Украина-НАТО: тернистый путь партнерства


Ровно 22 года назад, 9 июля 1997 года Украина и НАТО подписали Хартию об особом партнерстве, тем самым начав сотрудничество между нашей страной и Североатлантическим альянсом. Подписанное Президентом Украины Леонидом Кучмой, Генеральным секретарем НАТО Хавьером Соланой и лидерами 16 стран-членов НАТО соглашение является одним из основополагающих документов в отношениях Украины с альянсом. 

Хартия стала логическим продолжением диалога между Украиной и НАТО, начавшегося в 1992 году. Тогда Украина вступила в Совет евроатлантического партнерства, а через 2 года приняла участие в программе «Партнерство ради мира». Почти сразу после подписания Хартии была создана Комиссия Украина-НАТО, ставшая органом принятия решений, ответственным за направление совместной деятельности, а также развитие отношений между Североатлантическим альянсом и Украиной.

Впервые о намерении Украины присоединиться к Североатлантическому альянсу на официальном уровне, было заявлено в мае 2002 года на заседании СНБО. Через полгода в Верховной Раде прошли парламентские слушания, в результате которых было принято решение: «Определяющим фактором успешного продвижения Украины этим курсом является подготовка Украины к членству в НАТО». 


Кроме того, во время президентства Виктора Ющенко Украина также взяла курс на НАТО, однако на Бухарестском саммите Североатлантического Альянса в 2008 году было принято решение не приглашать Украину к присоединению к Плану действий относительно членства. 

Затем в 2010 году пришедший к власти Виктор Янукович исключил из закона «Об основах национальной безопасности Украины» формулировки относительно интеграции Украины в НАТО. Примечательно, что на протяжении этих лет Украина все же оставалась страной-партнером НАТО и участвовала во всех основных текущих миротворческих миссиях под ее руководством.

Следует отметить, что сотрудничество между Украиной и НАТО вышло на новый уровень после российской аннексии Крыма и начала военных действий на востоке нашей страны. В связи с этим, в декабре 2014 года Верховная Рада во главе с Петром Порошенко приняла решение об отказе Украины от внеблокового статуса, который оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии.

Сейчас одним из основных приоритетов поддержки, которую НАТО оказывает Украине, является поддержка реформ в Вооруженных силах. По данным Минобороны Украины, военное сотрудничество ВСУ с оборонительными силами НАТО разворачивается в 13 областях и по 40 целевым направлениям.

«Это позволяет решать наиболее сложные задачи, касающиеся обороноспособности государства, решение текущих оперативных потребностей, и укрепления оборонного потенциала и реализации реформ», - заявляют в Министерстве обороны Украины.

Практическое сотрудничество нашей страны с Североатлантическим Альянсом продолжается в пределах, созданных пяти совместных рабочих групп Украина-НАТО: по военной реформе, оборонно-техническому сотрудничеству, экономической безопасности, по планированию на случай чрезвычайных ситуаций гражданского характера, а также по науке и окружающей среде. 

Несмотря на то, что в июне 2017 года Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внешнеполитического курса Украины», который определяет членство в НАТО одним из приоритетов национальных интересов государства, среди украинцев до сих пор идут споры относительно вступления в альянс. 

Так, согласно данным опроса Киевского Центра социальных исследований «София», если бы в настоящее время проводился референдум за вступление Украины в НАТО 44,7% украинцев проголосовали бы за, 34,8% - против, 9,9% не принимали бы участие в референдуме, а 10,6% затруднились ответить.


Все же, несмотря на различия мнений украинцев, в 2020 году Украина должна получить исчерпывающий план действий для вступления в НАТО. По словам народного депутата Ивана Винника, среднесрочная перспектива вступления Украины в альянс - 5-7 лет.

«Среднесрочная перспектива - 5-7 лет. Это срок, который нужен Украине для вступления в НАТО. Оптимистичный срок - 5 лет, а в 2024 году - подача заявки. Если говорить на языке действий, я думаю, получим план действий по вступлению в НАТО в следующем году», - сообщил Винник.

Напомним, глава миссии Украины при Организации Североатлантического договора Вадим Пристайко ранее заявлял, что Украина может стать 31-м членом НАТО после Македонии. 

Очевидно, что 22 года партнерства Украины и НАТО были далеко не простыми, ведь стратегия украинских президентов относительно этого вопроса кардинально отличалась. Однако действительно ли Украина станет 31-м членом НАТО, мы узнаем только через 5-7 лет. 




  Следите за нами в Telegram  



  •   9-07-2019, 14:17
  •   Alina
  •   281

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop