Вся правда о суши, которые мы любим

суши

Суши - это обычно завернутый в морские водоросли приготовленный рис, сыр или приготовленная рыба, и овощи. Обычно суши подают с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Сначала суши стали популярными в Японии в VII веке, как способ сохранить рыбу. Очищенную рыбу прессовали между рисом и солью, хранили ее так несколько недель, и после этого ее можно было есть. Где-то в середине XVII века к рису начали добавлять уксус, чтобы уменьшить ферментацию и улучшить вкус. В XIX веке процесс ферментации отвергли, и с рисом подавали уже сырую рыбу. Так постепенно это трансформировалось в те суши, которые мы знаем сегодня.

Что полезно в суши?

Суши содержат ряд богатых питательными веществами частей.

Рыба

Это хороший источник белков, йода и ряда витаминов и минералов. В дополнение, это один из немногих продуктов, которые естественно содержат витамин D. В рыбе есть жиры omega-3, необходимые для оптимальной работы тела и мозга. Эти жиры помогают бороться с проблемами вроде болезни сердца и инсульта. Рыба также связана с более низким риском определенных аутоиммунных болезней, депрессии, потери памяти и зрения в пожилом возрасте.

Васаби
Пасту васаби часто подают вместе с суши. Это потертый японский хрен. Васаби богат на бета-каротин, глюкозинолаты и изотиоцианаты. Исследование показывает, что эти компоненты могут иметь антибактериальные, антивоспалительные и антираковые свойства. Хотя из-за дефицита этого японского хрена много ресторанов подают имитацию пасты васаби. Вместо васаби вам могут подать обычный хрен, горчичный порошок и зеленый краситель. Эти продукты, вероятно, не будут иметь тех же питательных свойств.

Морские водоросли
Нори - это тип морских водорослей, которые используют для того, чтобы заворачивать рис с другими продуктами в суши. В нори много питательных веществ, включая кальций, магний, фосфор, железо, йод, натрий, тиамин, витамины A, C и E. Нори также содержат компоненты, которые борются с вирусами, воспалениями и даже раком. 

Маринованный имбирь
Сладкий маринованный имбирь часто используют, чтобы "очистить" ваш вкус между разными кусочками суши, чтобы предыдущий кусок "не перебивал" вкус следующего. Имбирь является хорошим источником калия, магния, меди и марганца.

Исследования показывают, что имбирь может улучшать память, уменьшать тошноту, боль в мышцах, артритные, менструальные боли.


А что в суши не полезно?

Обработанные углеводы и мало клетчатки 

Главным компонентом суши является белый рис, он обработан и лишен почти всей клетчатки, витаминов и минералов. Некоторые исследования предполагают, что богатая на обработанные углеводы пища может повышать уровень сахара в крови, повышать риск диабета и болезней сердца. Более того, рис для суши часто готовят с сахаром. Много сахара и мало клетчатки означает, что углеводы с суши быстро расщепляются в пищеварительной системе. Это может вести к повышению уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Мало белков и много жиров

Суши часто называют "дружественным" к похудению продуктом. Но много типов суши делают из богатых жирами соусов и жареной рыбы, а это существенно увеличивает содержание калорий в них.

Один кусок суши обычно имеет мало рыбы или овощей. Это делает его бедным белками и клетчаткой, поэтому не таким эффективным в снижении голода и аппетита.

Много соли

Обычно суши содержат много соли. Рис для суши как правило готовят с солью. В копченой рыбе и маринованных овощах тоже есть соль. Суши обычно подают с соевым соусом, и там тоже очень много соли.

Повышенное количество соли в рационе может повышать риск рака желудка и повышать кровяное давление у людей, чувствительных к соли.

Если хотите уменьшить потребление соли, можете минимизировать или избежать использование соевого соуса, а также суши с копченой рыбой.

суши

Загрязнение бактериями и паразитами

Смакуя суши из сырой рыбы, вы рискуете подхватить инфекцию через различные бактерии и паразитов.

Некоторые их вредные виды чаще всего находят на суше: это и Salmonella, различные бактерии Vibrio, паразиты Anisakis и Diphyllobothrium.

Одна исследовательская служба изучило сырую рыбу, которую используют в 23 португальских ресторанах. Ученые увидели, что 64% образцов содержали вредные микроорганизмы.

Некоторым людям - включая беременных женщин, маленьких детей, стариков и людей со слабым иммунитетом - вероятно, следует полностью отказаться от суши из сырой рыбы.

Ртуть и другие токсины

В рыбе могут быть тяжелые металлы вроде ртути из-за загрязнения океана.

Хищная рыба вроде тунца, рыбы-меч, скумбрии, марлина и акулы, скорее всего, будет иметь высокие уровни содержания токсинов.

Мало ртути в лососе, угрях, морских ежах, форели, крабах и осьминогах.




  Следите за нами в Telegram  



  •   30-06-2019, 13:10
  •   Gin
  •   319

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop