Забыть все. Почему Кернес называл Терехова своим врагом

 

От некоторых действий и. о. мэра Харькова Игоря Терехова может возникнуть когнитивный диссонанс. С одной стороны, он пытается быть похожим на Геннадия Кернеса и пиарится на его имени. А с другой – складывается впечатление, что он всячески хочет стереть всякое упоминание о своем предшественнике. Но все объясняется просто – Терехов никогда не был близок Кернесу. И более того, источники из окружения говорят, что в свое время Кернес причислял и.о. мэра к своим откровенным врагам.

Теперь же Игорь Терехов, судя по его действиям, пытается цинично мстить покойному Геннадию Кернесу за то, что так и не смог к нему приблизится. Достаточно посмотреть на то как Терехов жонглирует вопросом увековечивания памяти Кернеса. Сначала Терехов его именем предлагал назвать парк или метро, затем улицу, после речь шла о мемориальной табличке на горсовете. Пока же мегапроект купировали до размеров портрета на стенке в мэрии и опроса в Фейсбук, где горожанам предложено самим разобраться, как почтить память Кернеса. Так зачем Терехову понадобилось спускать на тормозах этот вопрос?

Пытаясь поглотить и растворить «бренд» Кернеса, Игорь Терехов действует логично для своей предвыборной кампании на пост городского головы Харькова, и не изменяет себе. Он всегда ловил политическую конъюнктуру, пребывая на вторых ролях, легко переходил в лагерь противника и теперь встречает новых-старых хозяев города. Но можно ли считать его действительно преемником покойного мэра Харькова, учитывая, что, как говорят люди в харьковских коридорах власти, сам Кернес называл Терехова среди своих врагов?

Политическая карьера Терехова с самого старта была связана с Арсеном Аваковым. Возможность выйти из разряда бизнесменов уровня сети киосков нынешний и. о. городского головы Харькова увидел, когда, собственно, работой киосков и занимался на посту начальника управления потребительского рынка Главного управления экономики и коммунального имущества Харьковского городского совета. В период «оранжевой» революции он сделал ставку на победителей и баллотировался в 2005 году от «Нашей Украины», но пролетел мимо кресла нардепа, так как был в хвосте списка. Тем не менее, в команде главы Харьковской обладминистрации Арсена Авакова сначала возглавил аппарат ОГА, а затем стал заместителем губернатора.

В тот период как раз обострилась война за Харьков, которую начал губернатор Арсен Аваков против городского головы Михаила Добкина и секретаря горсовета Геннадия Кернеса. Обещал ли последний «умножить на ноль» Терехова история умалчивает, но точно ставил его в ряд недругов. Например, в 2007 году на сессии горсовета Кернес назвал список предпринимателей, ответственных за «дерибан» рынка табачных изделий: «Вот коды ОКПО учредителей всех табачных, а также ряда других ларьков. Называю фамилии: Терехов, Протас, Протас, Терехов, Котвицкий, Бессанов. Все структуры – «Инвестор», «Таргет», «АВЭК». Сегодня эти люди работают в администрации, заместителями губернатора Харьковской области… Или вы забыли здесь, что вы тут дерибанили?». В последнем предложении прямой намек на Терехова и на его работу до ОГА в горсовете.

Для вражды были все причины. И не удивительно, ведь Терехов не мог быть в стороне от конфликта, когда в 2006 году за выделенную по сомнительным схемам землю под супермаркет «Таргет» бизнесменов братьев Протасов по адресу ул. Клочковской, 197 в Харькове разразилась целая война. Кернес решил отменить все незаконные земельные решения предшественников и это не понравилось губернатору Арсену Авакову. Ведь речь шла об интересах братьев Протасов, которых называли финансовыми донорами «Нашей Украины», вотчины на тот момент Авакова. А его заместителю Терехову просто по должности было положено «мочить» в ответ Кернеса.

Терехова причисляли к организаторам практически всех акций, направленных против инициатив городской власти в лице мэра Михаила Добкина и секретаря горсовета Геннадия Кернеса, в частности, против строительства дороги через Лесопарк. Тогда у Авакова подняли изрядный шум, что вырубят весь лес, застроят коттеджами и наставят МАФов. Ничего этого не произошло, а дорога стала полезным инфраструктурным новшеством.

В 2010 году для Авакова, который лишился губернаторского кресла, а потом проиграл Кернесу выборы мэра, наступила «черная полоса». Но не для Терехова. Аваков об этом позаботился. Свой переход в команду Кернеса Терехов и сейчас называет заданием Авакова. Мол, сначала тот поручил наладить отношения между враждующими мэрией и обладминистрацией. «Слушай, ну ты ж коммуникабельный, попробуй с ними выстроить какую-то линию, потому что глава областной государственной администрации, мэр города, секретарь горсовета – между ними не может быть противоречий, это вредит области и городу», – цитировал он слова шефа-губернатора журналистам.

А вскоре Терехов был принят в замы Кернеса. Зачем последнему понадобился «сбитый летчик»? Возможно, по Сунь Цзы: «Держи друзей близко к себе, а врагов еще ближе». Причем Терехов здесь выступает как в шпионском детективе двойным агентом, потому что в 2014 году Аваков снова оказался «на коне» и Кернесу был необходим Терехов как коммуникатор, а вовсе не как преемник.

Но похоже, что и тут Терехов предал доверие Кернеса. И когда последний еще лежал в клинике «Шарите» с осложнениями от коронавируса, нынешний и. о. мэра пытался выдавать себя не без помощи помощью Павла Фукса за «наследника». Во вновь избранном городском совете в декабре 2020 года Терехов стал секретарем, кандидатуру которого якобы в письме предложил сам Кернес, занявший пост мэра без личного присутствия. Письмо вызвало массу сомнений, поскольку завизировано было электронной подписью и не факт, что Кернес на тот момент вообще был в сознании. Но после смерти шефа Терехов стал исполнять обязанности мэра Харькова и поставил на паузу проведение внеочередных выборов. В смысле – не сильно торопился с подачей документов в Верховную раду для назначения даты голосования. В итоге этих ухищрений харьковчанам и предстоит выбрать нового мэра 31 октября 2021 года.

И за оставшееся до дня выборов время никто не удивится метаморфозам политического облика Терехова. Когда вдруг «проевропейские силы» начнут агитировать за него, как компромиссного кандидата в интересах Украины, а Кернес превратится в агитку в руках ставленника Авакова. И после 31 октября эту агитку выбросят вон, как и память о Кернесе. Если, конечно, Терехов победит.

По материалам сайта: «Нова Влада».


  Следите за нами в Telegram  




ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop