Беглый президент празднует день рождения

9 июля исполнилось 69 лет Виктору Януковичу, который вошел в историю как единственный Президент Украины, который бежал из страны, и которого в 2015 году на законодательном уровне лишили звания президента.


Виктор Янукович - единственный президент в истории Украины, который в молодости был осужден и сидел в тюрьме за уголовные преступления. Больше всего Янукович запомнился кровавыми событиями на Майдане, когда при попытке силового разгона протестующих в феврале 2014 года погибли более ста человек. Четвертому президенту не хватило несколько дней до полных четырех лет правления…

В честь дня рождения Виктора Януковича ИА «ФАКТ» собрало самые запоминающиеся моменты из его жизни.

Карьера будущего президента началась в лихие 90-е, именно в это время в его жизни появился украинский олигарх Ринат Ахметов. Они вместе организовали бизнес на восстановлении донбасских шахт. В результате Ахметов стал главным бизнесменом региона, а Янукович – главным политиком. 


В 1997 году с помощью Ахметова и местных элит Виктор Янукович стал председателем Донецкой областной администрации, а в 1999 году возглавил одновременно областной совет и облгосадминистрацию, что противоречило действующему законодательству.


В 2002 году Президент Украины Леонид Кучма назначил Януковича премьер-министром Украины, что многими было воспринято как фактический выбор своего преемника. Хотя президентские полномочия Кучмы заканчивались в 2004 году, он стремился в дальнейшем иметь влияние на происходящее в стране. Для этого было принято решение подготовить управляемого кандидата в президенты на следующие выборы. Таким кандидатом стал Янукович: он не слишком разбирался в политике и казался контролируемым.

В 2003 году Янукович возглавил Партию регионов, в 2006 - 2007 годах был снова назначен премьер-министром Украины, членом Совета национальной безопасности и обороны.

С 2010 года по 2014 год Янукович стал руководить страной в качестве Президента Украины.

Главным конкурентом Януковича во время президентской кампании 2004 года был Виктор Ющенко. Чтобы одержать победу, Янукович использовал все возможные методы. Так, в начале сентября 2004 года Ющенко был отравлен диоксином, в связи с чем Януковича обвиняли в попытке убить Ющенко. Однако этот факт доказан не был.

Через несколько недель «покушение» было совершено и в отношении Януковича, его до сих пор в обществе вспоминают со смехом. Янукович приехал в Ивано-Франковск на встречу со студентами, однако после выхода из автобуса начал падать. Виновником этого стало куриное яйцо, которое в него бросил студент. Януковича после «яичного покушения» увезли в больницу.


Став президентом, Янукович сразу начал формировать жесткую вертикаль власти. Он изменил Конституцию Украины, под него был переформатирован парламент, а на ключевые государственные должности назначались в основном выходцы из Донбасса. 


В годы правления Януковича ярко проявился феномен «семьи» - сыновей и их ближайшего окружения, которые играли ведущую роль в жизни страны и кадровых решениях.

Резиденция Виктора Януковича «Межигорье», которая являлась государственной собственностью, стала символом помпезного образа жизни президента. После 2014 года она была преобразована в музей.

Из-за тотальной коррупции в стране росло недовольство украинцев, последней каплей стал отказ президента от европейской интеграции. Люди с протестами вышли на Майдан Независимости, в результате чего произошла Революция Достоинства, погибли более 100 человек, которых назвали Небесной Сотней.

Виктору Януковичу удалось сбежать из Украины в Россию, а Украине достались в наследство аннексия Крыма и война на Донбассе.

В январе 2019 года киевский суд заочно приговорил бывшего президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы за госизмену.

Важнейшие политические решения Виктора Януковича

В 2010 году Янукович заключил с Россией «Харьковские соглашения» о пролонгации пребывания Черноморского флота РФ в Крыму с 2017 по 2042 год в обмен на скидку на газ.

Отказ Януковича подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС привел к началу протестов в Киеве, которые впоследствии получили название Евромайдан.

По инициативе Януковича из законодательства убрали упоминание о стремлении Украины интегрироваться в НАТО и добавили норму о внеблоковом статусе Украины.

В марте 2014 года Янукович написал письмо Владимиру Путину с просьбой применить вооруженные силы России на территории Украины для восстановления «мира, законности и правопорядка».

Личная жизнь Виктора Януковича


Виктор Янукович был женат на Людмиле Янукович, имел двух сыновей: Александр-предприниматель, по образованию врач-стоматолог; Виктор – экс-народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Украины. Согласно информации СМИ сын Януковича - Виктор - погиб в России во время поездки на автомобиле по льду озера Байкал.


О Людмиле Янукович известно мало, она избегала всеобщего внимания, не давала интервью прессе. Однако во время событий на Майдане в 2004 году она произнесла свою первую и самую знаменитую речь, искренне пытаясь помочь мужу. Но выступление Людмилы Янукович, которую после этого стали называть Люсей, не помогло Януковичу, а вызвало иронию у украинцев. Некоторые фразы из ее выступления - «американские валенки» и «непростые апельсинки» сразу подхватил народ. Фраза жены Януковича: «Батя, я стараюсь» стала для многих крылатой.


После 45 лет брака Виктор Янукович развелся со своей женой и сейчас живет в гражданском браке с сестрой своей бывшей поварихи Любовью Полежай, в 2014 году у них родился сын.


Известные курьезы
Накануне инаугурации перед Януковичем закрылись двери в Верховную Раду, что многими было расценено как тревожный знак - как оказалось впоследствии, не зря.


В мае 2010 года во время возложения цветов вместе с президентом России Дмитрием Медведевым неизвестному солдату на Мемориале Славы в Киеве из-за сильного ветра с дождем на Януковича упал ритуальный венок.




Будучи премьер-министром, Янукович пытался угостить конфетами Владимира Путина и Дмитрия Медведева прямо на трибуне. Медведев принял угощение, а Путин - отказался.


Знаменитые цитаты и мемы
В 2004 году во время написания своей автобиографии для Центризберкома, Янукович допустил 11 ошибок, но самой знаменитой из них стало слово «проффесор». Перечисляя свои «научные заслуги», он именно так написал это слово.


Янукович прослыл среди украинцев «знатоком литературы»: Антона Чехова он назвал «великим украинским поэтом», Анну Ахматову - Анной Ахметовой, Гулака-Артемовского - Артемовским, Павла Беспощадного - Павлом Бессмертным, Исаака Бабеля перепутал с деятелем германского рабочего движения Августом Бебелем. 


Янукович также не смог вспомнить украинское слово «ялинка» и сказал, что на Майдане установят новогоднюю «йолку».

«В городах украинских начнут раздеваться женщины (с приходом весны)», - этой фразой Янукович в Давосе призвал иностранцев ехать в Украину.

Находясь с поездкой в Херсоне, Янукович открыл общественности рецепт «курасанов с маком», а Херсонскую АЭС перепутал с Хмельницкой.

Во время встречи с президентом США Бараком Обамой Виктор Федорович рассказывал о «новом химическом элементе» - «низкообогащенном Иране».

Во время одного из выступлений Янукович сказал: «Здесь собрались лучшие геноциды страны». После подсказки своих помощников он поправил себя: «Да, и генофонд тоже».

Крылатыми фразами Януковича также стали: «Это бандитизм с офисным лицом», «Донбасс порожняк не гонит», «Когда увидишь своими руками, глазами потрогаешь, по старой украинской традиции» (так он говорил о проверке работы губернаторов на местах). 

Свое недовольство условиями ЕС Янукович прокомментировал: «Не надо нас унижать. Мы не маленькие дети, на сладкие конфеты мы не идем». Своих предшественников Янукович назвал жаргонным словом «шлепер». 

Перлы бывшего Президента Украины можно еще долго цитировать…

После победы на выборах Владимира Зеленского Виктор Янукович поздравил его и выразил надежду вернуться в Украину. При этом в Генеральной прокуратуре заявляют, что если Янукович решит вернуться, он тут же окажется на нарах. 




  Следите за нами в Telegram  



  •   9-07-2019, 18:18
  •   Gin
  •   1 028

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop