Я б в политику пошел, пусть меня научат!


Осталось 11 дней до внеочередных парламентских выборов. Предвыборная гонка достигла своего пика, и общая картина в целом ясна. Действующее законодательство предусматривает смешанную (пропорционально-мажоритарную) систему: из 450 народных депутатов 225 избираются по партийным спискам и 225 - по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах.

Всего Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала 5845 кандидатов в народные депутаты, из них 2674 - по спискам политических партий и 3171 - по мажоритарным округам, среди которых самовыдвиженцы и кандидаты от партий. То есть конкурс в парламент будет: почти 13 человек на место.

ИА «ФАКТ» проанализировало состав желающих попасть в новый парламент

Из общего количества кандидатов по одномандатным округам самой многочисленной категорией оказались руководители и работники предприятий - 26,44% (3184 человек), второе место занимают безработные -14,73% (469 человек), субъекты предпринимательской деятельности составляют 11,81% (376 человек), представители учебных заведений - 3,67% (117 человек), пенсионеры - 102 человек. При этом изъявили желание повторно баллотироваться 192 действующих народных депутатов.

Более 90% кандидатов по округам имеют высшее образование, 3,8% - профессионально-техническое, 3,5% - среднее, 2,5% - среднее специальное. Самыми образованными оказались 2 партии: «Украинская стратегия Гройсмана» и «Независимость», в их партийных списках все кандидаты с высшим образованием, в партии «Сила людей» 98% кандидатов, а в «Батькивщине» 97% кандидатов закончили вузы.

Самому старшему кандидату в народные депутаты 82 года, самому младшему - 21 год. Самой молодежной оказалась «Партия Шария», в ее списке 77,4% кандидатов составляют люди младше 35 лет, в «Голосе» - 47%, в «Свободе» - 45%, в «Слуге народа» - 43%. Меньше всего молодых людей в партиях «Независимость» и «Сила и честь» - по 8%.

Больше всего пенсионеров оказалось в политической партии «Независимость», их оказалось 30% партийного списка. В партии «Сила и честь» -18,42%. При этом «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Украинская стратегия Гройсмана», «Партия Шария», «Сила людей» не включили пенсионеров в свои списки. 

Как видно, количество желающих попасть в парламент зашкаливает. Их можно разделить на следующие категории:

- стабильно политически активные;
- ситуативно политические активные;
- политически неактивные;
- джокеры.

Часть кандидатов ведет активную и постоянную политическую деятельность, они хорошо узнаваемы среди избирателей. Эта категория кандидатов находится не первый год в политике и парламенте, они постоянно общаются со своими избирателями и оказывают им помощь. 

Также есть кандидаты, которые появляются лишь для того, чтобы примелькаться избирателям, раскрутить себя и идти в партнерстве с теми, кто им выгоден в данной конкретной ситуации (иногда несмотря на то, что объединяются они со своими вчерашними идейными противниками и врагами).

Ещё одна категория - мало узнаваемые кандидаты, они почти не появляются на своих избирательных округах или не проводят активную общественно-политическую деятельность. Они дают о себе знать лишь накануне очередных выборов для того, чтобы снова попасть в парламент, показывая при этом «небывалую щедрость» своему электорату. Их в народе прозвали «гречкосеями», они, как правило, бесплатно раздают людям просроченные продукты или проявляют видимость своей «заботы» в другом виде.

Что из себя представляют остальные кандидаты? Кто эти джокеры, чьи лица и фамилии избирателям ни о чем не говорят? Зачем они идут в парламент? 

Огромное количество неизвестных кандидатов составляют бизнесмены, безработные, артисты, грантоеды, пенсионеры, работники сферы обслуживания и общепита, среди них - 9 журналистов и 7 корреспондентов, по одному - судья в отставке, офицер-психолог, фотограф, мастер маникюра, буфетчица, старший смены в пиццерии, разнорабочий, обивщик, осмотрщик вагонов.


Могут ли бизнесмены стать продуктивными депутатами и успешно управлять государством? 

Неэффективность работы действующих депутатов порождает у избирателей надежду на то, что положение смогут исправить люди, продемонстрировавшие свою успешность в бизнесе. По мере того, как в Украине все отчетливее проступают признаки беззакония и неразберихи, сильнее крепнет желание избирателей запустить в аппарат толковых деловых людей, которые наведут в ней порядок - такой, как в их частном бизнесе. Многие считают, что государством можно руководить по тем же правилам, что и в бизнесе. Однако, как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, это далеко не так. 

В бизнесе с позиции оценки эффективности присутствует единственный критерий успеха - прибыль. В государственном управлении его не существует, а имеется множество критериев, главным из которых является благополучие народа. Кроме этого, политик оценивается по тому, как ему удается примирить противоречивые желания электората, оставаясь при этом в рамках законности.

Исходя из этого, примеров успешного перехода из бизнеса и политику в демократических странах почти нет. Из хороших бизнесменов не получается хороших политиков, а из политиков - хороших бизнесменов. Именно поэтому Ф. Рузвельт писал: 

«Успешный бизнесмен никогда не станет хорошим государственным деятелем. Его единственный интерес – карман, а не народ».
 
Бизнесмены могут быть эффективны в управлении государством в двух случаях: когда есть самостоятельность в принятии решений, а также если нет возможности извлекать выгоду в пользу своего бизнеса. Возможно ли это в нашем государстве? 

Безработные в парламенте

Среди желающих попасть в новый парламент второе место по количеству занимают безработные. Так, в списках «Партии Шария» - 35,5% безработных, «Свободы» - 29,8%, «Движения новых сил» - 26%, «Европейской солидарности» - 12%, «Батькивщины» и «Оппозиционной платформы - За жизнь» - 11%; «Слуги народа» - 10%, «Голоса» - 7%.

Не желая каким-либо образом обидеть этих людей, все же напрашивается вопрос: зачем они идут в политику? Ищут возможность трудоустроиться? Как известно, партия, выдвинувшая избирательный список кандидатов в народные депутаты, должна внести 4 миллиона 173 тыс. гривен залога. Для кандидатов, баллотирующихся в одномандатном округе, размер денежного залога составляет 41 тысячу 730 гривен. Откуда у безработных такие деньги? Значит, их кто-то финансирует? Или они будут вынуждены взять кредиты в банке для избирательной кампании? Однако их же с чего-то нужно будет возвращать…

С чем связано желание многих представителей украинского шоу-бизнеса идти в политику? Не с тем ли, что в условиях недостаточной капитализации рынка по основному виду профессии и проблем с гастролями в России им необходимо искать дополнительный источник заработка?

Какая цель у грантоедов, желающих попасть в законодательный орган?  В данном случае следует учитывать: кто платит, тот и «заказывает музыку». Безработным, активистам, грантоедам и т.д. депутатской зарплаты явно будет недостаточно, что может привести к возможной покупке их голосов. При этом очень важным является то, с каким багажом все эти люди идут в парламент, какую пользу они смогут принести своим избирателям.

Большинство кандидатов, стремящихся попасть в законодательный орган государственной власти не имеют элементарной подготовки и знаний, ведь настоящих политических школ у нас нет, потому что нет социального заказа. И это не может не тревожить!


Как правило, в политику идут люди, которые просто хотят получить власть, они заинтересованы не в развитии общества и благосостоянии народа, а желании «заработать звонкую копейку». Далеко за примером ходить не нужно. Стоит лишь вспомнить народного депутата от фракции «Народный фронт» Михаила Гаврилюка – активиста Евромайдана «козака Гаврилюка». Из простого строителя, жившего в селе Яровка Черновицкой области, он превратился в «слугу народа», значительно улучшив свое материальное положение и место жительства, позволяя себе покупку автомобиля SsangYong Rexton 2008 года выпуска и отдых на самых престижных мировых курортах. 

Мог ли Гаврилюк, не имеющий высшего образования и элементарных знаний в сфере госуправления, заниматься законотворческой деятельностью? Ответ очевиден. Прославился этот народный избранник не какими-либо достижениями в вопросах защиты интересов своих избирателей, а неординарными высказываниями. Например, на вопрос о том, как он голосовал за принятие Государственного бюджета, если с ним не был согласен, журналисты получили ответ: «Взял, да и нажал на зеленую кнопочку». 

Как показывает состав предыдущих парламентов, народными депутатами зачастую становятся лоббисты и дилетанты, живущие одним днем и понимающие, что никакой ответственности за свою неэффективную работу или бездеятельность они нести не будут. О счастливом будущем такого государства и общества думать не приходится. 

Следует также учитывать, что многие кандидаты идут на выборы для того, чтобы торговать своими квотами. Ведь каждый из них имеет право на своего представителя в избирательных комиссиях, что в перспективе можно будет выгодно продать. В комиссии под видом представителя неизвестного или малоизвестного кандидата может оказаться человек, представляющий рейтингового кандидата в народные депутаты, что позволит «правильно» подсчитать голоса.

Вселяет надежду то, что желание изменить жизнь украинцев и ответственность все-таки просматривается среди большого потока тех, кто намеревается идти в парламент. Однако беспокоит то, что их катастрофически мало. 

Автор: Оксана Ищенко


  Следите за нами в Telegram  



  •   10-07-2019, 17:22
  •   Gin
  •   434

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop