Археологи, ау!

Глечики, рушники и Трипольская культура плотно вошла в обиход простого украинца с лёгкой руки Третьего президента Украины. И если одни получали исторические знания из выступлений Виктора Андреевича, то другие испытывали археологический трепет в личной жизни. Приобретая землю в черте города, предприниматель обязательно сталкивался со службой исторического наследия. То есть помимо всех справок, технической и бюрократической документации, нужна была справка о том, что в земле, которую покупают и на которой строят нет потерянных нашими пращурами глечиков. Доходило до фейеричного идиотизма и больших денег идущих «мимо кассы».

Сегодня мы видим, как перепахивают бульдозерами по настоящему историческую часть города – «Московский проспект». В самом центре. Снимают слой за слоем земли. Засыпают щебнем и асфальтируют. Не знаю, какие артефакты там могут быть, но то что они там есть- точно. Сегодня на бывшей площади  Руднева, ныне «Небесной сотни» под слоем асфальта обнаружили брусчатку. Вроде бы обычное покрытие. Как возле Горсовета. Да. Но только тому, на Площади две сотни лет. Это мостовая по которой ходили… дух захватывает кто. Тем более рядом эпические здания института Благородных девиц, Судебного присутствия и казённых домов. Под этой мостовой сокровища.
Пусть алтын, полушка или золотой. Они все малы, но дороги. Это иносказательно. Но археологи пьющие кровь из предпринимателей решивших строиться на Журавлёвских болотах, совершенно игнорируют  кладезь в историческом центре. Это раз. А два, это то, что сама по себе мостовая, это бутовый камень. Его судьбу предсказать легко. Его спишут, как никчемный булыжник. Как мусор и по документам за его утилизацию из нашего с вами бюджета вытащат денюжку. А на самом деле камни древней мостовой пойдут на отделку домов, дач, участков или заборов людей вовремя подсуетившихся. Они тоже заплатят денюжку тому в чьём ведении этот булыжник. Утешает то, что мы сможем любоваться нашим наследием либо в виде забора чиновничьего дома, либо изнутри, если устроиться туда прислугой. 
*Фото ТК «Где в Харькове»


  Следите за нами в Telegram  




ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop