Ролевые игры: Байден как психоаналитик для Украины

Поддерживает, говорит, встречается: президент США выступает в украинских медиа, как некий психоаналитик. При этом в пророссийских изданиях он больше похож на плохого школьного психолога: выслушает, но рассеянно, и почти прекращена. 
 
Взаимоотношения между странами, как и другие сложные системы, обычно можно легко объяснить на примере будничных отношений. Ученые называют это теорией атрибуции. 
 
А если еще вспомнить, что новости - это длинный сериал с многими сюжетными линиями, по которым следят читатели, то именно по публикациям в СМИ и следует определять роли главных героев. 
Мы в Центре контент-анализа продолжаем серию публикаций, в которых пытаемся применить этот метод к внешним связям Украины. Для этого изучаем глагола, которыми отечественные медиа описывают действия внешние партнеров по Украине. 
 
В прошлый раз мы показали, что в 2015-2018 годах отношения Украины с Евросоюзом напоминали взаимоотношения с подростком. Ведь ЕС поддерживал, предлагал, требовал - именно такие глаголы чаще всего встречались в медиапубликациях. 
 
Читайте материал: Ролевые игры Украины с Евросоюзом: взаимоотношения подростка с родителями 
 
В этом раз выясняем, какую роль в нашей новостном сериале играет Джо Байден. Рассказываем об основных находки. 
 
Как это посчитано 
Мы сформировали выборку из трех категорий медиа: условно-объективные и, с другой стороны, "прозападные" (Украинская правда, Deutsche Welle, Новое время, Радио Свобода, Цензор.нет, UA: Первый), условно-пророссийские (Страна, Вести, Голос.ua, УНН), а также телеканалы, близкие к "олигархов" (ТК "1 + 1", ТРК "Украина", ТК ICTV, ТК Интер, ТК 5 канал). 
 
Получив все массив из более 9 тыс упоминаний Джо Байдена в контексте Украины в этих медиа с 20 января 2021 - дня инаугурации - мы случайным образом отобрали по 50 материалов с каждого медиа. 
 
кодировщика определяли глагол, который в каждой новости случается первым, характеризующий действие президента США в отношении Украины. После кодирования и отвержение нерелеванту выборка составила 431 сообщения (в среднем 29 для каждого медиа). 
 
Психотерапевт или школьный психолог? 
Так вот: поддерживает, говорит, встречается. Такими были три слова, которые чаще всего обозначали связь между Байденом и Украины. 
 
Типичная роль психоаналитика, которая очень отличается от роли Европейского союза из нашего прошлого исследования: ни слова о требованиях, давление, даже о предложениях.
Рост активности упоминание Байдена в украинских медиа произошло в период напряжения на российско-украинской границе. 
 
В то время медиа активно писали о "поддержке" и "разговор", но впоследствии упоминание этих глаголов сократились. А вот о июльскую «встреча» с тех пор говорят все интенсивнее. 
 
 
Динамика ключевых глаголов по Байдена 
Одной из ключевых тем для обсуждения в СМИ американо-украинских отношений с апреля был прямой контакт Байдена и Зеленского, а с января по март - его отсутствие. 
 
Именно в первой половине исследуемого периода западные СМИ и украинские политики и эксперты активно употребляли "конфликтные" глагола для обозначения действий президента США. 
 
НЕ звоня Зеленскому, Байден вызвал удивление и недовольство. Кроме бездействия, волну негатива вызвали его действия - отказ накладывать санкции на Северный поток-2. Недовольство этим решением высказывал Зеленский, чем усилил критику в сторону политики Байдена. 
 
Неудивительно, что больше всего поддержка подчеркивалась в условно-прозападных СМИ. Но интересно, что и на олигархических телеканалах акценты делались такие же. 
 
А вот в пророссийском медиапространстве ситуация другая. 
 
 
употребляемые глаголы в отношении действий Байдена в пророссийских медиа 
Здесь почти не заметна поддержка - о ней эти издания не пишут. Зато, делается акцент на чисто технических действиях: встречи, разговоры, обсуждения. 
 
В то же время, только выпадала возможность принять глаголы, "ругают" между собой героев "сериала", пророссийские медиа эту возможность использовали. Так, в начале они акцентировали, что между Вашингтоном и Киевом нет диалога, а затем - что Байден отказывается накладывать санкции на Северный поток. 
 
 *** 
 
Заметим, что участие психоаналитика в жизни человека - гораздо менее активна, чем участие его родителей. 
 
Очевидно, Украине не стоит надеяться на то, что Байден решит все ее проблемы, проконтролирует и нажмет там, где это нужно. Наш анализ показывает, что в нынешних условиях следует брать на себя больше ответственности за свое будущее. 
 
Артем Захарченко, Валентин Юрченко, Центр контент-анализа


  Следите за нами в Telegram  




ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop