Самые медийные: рейтинг упоминаний политических партий и их лидеров в СМИ

Предвыборная кампания – в разгаре. Партии состязаются за место в парламенте, а СМИ наполняют повестку дня громкими политическими заявлениями, скандалами, слияниями, конфликтами и свежими результатами соцопросов.


Мы предлагаем вашему вниманию актуальный рейтинг упоминаний политических партий и их лидеров в масс-медиа.  

Слуга народа

Вполне закономерно, что о лидере электоральных предпочтений СМИ пишут много и достаточно критично. Пристально рассматривают те новые лица, которые «Слуга народа» обещает ввести в парламент. Самой острой критике подвергаются  аполитичные «квартальцы» и помощники народных депутатов, которые попали в список новых политиков от СН. Станет ли «постпраймериз» достаточно сильным средством для очищения партийных списков – у экспертов есть сомнения. Хотя прецеденты исключения кандидатов по воле народа уже есть. 

Среди слабых мест пропрезидентской партии СМИ называют практически нулевую узнаваемость кандидатов в округах. На фоне стартовой стопроцентной известности В.Зеленского, к которой привыкли его политтехнологи, «политическая» новизна слуг народа выглядит особенно уязвимой.

Потенциал СН в создании однопартийного большинства оценивают по-разному. И как беспрецедентно высокий, и как достаточно сомнительный, что в последнее время подтверждается тающими рейтингами слуг народа. 

СМИ также указывают на негативный фактор И. Коломойского, который, опасаясь потерять влияние на В. Зеленского,  постарается не допустить монополизации «Слугой» парламента. Предполагается, что олигарх как опытный политический игрок сделает все, чтобы разбавить влиятельность пропрезидентской партии в Верховной Раде – и за счет лояльных ему мажоритарщиков, и за счет партий, с которыми сумеет договориться.  

Рейтинг медиаупоминаний политических партий в июне 2019 г.

Батькивщина 

Вторым по значимости ньюсмейкером стала партия Юлии Тимошенко. На днях стало известно, что она возглавила ТОП-20 эффективных и активных партий Украины по версии Международного центра перспективных исследований. Цитировали СМИ и заявление Юлии Владимировны об объединении со всеми «здоровыми политическими силами». Среди таковых лидер «Батькивщины» видит, прежде всего партию «Голос» Вакарчука и партию «Сила и честь» Смещко, а также пропрезидентскую «Слугу народа».

Не обошлось и без критики. «Батькивщину» критиковали в СМИ за слишком долгое формирование партийного списка. Осмотрительность и неторопливость "леди Ю" СМИ связывают с серьезными торгами за место в проходной части списка. Первая пятерка ни у кого удивления не вызвала. Сергей Тарута, Валентин Наливайченко, Сергей Соболев и Елена Кондратюк – супруга директора канала ICTV, с которой в партии связывают надежды на серьезную медийную поддержку. 

Фото: 24 канал

Европейская солидарность 

Партия экс-президента демонстрирует самую высокую предвыборную активность. На кону – возвращение Порошенко в большую политику. Действия и заявления партии соответствуют масштабу намерений. В начале июня она вошла в состав крупнейшего партийного объединения Европы - Европейской народной партии. ЕС надеется на достаточно высокий процент электоральной поддержки. У Порошенко заявляют и о недопустимости сотрудничества в ВРУ с антиукраинскими силами и дилетантами, которые учатся «управлять государством за счет государства». 

В последнее время СМИ пишут о давлении на членов «Европейской солидарности». Говорят и о том, что несмотря на ребрендинг партия остается неизменным лидером антирейтинга. 

Сила и честь

Партия Игоря Смешко не дает СМИ негативных информационных поводов. В повестку дня входят лишь позитивные начинания  - устойчивое развитие территорий, возрождение исторических мест…

Электоральный успех партии и привлекательный медийный образ СМИ связывают с популярным журналистом Д. Гордоном, возглавившем ее предвыборный штаб и сделавшем несколько выигрышных интервью с лидером партии Игорем Смешко. В копилку позитива партии вошло и обнародованное в масс-медиа «Обращение к моим соотечественникам» бывшего сотрудника администрации президента США Р. Рейгана, доктора юридических наук, украинца по происхождению Ю. Волошина, который призвал украинцев поддержать «Силу и честь» как самую прогрессивную партию.
    
Гражданская позиция

Партия находится в шаге от попадания в Верховную Раду. На данный момент, ее поддерживают 4,1 % избирателей. СМИ пишут о широкой поддержке партией А. Гриценко требований общественных активистов к парламенту. Это и реформа судебной и правоохранительной системы, и перезагрузка антикоррупционных органов, и возвращение ответственности за незаконное обогащение. Из последних заявлений партии: «Гражданская позиция» готова помогать новой власти «кадрами, идеями и законопроектами».

Оппозиционный блок

По актуальным данным «Active Group», партия проходит в парламент с электоральной поддержкой в 5,1%. В фокусе внимания журналистов – меморандум об объединении шести политических партий для участия в выборах, выход всех партийных организаций Одесской области из «Оппозиционной платформы – За життя» и переход их в Оппоблок, успех в жеребьевке партий. В избирательном бюллетене «Оппозиционный блок» получает номер один. 

Фото: сайт Оппозиционного блока
Радикальная партия

Партия Олега Ляшко, как пишут СМИ, никак не может угнаться за оппозиционерами, несмотря на электорально привлекательные и эпатажные инициативы. Дать молодежи доступное жилье, урегулировать цены на лекарства, возродить село, и в частности, ввести дотации на коров в размере 5 тыс. грн «за каждую скотину». В партийной программе СМИ усматривают копию президентской программы ее лидера Олега Ляшко. 


Рейтинг медиаупоминаний лидеров политических партий в июне 2019 г.

Самопомощь

Партия отметилась в СМИ заявлениями о ликвидации ОГА, сокращении количества нардепов и внедрении в украинскую политику принципов христианской морали. При этом статус кво «Самопомощи» отнюдь не благоприятный. Часть партийцев перешла в «Слугу народа», часть – в «Силу и честь». Анатолий Гриценко на канале ZIK дал неутешительный прогноз будущего партии. По мнению политика, она вскоре исчезнет с политического ландшафта Украины. 

Украинская стратегия
Что пишут СМИ о партии действующего премьер-министра? Из самого свежего – сообщают, что партия существенно повысила свой рейтинг и теперь может рассчитывать на 4,1 % электоральной поддержки. 

Судя по риторике В. Гройсмана, отстроиться от партии Порошенко и дистанцироваться от власти в целом – для него задача номер один. В то же время, в партийном списке «Украинской стратегии» можно увидеть достаточно много знакомых и, главное, токсичных персонажей. Среди них Л. Гриневич, критикуемая за образовательную реформу, министр культуры Е. Нищук и министр Кабинета министров А. Саенко.

Оппозиционная платформа – За жизнь

Аутсайдером медиаупоминаний в июне является партия Юрия Бойко. СМИ пишут о скандале в Мариуполе, власти которого препятствуют избирательной кампании кандидата в депутаты В.Филимонова, а также о нападении на общественную приемную Юрия Бойко в Харькове. 

Рейтинг составлен с помощью программного продукта информационно-аналитического агентства «Факт». 

Фото обложки: Днепр час



  Следите за нами в Telegram  



  •   30-06-2019, 13:28
  •   Gin
  •   352

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop