сказал Делла Валле.

Приговор вызвал возмущение в Украине, где Маркив воспринимается как жертва преследований со стороны итальянских властей. Активисты провели митинг у посольства Италии в Киеве, уложив на входе сотни пустых коробок с пиццей и скандировав: «Сколько стоит правосудие?». Члены батальона генерала Кульчицкого присоединились к акции протеста, выпустив видеоролик под названием «Я - Маркив!».

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил, что решение суда будет обжаловано:

«24-летний срок - это действительно несправедливое и постыдное решение, вынесенное итальянским судом. Оно будет оспорено. Ни наш гвардеец, ни Виталий Маркив, ни Украина не виноваты в смерти Роккелли. Он стал жертвой агрессивной России, страны, которая разжигала огонь в Славянске. Мы не сдаемся; мы продолжим нашу борьбу за справедливость!».

Примечателен и тот факт, что прокурор запросил у суда наказание в виде 17 лет лишения свободы для обвиняемого и после оглашения приговора был удивлен сроком в 24 года.

ИА "ФАКТ" продолжает следить за дальнейшими событиями, связанными с судьбой Виталия Маркива.




  Следите за нами в Telegram  



  •   15-07-2019, 15:14
  •   Gin
  •   273

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop