Трамп хочет навязать миру "валютную войну"

На днях президент США Дональд Трамп в резких выражениях высказался насчет курса финансовой политики Китая и Европы. По его мнению, эти регионы намеренно закачивают средства в свои системы с целью повысить уровень конкурентоспособности с США.

Трамп
"Китай и Европа играют в большие манипуляции с валютой и закачивают деньги в свои системы для того, чтобы конкурировать с США. Мы должны отвечать тем же или оставаться манекенами, которые сидят сложа руки и вежливо смотрят, как другие страны продолжают играть в свои игры - как они делают на протяжении многих лет!", - написал президент на своей странице в Твиттере.

Незадолго до этого американский глава в подобных выражениях высказывался относительно политики Европейского Центрального Банка, в частности, подходов его президента Марио Драги. Также он затрагивал финансовую политику России, Германии и других стран.

Трамп успел сообщить общественности также и то, что для увеличения экспорта, уменьшения дефицита торговли и роста прибыли национальных компаний, США затормозят позицию укрепления доллара.

По мнению экспертов газеты Financial Times, таким образом Трамп создает условия для валютной войны.

Слова президента Америки являются не только словами. Так, например, стало известно, что американское Казначейство производит усиленный мониторинг манипуляций с валютой примерно 12 стран. Подтверждением тому являются предложения представителей министерства торговли США отреагировать санкциями на те страны, которые участвуют в валютных манипуляциях.

А на днях, 11 июля, как сообщает Джером Пауэлл, знаимающий должность руководителя резервной системы США, было принято решение впервые за 10 лет снизить к концу июля процентную ставку. По мнению экспертных лиц, это даст все основания для начала "валютной войны".

Что собой представляет "валютная война"?
Итак, "валютная война" - это составляющая торговой войны, при которой страна намеренно пытается снизить ценность национальной валюты. После того как курс этой валюты падает относительно других, она обесценивается, но это позволяет добиться значительного преимущества в экспорте товаров и обойти конкурентов.

В мировой практике "валютные войны" являют собой достаточно редкое явление, так как подавляющее число стран ведет свою политику на укрепление национальной валюты. Однако в последнее время, по словам многих финансовых аналитиков, становится все больше предпосылок для начала "валютной войны". Причем, участниками этого процесса являются не только Соединенные Штаты. Эту тенденцию также поддерживают правительства Китая, России, Японии и Евросоюза.

В то же время открытые намеки Трампа по поводу обесценивания доллара заставляют мировое сообщество серьезно задуматься над вероятностью развязывания США "валютной войны" в ближайшем будущем.

По мнению финансового аналитика Алексея Куща, США уже имеет отлаженный механизм финансовых манипуляций. Примером тому была попытка навязать "валютную войну" ЕС при введении евро.

"Америка несколько раз проводила валютные войны против своих торговых конкурентов. В частности, против ЕС, когда только появилось евро. У американцев уже есть отлаженный механизм - ФРС по поручению Казначейства США может проводить валютные интервенции, скупать валюты стран - торговых конкурентов и таким образом повышать их курс. И через несколько лет американцы могут стать владельцами крупных сумм в юанях или в евро", - говорит финансовый аналитик Алексей Кущ.    

Как "валютная война" может отразиться на Украине?
Также эксперт считает, что основными финансовыми "врагами" США станут ЕС и Китай. Однако последствия этого могут пошатнуть и экономическую стабильность других стран. В частности, возможны изменения цен на сырьевых рынках. Например, после слов Джерома Пауэлла снизить учетную ставку, сырьевые рынки тут же обозначились ценовым ростом. Для Украины как страны экспортера энергоресурсов такое положение дел является не очень хорошим знаком, отмечает эксперт.

"У политики" дешевого доллара" будет побочный эффект в виде дорогого сырья. В частности, будут расти цены на энергоресурсы. Американцы этого не боятся, потому что у них уже есть достаточные запасы газа и нефти. Внутренние цены на энергоресурсы достаточно низкие и должны снизиться еще больше, так что Трамп думает выиграть эту войну в том числе и за счет энергоресурсов", - рассказывает Алексей Кущ.  

Еще один аналитик Михаил Демкив считает, что снижение учетной ставки со стороны ФРС может привести к тому, что инвесторы переключат свое внимание на развивающие страны, и в эту категорию попадает и Украина. Например, с начала 2019 года в украинскую экономику было вложено порядка 2 млрд гривен. Эти средства поступают в страну в валюте, которая обменивается на гривну, что дает, как мы видим, укрепление курса национальной валюты.

Как рассказывает аналитик Владимир Позний, косвенной пользой "валютной войны" по инициативе США для украинцев может стать удешевление американских товаров, но это будет компенсироваться сокращением спроса на экспортные товары и, следственно, давлением на национальную валюту. Таким образом, "валютная война" может обеспечить приток импорта в Украину, значительно обесценив собственный рынок производства, и сделать страну просто сырьевым экспортером, считает аналитик.

Именно поэтому целесообразно на данный момент привлекать в Украину наибольшее число инвесторов для обеспечения производств, которые бы насытили внутренний рынок страны национальными товарами.

С другой стороны, по мнению аналитика Демкива, возможно, что цель Трампа - это не столько активизировать "финансовую войну", сколько своими заявлениями привлечь внимание Федеральной резервной системы и обеспечить рост экономики США перед выборами, чтобы добавить себе очков перед избирателями.

"Считаю, что такие заявления господина Трампа адресованы не столько иностранным торговым партнерам США, сколько местному аналогу нашего Нацбанка - Федеральной резервной системе (ФРС) США. Принимая во внимание, что в 2020 году президентские выборы в США и Трамп уже объявил о намерении принять в них участие, ему на руку была бы более мягкая монетарная политика в США, ведь это позволило бы надеяться на продолжение роста экономики США и снижения безработицы, чем американский президент регулярно хвастается как своим достижением", - говорит Михаил Демкив.



  Следите за нами в Telegram  



  •   15-07-2019, 11:05
  •   Gin
  •   185

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop