Сухая Гомольша: в поисках предков


Харьковская область всегда славилась живописными местами, достопримечательностями и историческими памятниками, которые стали настоящей визитной карточкой Слобожанщины. Журналисты ИА «ФАКТ», совершив велоэкскурсию, предлагают вниманию читателей продолжение очерка о Змиевском районе Харьковской области. Начало нашего материала читайте: https://fact.org.ua/3073-slobozhanskaja-pastoral-vy-byvali-na-zmievskih-kruchah.html

Каменное городище в Сухой Гомольше чуть не оказалось для нашего велодуэта слобожанской Атлантидой. К счастью, найденной. Но обо всем по порядку. Желание попасть в загадочную, малонаселенную Сухую Гомольшу возникло еще в прошлом году, когда мы заезжали в ее тезку: Великую Гомольшу - село пока еще Змиевского района Харьковской области. Вялая попытка двинуться дальше была пресечена песчаной дорогой у потрясающе красивого соснового бора. Велосипеды сразу увязли в песке и мы, будучи начинающими велотуристами, решили не рисковать. 

Второй раз были в близости от нашей «Атлантиды» в этом году, пересекая гомольшанский парк со стороны села Гайдары. В планах было посещение села Коропово, и на развилке дорог, сопровождаемой указателем направлений - Великая Гомольша, Сухая Гомольша, Коропово, - мы выбрали последнее село. Впрочем, почему на этот раз Сухая Гомольша? Богатый растительный мир, остатки городища, на котором кто только не жил: от скифов до салтовцев.

Поехав через село Пасеки в Великую Гомольшу, решили двигаться вдоль реки Гомольша, по правому берегу которого и затерялась наша «Атлантида». Но не тут-то было: через полсотни метров увязли в зарослях и вернулись на дорогу, которая вывела нас к сосновому бору. Движение по зыбучим пескам облегчал уклон дороги. Не смотря на палящее солнце, в погоню за нами бросились не только оводы и мушки, но и мошки с комарами. Малейшая остановка превращалась в комарино-мушиное сафари: облако насекомых окружало со всех сторон и очень стимулировало наш бесперебойный велопробег. 

Вдруг нас обогнали три свеженькие неполноприводные иномарки, что несколько удивило: кругом ни души, а дорога довольно строптива, по крайней мере, для велосипедов. Через несколько километров на въезде в лес стоял типичный стенд, предупреждающий о том, что мы на территории заповедных гомольшанских лесов. Остановившись и просмотрев изображенные на информационном стенде направления, мы двинулись по грунтовой, тенистой лесной дороге. Приятная прохлада овевала наши разгоряченные лица, а стаям мошек было явно не под силу гоняться за велосипедами. Окружать - окружали, а вот кусаться им, видимо, было неудобно. 


Вскоре мы догнали автомобилистов: они по очереди штурмовали раскисшие участки дороги, а таких с глубокими лужами на нашем пути было предостаточно. Так мы и двигались вслед за автомобилями. Водители пытались у нас уточнить дорогу, но узнав, что мы не местные, разочаровано поехали дальше, царапая своих железных коней о ветви и колдобины. Очень впечатлило лесное озеро! Преодолев небольшой отрезок пути, мы подъехали к указателю: Сухая Гомольша.


Довольно комфортная дорога-тропинка, заросшая травой, привела нас на бревенчато-дощатый мостик через реку Гомольша. Место настолько экзотическое, что нельзя было удержаться от фотографирования моста, кувшинок и заросшей водной стихии, которая на картах еще обозначается как река, но на самом деле это заросшая топь, покрытая камышами и другой растительностью. 


Кстати, только на одной из карт мы обнаружили переход через Гомольшу, и это был наш мостик. Проехав какое-то расстояние, спешившись, мы начали подъем по крутой дороге к селу. Вскоре появились электроопоры и первые домики. Вокруг - тишина. По грунтовой дороге выехали на поле, у которого увидели памятник жителям Сухой Гомольши, расстрелянным нацистами. 

Рядом расположилась довольно большая пасека, а чуть дальше мы начали искать городище. К слову, никакой мобильной связи в этих местах нет, наверное, еще со времен киммерийцев, а судя по абсолютной тишине, возможно, отсутствует и электричество. Попавшийся нам местный житель, поглощенный хозяйскими делами, ни о каком городище слыхом не слыхивал. Увидев похожий на городище холм, который примерно подходил под описание (навигатор в смартфоне показывал наше местонахождение без интернета), мы могли видеть приблизительное расположение городища, сопоставляя его со скриншотом топографической карты. Теперь осталось найти к нему подход. Приблизительно в 700 метрах от возвышенности, на которую мы хотели попасть, виднелись непроходимые заросли. Мы вернулись на одну из улиц, которая заканчивалась склоном рядом с поросшей речушкой. Последним строением на улице был монументальный бревенчатый забор, стоящий на бетонной основе и тянувшийся вдоль реки. В середине этой ограды стояло несколько почти достроенных деревянных срубных коттеджей и были слышны голоса. Пройдя вдоль забора с одной стороны и заросшей речки с другой, в зарослях мы обнаружил прокошенный узенький проход в сторону нашего возможного Сухогомольшанского городища. Благодаря нему, мы подошли к 
возвышенности и стали подниматься по отвесному поросшему склону, толкая велосипеды перед собой. 


Периодически останавливаясь, мы покорили вершину, поросшую невысокими дикими сливами и другими карликовыми деревцами, ну и, естественно, различными приятно пахнущими травами. Растут на возвышенности также несколько сосен со стороны реки. Насекомые не отступали от нас и здесь: любая попытка укрыться от палящего солнца в тени сопровождалась комариными атаками. Поэтому обед на вершине мы отложили и начали фотографировать местность. Летали над нами не только комары, но и величественный хищник коричневого окраса орлиного рода, а также не менее грациозно парил и каркал ворон. 


Кое-какие сомнения в том, а действительно ли мы на каменном городище, у нас все же возникли. Как ни сверяли мы наши фото с изображениями городища, сделанными нашими предшественниками, установить истину не смогли. Особенно смущала соседняя возвышенность: «А вдруг городище там?!». Несколько усомнились в этой мысли, увидев на соседнем холме поле подсолнечника. Вряд ли бы его сеяли на исторической достопримечательности национального значения. Хотя вспомнилось, как известный змиевской историк в одиночку защищал одно из не менее известных городищ от распахивания.

Осознав, что спуститься с нашего, уже освоенного, городища и подняться на соседнее физически мы не в состоянии, решили возвращаться. Периодически на нашем городище встречались прямоугольные разрытия: «Копали, - решили мы. - Возможно, археологи». 
Обратный путь к гомольшанским лесам был прост и понятен. Тот же мостик, указатель, озерцо, песчаная дорога, заезд к реке Гомольша, оканчивавшийся дамбой и заводями. В одной из них сидел то ли лебедь, то ли аист, а вот кружил над заводью точно аист.
Великая Гомольша, которую мы проезжали, тоже имеет в своем историческом арсенале городище. Но искать его, честно говоря, не было сил. Песчаный переход под солнцем, преодоление высот лишили нас необходимых для поисков сил. Да и не планировали мы еще один заход. Еще один штрих к этому селу: за домиком сельсовета и библиотеки - на склоне - мусорка. Самая обыкновенная сельская куча чего попало. Под силу ли местной власти бороться с этим, мы не знаем. Село небольшое, бюджет наверняка скромный. 

...Далее на пути в село Пасеки нас ждал затяжной подъем, но преодолели мы и его, выбравшись на лозовскую трассу. 
Еще с утра по пути в Гомольшу в селе Беспаловка увидел обычный одноэтажный дом, на котором висела табличка: Украинская православная церковь.

 
Во дворе по хозяйству суетились люди. На мой вопрос, что это за церковь, женщина ответила:
- Мы нормальные, Московского патриархата. Далее она упомянула московского патриарха Кирилла в контексте того, что они служат ему. (недословно).

Это интересно, поскольку в соседней Тарановке местный батюшка перешел в Православную церковь Украины, основанную в 2018 году, и потому в селе несколько накалилась религиозная обстановка. Вроде бы строится еще один храм (Московского патриархата), а у верующих появились альтернативные места богослужения.

Что же, уважаемый читатель, подошло к концу наше путешествие змиевскими достопримечательностями! 
Позволим высказать свое мнение: наверное, начинающим туристам стоит стартовать с уже «раскрученных» исторических мест. Какая-никакая инфраструктура, надписи, знаки. Те же достопримечательности, которые таковыми считаются и почитаются, но не отмечены на электронных картах, не сопровождаются указателями или информационными стендами (как, например, в обеих Гомольшах), хороши для посещения специалистами: ботаниками, археологами и прочими профессионалами. Любителю будет сложно разобраться в ценности таких объектов. А вот местным властям стоило бы поработать над культурно-историческим имиджем своих территорий: глядишь, и турист с монетой потянется, и сувенирчики купит, и еще всякой всячины в местных магазинчиках. Да и расскажет, как легко дышится на городище или в заповедном лесу, историю страны полюбит, мусорить перестанет, научит детишек родину любить, а также гордиться ее прошлым и настоящим.


  Следите за нами в Telegram  



  •   31-07-2020, 12:46
  •   oksy
  •   560

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop