Эксперты и политики о решении КСУ по роспуску Рады: тревожный прецедент

Решение Конституционного суда Украины, который подтвердил правомерность роспуска парламента, киевские политологи считают тревожным прецедентом, что может иметь последствия в будущем.



Конституционный суд Украины (КСУ) в четверг, 20 июня, признал указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады законным и таким, что "соответствует требованиям части второй статьи 5 Конституции Украины". Решение обжалованию не подлежит, а следовательно, 21 июля 2019 года, как и было указано в указе президента, в Украине состоятся досрочные парламентские выборы.

Эксперты считают положительным в этом решении то, что теперь наступила правовая определенность и легитимность выборов нельзя будет ставить под сомнение. В то же время аргументы, которыми судьи КСУ мотивировали свое решение, вызвали немало вопросов.

Конфликт президента и ВР "не имеет правового решения"

Конституционный суд отметил, что конфликт между президентом и Верховной Радой относительно оснований досрочного прекращения полномочий парламента "не имеет правового решения". Судьи объяснили, что Конституция не определяет порядок прекращения деятельности парламентской коалиции, как и регламент Рады. При этом они сослались на 5 статью Конституции, согласно которой народ является источником власти, а значит, именно он должен решить конституционный конфликт, возникший на выборах.

"Все перевели на народ. А зачем тогда Конституционный суд, если конфликтные ситуации, связанные с Конституцией, должен решать народ?", - спрашивает научный консультант Центра Разумкова по правовым вопросам Виктор Мусияка. 

Эксперт, один из авторов Конституции Украины, считает, что судьи самоустранились от предоставления четкого ответа по существу. 

"На выборах люди будут голосовать не за то, конституционный ли указ Зеленского о роспуске Рады или не конституционный, а выбирать новый парламент", - отметил Мусияка.

Мусияка называет это решение Конституционного суда исключительно политическим и таким, что может в будущем иметь угрожающие последствия. 

"Теперь президент может толковать Конституцию абсолютно произвольно, поскольку понимает, что за его спиной стоит Конституционный суд, который признает любое его решение конституционным, обосновывая это волей народа".

А эксперт по конституционному праву киевского Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко добавляет, что это может привести к правовому хаосу. 

"У нас же не только прямая, но и представительная демократия действует. Завтра народу не понравится новоизбранная Верховная Рада и что? Через месяц снова идти на выборы?", - спрашивает Кириченко.




Украинские политики о решении КСУ

Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский, комментируя решение КСУ, заявил, что суд продемонстрировал "независимость, беспристрастность и преданность духу Конституции и идеи верховенства права". 

Лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко это решение также одобрила, употребляя местоимение "мы". 

"Да! Мы с вами добились справедливого решения! Указ о досрочных выборах признан конституционным. Расскажите всем своим друзьям, чтобы на 21 июля больше ничего важного не планировали" , - написала Юлия Тимошенко на своей странице в Facebook.

А вот лидер парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко, депутаты которого вместе с представителями фракции "Народный фронт" подали иск в КСУ о признании указа о роспуске Рады неконституционным, считает, что судьи действовали по политическим мотивам. 

"Судьи КСУ, признав указ Зеленского конституционным, фактически помогают ему узурпировать власть. К сожалению, ничего не изменилось. В 2010 году именно так Янукович при попустительстве продажных судей КС отменил Конституцию Украины, что привело к монополизации власти Януковичем", - заявил Ляшко в своем видеообращении.


Почти дословно эти тезисы Ляшко повторил и экс-премьер и лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк. 

"Конституционный суд, не читая Конституции, пошел на поводу у политической целесообразности и стал политическим органом. Это - машина времени ... В будущее заложена бомба - для следующего парламента, для действующего президента", - сказал Яценюк в своем видеообращении.

Ранее "ФАКТ" подвел месячные итоги работы действующего президента Украины Владимира Зеленского.



  Следите за нами в Telegram  



  •   22-06-2019, 12:21
  •   Gin
  •   220

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop