В сети появился фильм о 5 пленных жителях оккупированного Луганска

В Украине анонсировали выход в интернет короткометражного фильма "Хрупкая Свобода", рассказывающего истории 5 мирных жителей, которые были незаконно заключены в подвалы Луганской облгосадминистрации после оккупации региона.

Крихка Свобода
Выход фильма в интернет-пространство символично приурочили к празднику дня Конституции Украины, 28 июня.

Лента "Хрупкая Свобода" была создана объединением Babylon'13 и студией DocNoteFilms с участием «Восточноукраинского центра общественных инициатив».

«В название фильма «Хрупкая свобода» мы закладывали идею, что базовые понятия, которые мы считаем нормальными и неотъемлемыми - свобода выбора, высказываний, физическая свобода - могут исчезнуть буквально за один день. Это могло бы случиться с любым из нас, если бы наши города оказались в оккупации. Рассказать языком кино об опыте этих людей - большой вызов. И я невероятно благодарен каждому из этих 5 героев, они нам доверились», - рассказывает режиссер Константин Кляцкин.

Фильм был создан на базе информации, собранной представителями правозащитных структур для отчета «За решеткой дома «правительства ЛНР». Информация включает в себя факты жестокого обращения и пыток над теми, кто выступил против оккупации территории Луганской области. В то же время кинематографисты из соображений тактичности решили не освещать в фильме ужасающие подробности жестокости к пленным. По словам создателей, фильм преследовал цель понятно донести до жителей каждого города Украины правду об обстоятельствах пленения 5 человек без обращения внимания на насильственные методы воздействия к ним. 

кадр из фильма "Хрупкая Свобода"
Александр Ретивов, герой "Хрупкой Свободы", делится своим мнением о фильме.

«Для меня работа над фильмом не была простой, потому что нужно было снова вспомнить, пережить все, что происходило. Но этот фильм важен и нужен - многие до сих пор остаются там, в нечеловеческих условиях. То, что происходит по ту сторону линии соприкосновения, напоминает процессы, происходившие после Октябрьской революции - когда обвинительные приговоры штамповали всем подряд с одной целью - запугать. Я считаю, что это террор над мирным населением, потому что примеры таких расправ подавляют волю, способность людей критически мыслить и оценивать то, что происходит», - говорит он.

Председатель "Восточноукраинского центра общественных инициатив" Владимир Щербаченко объясняет, почему онлайн-премьера фильма стала доступна в интернете именно 28 июня, в день Конституции Украины.

«День Конституции - это повод не только радоваться своим конституционным правам, но и повод задуматься над тем, что мы можем сделать для украинцев, находящихся под временной оккупацией, и чьи фундаментальные права нарушаются ежедневно», - отметил он.

До этого киноленту можно было посмотреть во многих городах Украины: Харьков, Львов, Черкассы, а также Славянск, Северодонецк и т.д. Кроме этого, фильм показали за рубежом - в рамках ежегодной конференции по правам человека ОБСЕ в Польше.



  Следите за нами в Telegram  



  •   1-07-2019, 13:57
  •   Gin
  •   217

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop