Чудовищная информация: онкобольных детей за последние 5 лет стало больше на 14%



Антуан де Сент-Экзюпери однажды сказал: «Дети – это цветы жизни». Конечно, все мы знаем, что о цветах нужно заботиться, чтобы они были красивыми и ухоженными, но, к сожалению, в последнее время все чаще и чаще об этом забываем.

Давно известно, что отрицательные факторы проживания, питания и неблагоприятная психологическая обстановка крайне негативно сказываются на детях. Они находятся в зависимости от экологической ситуации окружающей среды, а также испытывают на себе ее влияние. Кроме того, на детях сильно сказывается образ жизни родителей: от того, как они себя ведут, как живут, пьют, курят, правильно ли питаются, напрямую зависит здоровье детей.

Если в жизни ребенка преобладают только негативные факторы, это чревато серьезными заболеваниями, например, появлением инфекций и аллергических реакций либо, что самое страшное, образованием злокачественных опухолей.

13 марта в СМИ была обнародована чудовищная информация —согласно данным Министерства здравоохранения Украины, количество детей, которые имеют злокачественные новообразования, за последние 5 лет выросло почти на 14%. Для сравнения — по данным Минздрава, в 2014 году количество детей, больных раком составило 5459 человек, а в 2018 году оно составило уже 6226 человек.

Отметим, что до 2005 года в Украине у детей был обнаружен преимущественно рак щитовидной железы. Сегодня же 49% малышей страдают от рака головного мозга, лейкоза и лейкемии. Самым распространенным видом рака среди детей до 15 лет является лейкемия. На ее долю приходится почти треть всех случаев детской онкологии. На втором месте — опухоли центральной нервной системы, на третьем — лимфомы. У детей до 5 лет треть всех случаев рака составляют эмбриональные опухоли.

Почему же такое большое количество детей болеет раком? 

Врачи бьют тревогу: у родителей совершенно отсутствует онкологическая настороженность. Сейчас у детей большая нагрузка, поэтому, к примеру, головная боль или усталость могут не насторожить. Онкологические заболевания часто маскируются под другие болезни, например, под респираторные инфекции. Беспокоиться надо тогда, когда заболевание не поддаётся стандартным методам лечения. Однако зачастую ребёнка лечат до тех пор, пока не поймут, что заболевание протекает нетипично. 

Согласно данным Национального института рака, ежегодно в медучреждении проходят лечение около 300 онкобольных детей из всех регионов Украины. В среднем, на 100 тыс. детей регистрируется 11 новых случаев заболеваемости раком.

Тенденция распространения рака характерна не только для Украины. Даже в высокоразвитых странах Европы, вроде Швеции и Финляндии, количество заболевших превышает украинский показатель. Вместе с тем в этих странах на несколько порядков меньше уровень смертности, поскольку правильно организован процесс диагностики, особенно на ранних стадиях, что позволяет вовремя пройти лечение и избежать летальных исходов. 

Большинство разновидностей детского рака все-таки поддается лечению: в развитых странах излечиваются более 80% заболевших детей. Однако в бедных государствах и государствах со средним уровнем дохода благополучный исход отмечается лишь в 20% случаев.
К сожалению, многие виды лечения онкопатологии недоступны украинским больным из-за отсутствия в достаточном количестве высокотехнологичного оборудования, современных методик лечения рака, а такж средств на лечение у родителей детей.

Примечательно, органы власти отчитываются, что за последние годы финансирование на закупку препаратов для лечения онкологии у взрослых увеличилось вдвое, а у детей — на 63%. Так, согласно данных Министерства здравоохранения Украины в 2016 году финансирование было следующим: 397 млн. грн. (примерно 15 569 млн. долл.) на взрослых и 353 млн. (около 13 843 млн. долл.) — на детей. А в 2017 году было выделено 445 млн. грн. (16  481 млн долл.) на лечение взрослых и 558 млн. (20 667 млн. долл.) — на детей.

Удивительно, что финансирование вроде бы и возросло, однако показатели по заболеваемости и смертности от рака не уменьшились. 
Суть в том, что подход к решению вопроса у министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун сводился к тому, что акцент делается не на непосредственное лечение, а на профилактику болезни. Из-за перевода больниц на самоокупаемость и самофинансирование, предпринятое по инициативе Супрун, с 2017 г. была закрыта государственная программа «Онкология», позволявшая тысячам больных лечиться за счет государства.

В этой ситуации едва ли не единственным шансом для людей, заболевших раком, является лечение за границей, хотя большинству это просто не по карману.

Реформы, проводимые министром Супрун и ее командой, не только не способствуют прогрессу в разрешении накопившихся проблем, а, наоборот, усугубляют печальную для страны статистику.

Таким образом, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, смертность от онкологической патологии может занять первое место в Украине уже через 7 лет.

Что же происходит у нас в стране? В тот момент, когда огромное количество детей умирает от рака, министр здравоохранения Ульяна Супрун закрывает программы, способные помочь детям, а заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский пророчит всем смерть: «Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут, без вариантов».

До слез обидно, когда государство безразлично к своему народу, особенно детям. Ведь они ежедневно борются с болезнью, отвоевывая хотя бы еще один день жизни и расплачиваясь за это адскими болями. А ведь дети – это наше будущее.

Трагично, что вместо государства, детям помогают волонтеры, по копейке собирая деньги на лечение. Как видим, наши чиновники не хотят спасать детей и тратить финансы, считая, что если нет 100%-ой гарантии выздоровления ребенка и он в будущем не будет ходить на работу, возвращая долг государству, то зачем его лечить. И это страшная позиция!



  Следите за нами в Telegram  



  •   14-03-2019, 15:31
  •   Fact-bot
  •   205

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop