Четвертая власть Украины с каждым годом теряет свои преимущества

Международная организация «Репортёры без границ», миссией которой является защита свободы прессы, опубликовала ежегодный индекс свободы СМИ в мире по состоянию на 2019 год. Согласно рейтингу, по сравнению с прошлым годом Украина опустилась на одну позицию ниже и сейчас находится на 102 месте. 

Примечательно, что свобода слова все больше ограничивается не только в Украине, но и во многих странах мира. Так, в анализе мирового индекса свободы прессы говорится о том, что число стран, где журналисты могут работать в условиях полной безопасности, продолжает сокращаться, в то время как авторитарные режимы продолжают ужесточать контроль над деятельностью средств массовой информации. 

Кроме того, индекс показывает, что из-за враждебности по отношению к прессе со стороны политических лидеров во многих странах участились серьезные акты насилия, что повлекло за собой возникновение интенсивной атмосферы страха и опасности для журналистов.

Нередко можно услышать о том, что средства массовой информации называют «четвертой властью». Как правило, эта власть сосредоточена в руках политиков и олигархов, которые прекрасно понимают, что с помощью органов публичной передачи информации можно управлять общественным мнением. Также СМИ являются инструментами реализации определенных политических стратегий. 

Однако случается так, что представители прессы в силу своей профессии часто разрушают стратегии и «переходят дорогу» политикам, расследуя коррупционные схемы, теневую экономику, уклонение от уплаты налогов или организованную преступность. Зачастую, за свою деятельность журналисты становятся жертвами преследования, подвергаются угрозам и оскорблениям, а некоторых из них даже убивают. 

Впрочем, в странах, которые занимают лидирующие позиции в рейтинге, ситуация обстоит иначе. Так, в Нидерландах два репортера, освещающие организованную преступность, жили под постоянной защитой полиции.  К сожалению, подобных случаев защиты журналистов катастрофически мало, ведь люди, против которых ведутся расследования, всеми возможными способами пытаются помешать раскрытию правды. Примером этому является случай в Болгарии, где  два журналиста были арестованы после нескольких месяцев, расследовавших злоупотребление фондами ЕС. 

Уровень насилия, используемый для преследования журналистов, не знает границ: иногда для того, чтобы избежать разоблачения, некоторые люди идут даже на крайние меры. Так, убийства журналистов произошли на Мальте, в Словакии, Мексике, Гане, Саудовской Аравии, России, Бразилии и во многих других странах. Поэтому, из-за страха за свою жизнь многие журналисты перестают писать или подвергают свою деятельность цензуре.

Несмотря на то, что в Украине свобода слова гарантируется законом, политическое влияние на СМИ остается чрезвычайно высоким. К тому же, росту напряженности способствуют президентские выборы: учащаются угрозы и нападения, нарушается конфиденциальность источников, ведется наблюдение за журналистами-расследователями и манипуляция новостями. Генеральный секретарь организации «Репортёры без границ» Кристоф Делуар заявил: «Если политические дебаты скрытно или открыто переходят в атмосферу гражданской войны, в которой журналисты рассматриваются как козлы отпущения, то демократия находится в большой опасности. Прекращение этого цикла страха и запугивания является неотложной задачей для всех людей, которые ценят свободы, приобретенную в ходе истории». Украинским политикам следует прислушаться к словам секретаря организации и ослабить жесткую хватку в средствах массовой информации, а также поощрять редакционную независимость и бороться с безнаказанностью. 



  Следите за нами в Telegram  



  •   18-04-2019, 15:24
  •   Fact-bot
  •   190

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop