Разменивать ли достоинство на деньги? Быть или не быть военному параду?


Накануне досрочных парламентских выборов Президент Украины принял решение, вызвавшее горячую дискуссию и разделившее общество на два лагеря. В своем очередном видеообращении Владимир Зеленский заявил, что военного парада в День независимости не будет. Вместо этого, 300 миллионов гривен, предназначенные на парад, отдадут на премии военнослужащим. День независимости панируется праздновать в новом формате, но в каком, пока держится интрига. 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и спикер парламента Андрей Парубий не согласились с решением, принятым Владимиром Зеленским. Гройсман поручил Министерству финансов и Министерству обороны найти средства на парад, проведение которого считает необходимым. В свою очередь, Парубий призвал жителей Киева провести парад своими силами - пройтись по Крещатику с боевыми знаменами и флагами под лозунгом: «Слава Украине!». Сам он также собирается принять в нем участие. 



Сторонником парада также является Петр Порошенко, который заявил, что его проведение не стоит 300 млн грн.

ИА «ФАКТ» проанализировало решение Президента Украины по поводу проведения военного парада, которое вызвало в обществе как волну критики, так и поддержку. 

Дискуссия о том, нужно ли проводить парад в День независимости, стала в Украине уже традиционной. Чтобы понять реакцию украинского общества, необходимо изучить историю данного вопроса. Традиция проведения военных парадов в европейских странах имеет глубокие корни, первые парады начали проводиться в Древнем Риме (так называемые, римские триумфы). Военные парады в современном понимании в Европе появилась в XVIII веке, их законодателем была Пруссия, которая рассматривала это мероприятие как форму военной муштры.

В данное время для цивилизованных стран парады являются способом граждан проявить уважение к собственной армии, их начали проводить в честь национальных праздников не только в Европе, но и Америке, Израиле.
 

Традиция военных парадов в Киеве началась активно развиваться в начале XX века во время национально-освободительного движения и гражданской войны. Первый парад прошел в марте 1917 года на Софийской площади. Затем парады проводились при каждой смене власти, когда к власти приходили гетман Скоропадский, Директория и Петлюра. В 1930-40-е годы проводить парады стали на Крещатике.

Первый парад в независимой Украине был проведен в 1994 году, его принимал министр обороны Виталий Радецкий. Посвящен он был 50-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.


В последние годы на фоне неуклонного падения уровня жизни, сокращений расходов на социальную сферу и конфликта с Российской Федерацией взгляды украинцев на проведение военных парадов полярно разнятся. Одни считают, что проведение парада является нерациональной тратой средств из государственного бюджета. Военные и техника нужнее на Востоке страны, где продолжаются боевые действия. Парады – это пережиток прошлого.

Критика также поступает со стороны политических оппонентов президента, желающих заработать на этом очки перед выборами.

В свою очередь, сторонники парада утверждают, что парад важен как символ единства армии и народа, демонстрация силы и новых вооружений. Парад - это самоидентификация, символизм. Парад - это как гимн, как флаг, как язык. Парад - это дань уважения тем, кого уже нет.

В сети интернет распространяются две петиции, обращенные к Владимиру Зеленскому, с просьбой провести парад, так как его отмена «выглядит неудачным заигрыванием с врагом и может свидетельствовать о первых шагах к капитуляции».

Многих удивляет высокая сумма расходов на парад, озвученная президентом. По словам спикера Министерства обороны Украины Александра Мотузяника, «эти средства никто не считает ... Сколько ушло средств на горюче-смазочные материалы, командировочные военных, на их проживание, на форму ... такой информации у нас нет. В проведении парада задействовано много структур и каждая вносит долю по собственной смете».

Однако, если приблизительно посчитать расходы на проведение парада, не совсем понятно, откуда взялась сумма 300 млн грн. В параде в среднем задействовано 4500-500 человек. Каждый из них получает за него по 2 тыс. грн. дополнительно к зарплате, то есть, получается 10 млн грн. 

При проведении парада планировалось задействовать около 250 единиц боевой техники. Средний расход топлива для нее - 50 литров в час. Перемещение, прогрев и репетиции составляют 20 моточасов на единицу. При цене топлива в среднем 30 грн. за литр получается 250 тысяч моточасов, стоимостью 7,5 млн грн. С учетом мелкого ремонта и приведения техники в праздничный вид можно добавить еще 2-2,5 млн. грн. В общем все это составляет еще 10 млн. грн. Расходы на сцену и ее техническое оснащение, флаги и флагштоки, рамки для секторов невелики, так как все это уже имеется со времен предыдущих мероприятий. Всего получается в среднем 21 млн грн. Если добавить к этому питание и расквартирование военнослужащих, а также возмещение за восстановление асфальтового покрытия на площади, все равно 300 млн. грн. никак не получается.

Для сравнения: в 2008 и 2009 годах проведение парада обошлось государству примерно в 70 млн грн., в 2014 году - 80 млн. грн.
 

Мнение о том, что парад пафосный и дорогой является спорным, ведь такой же дорогой и несвоевременной можно считать идею переноса Офиса президента с Банковой на Европейскую площадь. Можно ли было без нее обойтись? Вполне. В тоже время значение военного парада нельзя недооценивать, ведь в первую очередь он важен как символ мощи и обороноспособности нашего государства. Парад призван поднимать боевой дух в первую очередь военнослужащих и представителей силового блока, особенно в период военных действий на востоке Украины.

Военный парад также является моральным стимулом, объединяющих всех украинцев, которые видят, что есть реальная сила, способная их защитить. Кроме этого, он имеет огромное значение в процессе патриотического воспитания молодежи, которому в данное время почти не уделяется внимание. Проведение парадов развивает у молодежи чувства гордости и уважения к защитникам отечества и символам государства, формирует моральную и психологическую готовность к защите своей Родины, верность воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, а также повышает престиж службы в Вооруженных силах Украины.

Вероятные последствия решения Президента Украины не проводить военный парад

Глава государства имеет полное право решать судьбу военного парада на День независимости, это его прерогатива. Однако он должен понимать, что своим решением раскалывает общество и затрагивает интересы части украинцев, расценивающих его как неуважение к символам и их ценностям.  Это, прежде всего, военнослужащие, ветераны, волонтеры, переселенцы и все те, кого непосредственно коснулся конфликт на Востоке Украины. Именно их возмущение сейчас звучит в социальных сетях, эти люди призывают «не разменивать символы на денежные подачки».

В данное время Владимир Зеленский продолжает вести предвыборную кампанию, стараясь сохранить свое ситуативное большинство, тем самым расплачиваясь симпатиями активного меньшинства. Решение президента может обернуться тем, что парад все равно состоится в виде демонстрации, шествия или акции протеста, при этом на улицы могут выйти все те, кто в последние пять лет отстаивал независимость Украины с оружием в руках. При этом важно то, что это мероприятие будет проходить не под патронатом органов государственной власти, а вопреки им с соответствующим уровнем отношения к главе государства. 

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop