Всемирный день шоколада: интересные факты о любимой сладости


Сегодня, 11 июля, сладкоежки празднуют свой любимый праздник – Всемирный день шоколада. 

История шоколада начинается более трех тысячи лет назад, еще когда племена майя верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов. Изначально шоколад употреблялся только как напиток, ведь с языка мексиканских индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Тогда этот напиток был вязкий и горький, а готовился он со специями и пахучими травами. Первым об шоколаде как о напитке узнал Христофор Колумб, однако по-настоящему его распробовал Фернандо Кортес, который оценил бодрящую энергию индейского напитка. 

Благодаря Кортесу шоколад стал известен и испанскому монарху, которому он понравился настолько, что его стали пить во всех знатных домах. Однако обычные люди не могли попробовать напиток: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. Затем британская компания «Фрай и сыновья» стала добавлять в какао-порошок какао-масло и сахар, изготовляя черный шоколад. Добавляя молоко, компания получала молочный шоколад. К началу двадцатого века шоколад приобрел изысканный вкус, плиточную форму, огромную популярность и стал доступен тем, кто раньше не мог его даже попробовать.


Не даром ацтеки называли шоколад «пищей богов», ведь этот продукт действительно обладает целебными свойствами. Наукой установлен тот факт, что в шоколаде есть элементы, которые способствуют отдыху и психологическому восстановлению. Кроме того, употребление шоколада полезно для сердца, помогает предотвратить рак и повышает настроение. Даже существует гипотеза, что шоколад способен замедлить процессы старения. Однако важно помнить, что количество какао в черном шоколаде не должно быть ниже 50%.

Итак, одним из самых известных полезных свойств шоколада является помощь мозгу: провоцируя приток крови, вещества, которые содержатся в шоколаде, способствуют улучшению умственной деятельности.

Также шоколад полезен и для сердца: регулярное употребление черного и молочного шоколада приводит в норму кровяное давление и уменьшает вероятность заболевания сердечно сосудистыми болезнями на 70%.

Черный шоколад полезен еще и тем, что он помогает предотвратить кариес. Вопреки убеждению, что сладкое вредит зубам, антибактериальные вещества, флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в оболочке какао боба, предотвращают появление зубного камня.
Если вас беспокоит кашель, то справиться с ним вам поможет долька шоколада: положите ее на язык и медленно рассасывайте. Те же антибактериальные вещества и флавоноиды, которые защищают ваши зубы, помогут и горлу. 

Кроме того, шоколад является проверенным косметическим средством: многие SPA-центры и салоны красоты предлагают своим посетителям шоколадные обёртывания и маски. Полезные свойства шоколада убирают морщины, делают кожу упругой, сияющей и подтянутой, а также помогают ей регенерировать и снабжают кислородом.

Самое интересное, что шоколад помогает похудеть, ведь он не только дарит эффект насыщения, но и уменьшает потребность в сладкой, соленой и жирной пище.

Шоколад действительно является сокровищем, однако не только из-за огромного количества полезных свойств, но и из-за цены на некоторые его сорта.

Fritz Knipschildt’s Chocopolagie

Стоимость этого шоколада составляет 2 600 долларов США за 450 граммов. Создал его Фриц Книпшил еще в 1999 году из трюфельного масла с добавлением особого сорта какао Valhrona Ganache. Эта сладость постоянно присутствует на столах в Белом доме США и является самым любимым лакомством английской королевы.

Wispa Gold

Этот батончик, созданный из наиболее редких и качественных сортов какао и ингредиентов, стоит 1 628 долларов США. Его упаковка сделана из сусального золота и также съедобна, так что съесть батончик можно не разворачивая. Сейчас единственный в своём роде золотой шоколадный батончик «Wispa Gold» находится в одном из лондонских ювелирных магазинов.


Noka Vintages Collection

Сладости компании Noka также являются очень дорогими. Так, шоколад из коллекционной серии Noka Vintages Collection, выпускающейся в 10 вариантах, стоит 854 доллара США за 450 граммов. Причина высокой цены продукта заключается в наилучших сортах какао-бобов Эквадора и Венесуэлы, из которых его и производят. К слову, черный шоколад этой коллекции был выбран в качестве дорогого дополнения к призам на церемонии вручения «Золотого глобуса».

Delafee

450 граммов шоколада швейцарской компании Delafee стоит 508 долларов США. Этот шоколад состоит 56% натурального какао, произведенного из высококачественных какао-бобов Ганы и Эквадора, а благодаря уникальной рецептуре шоколад годами способен сохранять свойственный только ему аромат и вкус.




  Следите за нами в Telegram  



  •   11-07-2019, 17:13
  •   Alina
  •   364

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop