Недвижимость-2021: покупать квартиру лучше сейчас, после локдауна цены вырастут!


Весь мир уже больше года страдает от пандемии коронавируса, множества компаний и бизнесов закрываются, а тысячи людей сидят без работы, но некоторые сферы продолжают абсолютно нормально функционировать. Так, например, случилось и с рынком недвижимости в Украине. Несмотря на карантин и нестабильную ситуацию, люди все равно продолжают покупать дома и квартиры.

Что будет с ценами на недвижимость и когда лучше всего задуматься о покупке квартиры, разбирался Realist.online.

Когда лучше покупать квартиру?

Эксперты считают, что сейчас вполне можно покупать квартиры, ведь рынку недвижимости ничего не мешает. Несмотря на перманентные внешние турбулентности, рынок жилой недвижимости показывает рост. Если не случится очередного глобального катаклизма, задавать темп и вектор развития, по словам Андрея Рыжикова, СEO и управляющего партнера девелоперской компании DC Evolution, будут следующие факторы: реформа ГАСИ, карантин, экономическая политика государства.

«Пока в вопросе реформирования ГАСИ не будет поставлена жирная точка и не будет восстановлен понятный и прогнозируемый процесс получения разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию, лицензирование, мы будем наблюдать существенные задержки в реализации проектов. Соответственно, первичка, которая уже имеет документы, будет дорожать», – комментирует для Realist.online Андрей Рыжиков.

Рыжиков добавил, что карантин лишь косвенно влияет на рынок недвижимости. Ведь ни сам строительный процесс, ни работу отделов продаж он особо не задевает. Более того, в очень качественных проектах карантин только стимулировал продажи.

«При этом, конечно, затяжной карантин – это удар по доходам населения, соответственно заставляет людей откладывать покупку квартиры, поскольку она становится уже не главным приоритетом», – говорит эксперт.

Юрий Пита, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины, говорит, что вопрос «покупать или не покупать жилье» всегда актуален во времена какой-то неуверенности, различных кризисов или потрясений. Однако нынешний весенний локдаун, как это ни цинично, уже не стоит, чисто психологически, считать форс-мажором.

«Подавляющее большинство граждан, несмотря на все имеющиеся неудобства в связи с очередными жесткими ограничениями, уже привыкло к такой жизни. Конечно, я говорю о рынке недвижимости. Тем более, что центры предоставления административных услуг, нотариусы работают, сделки заключаются», – говорит Realist.online Юрий Пита.

Он добавил, что все же строгий карантин привел к снижению спроса на вторичном рынке Киева, Львова, Одессы, Харькова и Днепра в среднем на 10%. В других областных центрах спрос сократился на 10-15%. Но при этом потенциальные сделки не отменяются, а откладываются на несколько недель до завершения локдауна.

«Накопленный отложенный спрос, на мой взгляд, будет реализован в течение 1,5-2 месяцев. Так что сейчас нет никаких преград или предостережений для покупателей, которые бы помешали осуществлению покупки», – отметил Пита.

Что будет с ценами на недвижимость?

Эксперты уверены, что в ближайшее время цены на недвижимость будут достаточно стабильными, а вот после ослабления карантина цены могут вырасти. Средняя стоимость квадратного метра может к концу года вырасти на 15%.

Вообще в 2021 году ожидается, что при стабильной экономической и политической ситуации стоимость квадратных метров будет зависеть от стоимости самого строительства и уровня спроса. Предварительно, могут на 9-10% подорожать строительные материалы, что приведет к 3% росту цен на недвижимость.

Юрий Пита, отметил, что ценовая ситуация на время локдауна остается постоянной: рост цен сконцентрировано в основном на 1-, 2-комнатных квартирах в удачных локациях и не превышает 3%. Именно локдаун является сдерживающим фактором роста цен в разгар "высокого сезона" на рынке недвижимости. В то же время, существует вероятность, что после отмены местных локдаунов цены могут резко возрасти.

«Главной причиной для пересмотра имеющихся "ценников" может стать высокий уровень инфляции. Напомню, что по данным Государственной службы статистики, инфляция уже составляет 8,5%. Цены растут абсолютно на все. Поэтому вероятность роста цен на жилье является достаточно высокой», – говорит Пита.

Он добавил, что в мае-июне на вторичном рынке стоимость жилья может вырасти в среднем на 3-5%. При этом наибольший рост (до 10%) возможно на однокомнатные квартиры в домах, построенных после 2000 года и удачно расположенных. На первичном рынке ценовая динамика будет более заметной. Рост цены в среднем составит до 6%. Несколько столичных застройщиков уже анонсировали майское увеличение стоимости квадратных метров минимум на 5-10%. Учитывая это другие компании вероятно также изменят ценники.

«Стоимость загородной недвижимости может увеличиться в пределах 5-10% в зависимости от локации и качества дома/квартиры. Аренда загородных объектов может возрасти от 5% до 7% в первую очередь из-за высокого спроса на такую недвижимость накануне летнего периода. Сейчас именно в этом сегменте недвижимости в большинстве регионов наблюдается существенно оживление», – поясняет Пита.

По словам аналитиков, снижения цен на недвижимость из-за карантина ждать тоже не стоит. Андрей Рыжиков говорит, что нет экономических обоснований для снижения стоимости. Квадратных метров.

«Всю маржу, которой могли бы делиться девелоперы, они уже съели за счет демпинга – многие конкурируют за десять долларов на квадратном метре. Поэтому ответ очевиден: покупать надо сейчас», – резюмирует эксперт.

Тем не менее под конец года компании, которые продают недвижимость на первичном рынке, могут ввести сезонные акционные предложения, где будут лучшие ценовые условия покупки жилья. 

Эксперты советуют, если есть сбережения, которые хочется защитить от инфляции, то покупка жилья вполне неплохой вариант для этого. Правда, стоит тщательно выбирать застройщиков и компании, чтобы не стать жертвой мошенников и не оказаться владельцем проблемного долгостроя. 

Как уже сообщалось, с марта 2021 года украинцы могут по государственной программе взять ипотечные кредиты под 7% годовых. Государство будет возмещать банкам разницу таким образом, чтобы стоимость ипотеки не превышала заявленных семи процентов.

Но также напомним, что в 2021 году украинцам следует оплатить налог на квартиры и дома, величина которого высчитывается из размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2020.

По материалам сайта Realist.online.



  Следите за нами в Telegram  




ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop