«Ничего святого»

Филарет

Почетный патриарх Филарет во время репортажа на YouTube «Ничего святого» дал интервью журналистке телеканала «Россия-24» Анне Афанасьевой, в котором раскритиковал Томос и деятельность Православной церкви Украины. Патриарх также выразил несогласие с ее названием, потому что, исходя из него, полномочия ПЦУ действуют только в рамках самой Украины, а за ее пределами никакой силы не имеют.

Филарет в интервью заявил, что предстоятель Православной церкви Украины Епифаний и экс-президент Украины Петр Порошенко его обманули, пообещав, что он будет руководить украинской церковью. Также ранее сообщалось, что почетный патриарх считает Томос об автокефалии невыгодным для украинской поместной церкви.

Порошенко и Филарет

«Президент подписывал тайные соглашения, про которые я, как патриарх, не знал. В этих тайных соглашениях, которые стали теперь известны, записано, что вселенский патриарх имеет на территории Украины ставропигийные объекты, то есть церковные монастыри, храмы, которые непосредственно подчиняются не предстоятелю украинской церкви, а вселенскому патриарху. Я об этом не знал. Если бы был задан вопрос о том, что я отстраняюсь от управления церковью, я бы на такие условия не пошел».

«Дали нам название не Украинская православная церковь, а Православная церковь Украины. Эта церковь имеет право служения только на территории Украины, а за территорией Украины все принадлежит Константинопольскому патриархату… Вопросы, которые возникают в ПЦУ, должны разрешаться Константинопольским патриархом — какая же мы автокефальная церковь? Значит, мы не имеем полноты автокефальной церкви», - заявил почетный патриарх Филарет.

На вопрос журналистки о том, почему не он возглавил ПЦУ, патриарх ответил:

«Они знают меня 50 лет. Когда я еще представлял Русскую православную церковь в Шамбези. Знают мою позицию и мою твердость. Поэтому не хотели иметь со мной дела, зная, что замышляют такой Томос».

Патриарх Филарет утверждает, что именно он должен был управлять ПЦУ в Украине, а митрополит Епифаний – представлять ее за рубежом. Он также назвал ударом в спину решение ПЦУ о лишении права управлять Киевской епархией после того, как созвал так называемый собор по восстановлению УПЦ КП.

Отметим, что архиепископ Православной церкви Евстратий Зоря на своей странице в Facebook сообщал, что почетный патриарх ПЦУ Филарет был ознакомлен с текстом Томоса об автокефалии еще до поместного собора.

«Текст Томоса публично широко известен с 6 января 2019 г. А основные его положения были понятны еще из проекта Устава ПЦУ, предложенного Синодом ВП для Объединительного Собора. То есть 15 декабря 2018 г. точно было известно и про миро, и про диаспору, и о праве апелляции».

«По моему мнению нынешняя критика Томоса происходит вовсе не от его объективного содержания, ведь в противном случае она бы появилась минимум на 5 месяцев раньше», - написал Зоря.

Напомним, синод ПЦУ лишил патриарха Филарета управления Киевской епархией. Таким образом, он потерял контроль над местными храмами и монастырями, которые отдали в подчинение митрополиту Епифанию. При этом члены синода решили не удалять патриарха из состава епископата ПЦУ «за особые заслуги в прошлом». 


Многие общественные деятели считают, что весь православный мир не признает и не планирует в будущем признавать церковную вакханалию, начатую Порошенко в Украине. Пресловутый Томос для украинской церкви был «аферой бывшего президента страны Петра Порошенко и патриарха Филарета». В подтверждение этого приводится факт, что ни УПЦ КП, ни УАПЦ так и не были ликвидированы как юридические лица.

Некоторые церковные деятели считают, что Порошенко льстили сравнения с князем Владимиром - крестителем Руси. Так, во время вручения Томоса экзарх Константинопольского патриарха Варфоломея епископ Иларион говорил: 

«Ваше имя золотыми буквами вписано с именами правителей Киевской Руси, Киевского государства, вашими предшественниками – святым равноапостольным князем Владимиром, Ярославом Мудрым – в историю Украины, которые много сделали для духовного расцвета своего народа».

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний заявлял: 

«Имя ваше, господин президент, навечно войдет в историю украинского народа и церкви рядом с именами правителей наших князей Владимира Великого, Ярослава Мудрого, Константина Острожского и гетмана Ивана Мазепы». 

Итак, складывается интересная ситуация: почетный патриарх Украины Филарет критикует Томос, считает, что «ничего святого нет» и дает в центре Киева интервью российской журналистке.

Как "ФАКТ" сообщал ранее, Филарет лишился прав епархиального архиерея.



  Следите за нами в Telegram  



  •   8-07-2019, 18:17
  •   Gin
  •   288

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop