Министерство цифровой трансформации отменяет штампы и справки о регистрации места жительства в паспорте и ID-карте


Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что отменяется штамп в паспорте о месте проживания и справка о «прописке» в ID-карте.

«В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который позволит изменить место регистрации онлайн. Услугой могут пользоваться как владельцы паспортов-книжечек, так и ID-карт.

Согласно законопроекту штампы в паспорте и выписки из ID-карты о прописке будут отменены. Вместо того, чтобы идти в ЦНАП или военкомат, достаточно будет авторизоваться в приложении Дія или на портале и сделать несколько кликов.

Новый законопроект сделает изменение места регистрации декларативным. На портале Дія нужно будет только указать адрес, по которому фактически проживает человек.

Те, у кого уже есть недвижимость, получат прописку за сутки. Для декларирования места жительства в другом месте (например, в квартире арендодателя) нужно будет его согласие, которое он тоже может дать онлайн», – сообщает Минцифра.

«Мы хотим отменить штамп в паспорте о регистрации места проживания, а также отвязать прописку от многих жизненных ситуаций, где она действительно не является необходимой. Сегодня регистрация места жительства в том виде, в котором она существует в Украине – это бюрократическая и сложная процедура, которая требует немедленных изменений.

Как сейчас? 
Вы записываетесь на прием в ЦНАП или профильное госучреждение по месту своей регистрации. Не каждая организация имеет онлайн-запись, поэтому здесь может потребоваться и визит в центр.

Далее вы ждете своей очереди несколько дней, а иногда – даже дольше (в зависимости от области). 5-6 бумажных документов вы собираете в папку и лично приходите в ЦНАП, чтобы написать заявку. 

Что изменится?
Украинцы больше не будут тратить недели своего времени, чтобы просто сообщить государству, где они живут. Мы запускаем экспериментальный проект с электронной регистрацией места жительства в действии за одни сутки.

Услуга будет доступна после Diia Summit в мае. Законопроект разработан Министерством цифровой трансформации совместно с Министерством внутренних дел и Государственной миграционной службой Украины», – отметил Михаил Федоров на своей странице.


  Следите за нами в Telegram  




ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop