Ничего личного - просто бизнес: ПАСЕ возвращает делегацию России



В ночь на 25 июня после 4-х часовых дебатов и 5-часового обсуждения 220 поправок, участники Парламентской ассамблеи Совета Европы приняли решение вернуть Россию в ассамблею без ограничений права голоса. "За" проголосовали 118 депутатов, "против" - 62, 10 воздержались. 

Напомним, что в 2014 году из-за аннексии Крыма Россия была лишена права голоса в ПАСЕ. В дальнейшем на страну были наложены санкции. В 2016 году РФ отказалась от сотрудничества с ПАСЕ, а с 2017 года прекратила платить взносы. 

Согласно уставу ПАСЕ, если страна, имеющая членство в организации, не платит финансовые взносы на протяжении двух лет, ее членство аннулируется. На сегодняшний день Россия должна Совету Европы 70 млн евро. Логично предположить, что такой "куш" ПАСЕ терять не намерена, поэтому решение по возврату российской делегации в ассамблею с этой точки зрения обосновано.

Критику в отношении России как агрессора умело заменили на "необходимость диалога". Также, по мнению главы МИД Германии Гайко Мааса, важно сохранить за Россией право обращаться в Европейский суд по правам человека, что в случае с исключением ее из ряда стран-членов ПАСЕ, сделает это невозможным. По его словам, это касается и жителей Донбасса, Крыма и Южной Осетии.

"Мы хотим, чтобы Россия осталась членом Совета Европы, там ее место. Совет Европы - это бастион права, демократии, правового государства и прав человека , поэтому так важно сохранить дееспособность этой организации", - сказал он.

Поддержала главу МИДа Германии норвежская социалистка Лиз Кристоферсен. Она также считает, что у 143 млн россиян должно сохраниться право обращение в ЕСПЧ.

"Политические санкции накладываются другими организациями, оставить Россию в Совете Европы отвечает интересам всех европейцев", - заявила она.

Украинская сторона в свою очередь негативно отреагировала на такое решение Совета Европы. Так, представители Киева выразили требование отстранить от сессии президента ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, а также перенести голосование по резолюции о возвращении России в ПАСЕ. Эти требования были отклонены.



Такая попытка нарушить регламент сессии была не единственной. Также киевские парламентарии требовали изменить доклады местами и перенести другие голосования, связанные с российским вопросом.

По мнению крымского политолога Ивана Мезюхо, подобное поведение украинской делегации сыграет не на пользу Украине.

"Я убежден в том, что Европа будет вынуждена отреагировать на такое неадекватное поведение Киева. Вопрос лишь в том, будет ли эта реакция публичной или же Владимира Зеленского просто вызовут "на ковер", похлопают по щеке или в каком-то унизительном ключе дадут рекомендацию новому украинскому лидеру, чтобы все европейское сообщество видело, какое место занимает Украина во взаимоотношениях со Старым Светом. Ведь Украина просто забыла о своем месте", - заявил он.


В свою очередь первый вице-спикер Верховной Рады и член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко прокомментировала вынесенное решение следующим образом:

"К сожалению, голосования в Парламентской ассамблеи Совета Европы за возвращение российской делегации были ожидаемыми. 118 депутатов этой организации проголосовали за то, чтобы РФ платила взносы и не выполняла никакой резолюции ПАСЕ. Деньги для них оказались гораздо важнее, чем принципы", - заявила она.


Экс-президент Украины Петр Порошенко разделил мнение Геращенко, сообщив на своей странице в Facebook о том, что таких "дипломатических ударов" Украина за последние пять лет не пропускала:

"Это первый серьезный дипломатический удар, который получила Украина за последние пять лет. Ранее мы таких ударов не пропускали. Но теперь удар нанесен не только по Украине, но по фундаментальным европейским ценностям, когда между ценностями и ценой была выбрана цена", - написал он.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в Twitter назвал возвращение России в ПАСЕ "реваншем агрессора".

"Возвращение российской делегации в ПАСЕ — это реванш агрессора и полное пренебрежение к нормам международного права. Десятки тысяч смертей и сотни тысяч поломанных жизней на Донбассе, незаконная аннексия Крыма — это нельзя забыть ради временных договоренностей", - заявил премьер.


Загадкой в этой ситуации остается то, захочет ли российская сторона занять свои покинутые кресла в ассамблее. Так, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий сказал, что в случае применения к РФ хоть малейших санкций, делегация страны "не видит возможности работать в ПАСЕ".




  Следите за нами в Telegram  



  •   25-06-2019, 10:57
  •   Gin
  •   239

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop