А правильной дорогой ли мы идем, товарищи?

Стуча кованными сапогами по брусчатке шли эсесовцы. Над головами легионеров гордо развевались штандарты с изображением золотого льва на небесно-голубом фоне. Гордые своим маршем молодчики зиговали наблюдающим за ними с недоуменным равнодушием киевлянам. Так Киев встретил своих захватчиков. Не подумайте, здесь не идет речь о событиях 1941 года. Это о вчерашнем марше их потомков, спустя 80 лет. Вчера потомки эсесовских гренадеров торжественным маршем отметили очередную дату создания. гренадерской 14-й добровольческой пехотной дивизии вафен СС «Галичина».

Вернемся к истории.

Организационные вопросы формирования дивизии «Галичина» регулировались официальным приказом Главного оперативного управления СС, датированным 30 июля 1943, за подписью обергруппенфюрера СС Юттнера. Среди прочего, в этом документе приведен и текст присяги, который должны были приносить украинские дивизионники. Дословно, в переводе с немецкого, он звучит следующим образом:
«Я клянусь перед Богом этой святой клятвой, что в борьбе с большевизмом буду безусловно повиноваться Верховному главнокомандующему Вооруженных сил Германии Адольфу Гитлеру, и как храбрый солдат я в любой момент готов положить свою жизнь за эту клятву».

Как мы видим, в данной клятве и слова нет о борьбе свободолюбивого народа за независимое украинское государство. Свежеиспеченные гренадеры вафен СС клянутся перед Богом в повиновании Адольфу Гитлеру вплоть до жертвенности ценой собственной жизни.

Какая же история у этой  печально знаменитой дивизии?

Дивизия набиралась из жителей дистрикта Галиция Генерал-губернаторства. Избыток добровольцев (на 1 июня 1943 записалось более 80 тысяч) позволил также сформировать 204-й батальон полиции и СД и ряд других подразделений, часть которых была позже использована для воссоздания дивизии после её разгрома под Бродами в июле 1944 года. Подразделения дивизии с осени 1943 года использовались в операциях против партизан на территории Европы. В середине июля 1944 года дивизия первого набора была разгромлена Красной армией в боях под Бродами. В конце сентября 1944 года боеготовые полки дивизии были переброшены на подавление Словацкого восстания, а к середине октября 1944 года дивизия была задействована в Словакии в полном составе. В начале 1945 года дивизия была переброшена на Балканы, где участвовала в операциях против югославских партизан. В середине марта немецкое командование собиралось разоружить дивизию, передав её вооружение формируемому германскому соединению, но быстрое продвижение Красной армии вынудило перебросить её на фронт, где она действовала совместно с 1-м германским кавалерийским корпусом и перед капитуляцией входила в подчинение 4-го танкового корпуса. В последних числах апреля 1945 года дивизия формально была преобразована в 1-ю Украинскую дивизию Украинской национальной армии, хотя на германских картах и документах она всё ещё имела прежнее название и командование войск СС считало её своим соединением. В период с 8 по 11 мая 1945 года части дивизии сдались американским и британским войскам.

25 января на Прикарпатье попрощались с последним дивизионником военного формирования "Галичина". Ветеран Михаил Мулык умер на сотом году жизни. Провести героя в последний путь пришли неравнодушные горожане и администрация города во главе с мэром. Чем же стал так известен дивизионный командир СС? При жизни ветеран не скрывал своих заслуг, успев рассказать, что в битве за независимость Украины с советскими оккупационными войсками в бою под Бродами он лично уничтожил один советский танк и два самолета, управляя зенитным орудием.

И в резюме хочу закончить постом, выложенным в социальной сети Фейсбук  доцентом кафедры публичного управления МАУП Андреем Барановым:
Відносно маршу СС- Галичина.
Той, хто це організував та дозволив - має нести відповідальність перед українським народом!!
Це ганебне явище - буде засуджено усіма країнами світу, та зайвий раз продемонструє міжнародній спільноті незрілість української нації, підсилить недовіру та послабить позиції тих, хто захищає інтереси України на міжнародній арені! Надасть «їжу» антиукраїнській пропаганді, внесе черговий розкол у суспільство!!
Очевидним є участь та протекторат діючої влади! За мовчазної підтримки влади Києва!..
Зроблено це з метою відволікти суспільство від чергового грабунку населення підняттям цін на газ, провалу вакціонування, критичного безладу в усіх галузях!
Той, хто це допустив - робить злочинну помилку, вчергове втоптуючи мою країну в багнюку!!!
ГАНЬБА!!!

P.S. «Инициативный дурак – хуже вредителя».


  Следите за нами в Telegram  




ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop