Филарет решил возобновить УПЦ Киевского патриархата


Сегодня, 20 июня, в Свято-Владимирском патриаршем соборе Киева прошел поместный собор Украинской православной церкви КП, на котором почетным патриархом ПЦУ Филаретом было принято решение о восстановлении Киевского патриархата.

На поместном соборе, созванном по инициативе Филарета, присутствовала лишь часть иерархов, священников и мирян УПЦ Киевского патриархата. Большинство нынешних иерархов ПЦУ, принадлежащих Киевскому патриархату, проигнорировали сегодняшнее событие.



На соборе было отменено постановление архиерейского собора о ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и объединении украинского православия, принятое 15 декабря 2018 года.



Поместный собор постановил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата зарегистрирована государственным органом и продолжает свое существование и деятельность.

Подтверждено также, что главой УПЦ КП продолжает быть патриарх Киевский и всея Руси Филарет, избранный пожизненно на Поместном соборе УПЦ Киевского патриархата 20-22 октября 1995 года.

"УПЦ КП продолжает быть собственником всех средств и имущества, приобретенного за собственные деньги или переданных государственными органами или органами местного самоуправления, включая храмы, монастыри, учебные заведения. Все банковские счета являются счетами Киевской патриархии как юридического лица.

Все монастыри Киева - Михайловский Златоверхий, Феодосиевский, Выдубицкий (Михайловский), а также Николаевский (Богуславский), как и все приходы Киева, принадлежат управлению Киевской патриархии.

Собор благодарит Вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея и всех архиереев Матери-Церкви за попытку решить украинскую церковную проблему, но нас не устраивает содержание Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.
Действующим уставом УПЦ КП является устав об управлении УПЦ КП, принятый на соборе 13 мая 2016 года и зарегистрированный Министерством культуры Украины 8 июля 2016 года», - пишется в постановлении.

Какова реакция ПЦУ на сегодняшнее проведение собора?

ПЦУ заявляет о том, что поместный собор является неуставным и будет иметь канонические и юридические последствия. Кроме этого, в ПЦУ считают, что Филарет сам созвал объединительный собор и голосовал за его решение, поэтому то, что он через несколько месяцев передумал, не может служить причиной для его отмены. 



Напомним, Филарет с весны этого года находится в открытом противостоянии с главой Православной церкви Украины Епифанием. Это объясняется тем, что Филарет не принимает Томос в том виде, в котором его предоставил вселенский патриарх Варфоломей. 

Филарет заявил, что документ «не соответствует уставу автокефальных церквей и потому ставит УПЦ в зависимость от Константинопольского патриархата». Он открыто обвинил главу ПЦУ Епифания и Петра Порошенко в том, что они его обманули.



Большинство из архиереев бывшей УПЦ КП, которая на объединительном соборе 15 декабря 2018 влилась в ПЦУ, проигнорировали призывы патриарха Филарета. Противостояние Филарета за независимость церкви в глазах ПЦУ превратилось в борьбу против самого Томоса, а вчерашние соратники патриарха высказываются о нем негативно, припоминая сотрудничество с КГБ. 

Следует отметить, что нелицеприятная для Филарета приставка «почетный» к титулу «патриарх» появилась в итоге Объединительного собора, на котором Епифаний был избран руководителем ПЦУ. Тогда Киевский патриархат и Украинская автокефальная церковь заявили о самороспуске, хотя Петр Порошенко лично дал заверения Филарету, что он сохранит свою власть в церковной жизни. Спустя полгода после этого, Филарет обвинил Петра Порошенко и Епифания в том, что они его обманули.

Редакция информационного агентства «ФАКТ» попросила прокомментировать сегодняшнее событие сотрудника Синодального отдела религиозного образования, кахетизации и миссионерства УПЦ, священника Александра Каневского.  



Отец Александр, почему в ПЦУ предупредили Филарета о том, что готовы его отлучить от церкви в случае проведения поместного собора украинской православной церкви Киевского патриархата?

- Эта история очень давняя и началась она почти 30 лет назад. На Поместном соборе Русской Православной Церкви после смерти патриарха Пимена избирался новый Предстоятель РПЦ. В то время экзарх УПЦ митрополит Филарет (Денисенко) был Местоблюстителем Патриаршего престола и имел огромный авторитет в Церкви. Он очень надеялся стать Патриархом Московским всея Руси. Он надеялся на голосование очное, рассчитывая, что в открытую проголосовать против него побоятся.
 
Однако голосование провели тайно и в результате голосования, большинством голосов на патриарший престол был избран патриарх Алексей II. 

Филаретом же всегда двигали и движут не мотивы служения Церкви и людям, а мотивы власти (он всегда очень любил власть и страшно цеплялся за нее). Не став патриархом Московским, он вернулся в Киев. Имел беседу с Кравчуком и выдал тезис, которым в последствии очень часто пользовался сам Кравчук. Он сказал, что «в незалежній державі повинна бути незалежна церква». При содействии власти он учредил Киевский патриархат – псевдоцерковную структуру, которая никогда не была признана в православном мире. 

То есть, Филарет – настоящий самозванец. Он расколол церковь, за что был лишен не только сана, но и был отлучен от Церкви. То есть вот уже на протяжении более двух десятилетий он не просто не «патриарх киевский», а обычный мирянин – Михаил Денисенко. Причем мирянин, отлученный от Церкви!

15 декабря в Киеве состоялся объединительный собор, когда Киевский патриархат объединился с Украинской автокефальной православной церковью (такие же раскольники), и, пользуясь государственной поддержкой, создали некую новую структуру, которая получила поддержку Константинопольского патриарха по инициативе Порошенко. Весь православный мир этому противостоял. Все понимали незаконность этого шага: нельзя соединить две непризнанные структуры и их канонизировать. Такого никогда не было в мире. Варфоломей согласился на это исходя из политических амбиций и финансовой корысти. Он надеялся, что к его рукам придет огромнейшая территория с огромным количеством приходов. Он надеялся получить здесь вотчину и поэтому согласился дать этой новосозданной якобы «церкви» Томос, руководствуясь чисто коммерческими интересами. 

Филарет пошел на этот шаг, чтобы посредством Томоса добиться легализации своей псевдоцерковной структуры, снятия с себя анафемы, утвердиться в глазах мирового Православия как «законная» церковь. Но Филарет обманулся в своих ожиданиях. Либо его обманули - то ли сам бывший президент, то ли Варфоломей. Дело в том, текст Томоса никто не читал до тех пор, пока его не привезли в Украину. И Порошенко, и все украинские СМИ твердили о том, что Украина наконец-то получила свою автокефальную, независимую поместную церковь. И народ надеялся, и даже был уверен в том, что Константинополь легализовал раскольнические структуры, назвав это ПЦУ. Но когда вникли в текст Томоса, оказалось, что не о какой независимости украинской церкви и речи не идет. Оказалось, что Стамбул рассматривает ПЦУ, как свою митрополию, тем самым, расширив сферу своего влияния на территорию Украины, которая всегда была, есть и будет канонической территорией РПЦ. То есть на практике раскольнические церкви, объединенные в ПЦУ стали ещё более зависимыми, чем до своего объединения. 

Филарет потерял власть, которая была смыслом его жизни. Когда он понял, что его обманули, он восстал против Томоса.

Как вы объясните поддержку Филарета за рубежом?

- Киевский патриархат – политическая структура православного обряда. Я бы так ее назвал. Она исповедует конкретную идеологию, которую в свое хорошо описал Михаил Грушевский. Эту идеологию Киевский патриархат практически ввел в ранг своего религиозного учения. В Канаде, в США  живет весьма многочисленная украинская диаспора, которая придерживается этой идеологии, поэтому естественно, что она поддерживает и «церковь» Филарета. Киевский патриархат объединяет людей с идеологией антирусской (пожалуйста, не путайте её с антироссийской). Это раскольническая, сепаратистская идеология, направленная на то, чтобы разделить единый народ, который 1030 лет назад родился в Киевской купели. «Разделяй, стравливай и властвуй» - древний лозунг иезуитов. Врагам нашего Отечества было важно сначала разделить наш народ, а потом поссорить и стравить, чтобы брат убивал брата. И вот мы гибнем, и сами зачищаем эту территорию, чтобы сюда пришли те, кому очень нужны наши недра, наши земли, наши леса и остальные ресурсы.

- Судя из того, что Вы рассказываете, Филарет хочет создать национальную церковь и быть единственным бенефициаром ПЦУ?

 - Однозначно. Я бы сказал, что его ПЦУ не устраивает, так как это митрополия. Себя же он считает патриархом Киевским. Как он может смириться с тем, чтобы быть митрополитом? 

Церковь не является государственной структурой.  Она не живет по законом государства. Она не объединяет людей по политическим соображениям, она их объединяет на основании веры во Христа. Поэтому, когда человек говорит о том, что создаст национальную церковь, это свидетельствует об отсутствии у него не только христианского духа, но и вообще какого-либо представления о природе Церкви. И когда Епифаний в своих речах говорит не «Слава Богу», а «Слава Украине», это тоже говорит о том, что к истинной вере они не имеют никакого отношения.  


  Следите за нами в Telegram  



  •   20-06-2019, 18:17
  •   Gin
  •   336

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop