Украина заняла первое место среди европейских стран по уровню преступности, но МВД рапортует о своих успехах

Украина заняла первое место среди европейских стран по уровню преступности

Сегодня, 21 июля, в Луцке вооруженный злоумышленник сообщил в полицию о захвате заложников, которых он держит в автобусе в самом центре города. По разным данным, заложников насчитывается от 10 до 20 человек. В области МВД ввело план «Заложник», а СБУ - план «Бумеранг». После попытки штурма полицейскими автобуса, злоумышленник начал стрелять из автомата. 

Предполагается, что у террориста, помимо автомата, имеются гранаты и взрывчатка. Кроме этого, он заявил, что в одном из многолюдных мест Луцка лежит взрывчатка, которую он может сдетонировать дистанционно. В данное время правоохранители заняты её поисками и просят людей не выходить на улицу.

Злоумышленник представился именем Максим Плохой, сейчас с ним ведутся переговоры.

Украина заняла первое место среди европейских стран по уровню преступности

Примечательно, что перед захватом заложников террорист выложил видео со своими требованиями в соцсети, а также поздравил всех с днем антисистемы, заявив, что «государство - это первый террорист».

По словам главы МВД Арсена Авакова, прибывшего на место происшествия, «у нас каждый день находят какую-то взрывчатку, какое-то оружие, это не имеет отношения к этому делу».


В Украине почти каждый день происходят резонансные и уличные преступления, однако в МВД заявляют о том, что криминогенная ситуация находится под полным контролем, а уровень преступности стал значительно ниже. Так, еще в марте в эфире телеканала «Украина» Арсен Аваков с гордостью заявил: 

«Уровень преступности по всем статьям снизился на 30%, однако активизировались мошенники. В данный момент самым страшным преступлением является нарушение режима карантина. Если, например, 200 тыс. человек не будут его соблюдать, то никакой полиции на них не найдем, у нас нет столько людей».

В МВД также сообщается, что уровень преступности снизился на 25-30%. При этом более точные данные не сообщаются.

«Мы думаем, что это связано с тем, что преступники тоже люди и хотят сохранить свое здоровье. Сейчас не работают кафе, рестораны и дискотеки, поэтому снизился уровень конфликтов, вызванных алкогольным опьянением. Снизился уровень квартирных краж, поскольку люди сидят дома», - говорится в сообщении.

17 июля в эфире передачи «Свобода слова Савика Шустера» заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил о том, что через год полицейские смогут раскрывать 99 процентов преступлений в течение двух суток, если в МВД внедрят систему, включающую три фактора:

1. Значительное увеличение количества видеокамер наблюдения на улицах и в общественных местах.
2. Внедрение автоматизированной системы, позволяющей быстро идентифицировать преступника по отпечаткам пальцев.
3. Предоставление возможности максимально быстро, без решений судов в случае тяжких и особо тяжких преступлений, но с последующим обращением в суд, получать разрешение на отслеживание трафика, через который «мы сейчас раскрываем очень много преступлений».

Геращенко подчеркнул, что над внедрением этих факторов работает сам лично в составе команды специалистов МВД.

Украина заняла первое место среди европейских стран по уровню преступности

Об уменьшении уровня преступности в Украине также заявила Генеральный прокурор Ирина Венедиктова. Так, 18 июля на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, на которое она явилась впервые с момента назначения на свою должность, во время отчета Венедиктова заявила, что преступность сейчас сократилась несмотря на карантин, вынужденную безработицу и сложную экономическую ситуацию в государстве. Причиной этого являются проводимые ею координационные совещания, благодаря которым уровень преступности снизился на 10%. 

Следует отметить, что заявления министра МВД и Генерального прокурора расходятся с данными, опубликованными аналитиками Numbeo (международного неправительственного сервиса), согласно которым Украина заняла первое место в списке европейских стран Европы по уровню преступности

Так, согласно индексу преступности в разных государствах Украина имеет показатель 48,84, второе место занимает Швеция (47,43), третье - Франция (47,37). Далее идут: Молдова, Ирландия, Бельгия, Объединенное Королевство, Италия, Босния и Герцоговина, а в конце «криминальной десятки» называется Черногория. В целом среди стран мира Украина заняла 47-е место, перед ней находятся Марокко, Иран, Гана и Ирак.

Кроме того, в список самых криминальных населенных пунктов мира попали пять городов Украины: на 112 месте – Одесса, на 114 – Днепр, на 147 – Харьков, на 160 –Киев, на 204 - Львов.

Статистика

Глобальная база данных Numbeo была создана в 2009 году для сравнения стоимости жизни в разных странах, с 2011 года она стала показывать сравнительные данные о преступности. На них ссылаются в ООН, МВФ, Всемирном банке, а также в крупнейших СМИ, в том числе: Forbes, Time, The Economist, BBC, The New York Times, и The Telegraph.

Как видим, не все так хорошо в Украине с преступностью, как сообщают нам чиновники. Это и понятно, ведь нет никаких предпосылок к снижению ее уровня. В стране наблюдается экономический кризис и безработица, отсутствует программа воспитания молодежи и стратегия профилактики преступности, из МВД ушли профессионалы, а работают случайные люди, набранные на службу по объявлениям. При этом Арсен Аваков спокойно заявляет о том, что у нас каждый день находят «какую-то взрывчатку и какое-то оружие». Находить и изымать оружие, наладить эффективную работу разрешительной системы у МВД уже нет необходимости?

В данное время в МВВ и Генпрокуратуре до сих пор нет стратегии развития, в большинстве случаев правоохранители занимается мелкими делами - кражами со стороны почтальонов, несанкционированной торговлей овощей пенсионерами. При этом не уделяется внимания раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. 13 июля украинские СМИ и соцсети обошло видео, на котором показано, как на стихийном рынке в Черновцах полицейские задерживали «преступника» - пенсионера, продававшего овощи со своего огорода. На пожилого человека, не оказывающего никакого сопротивления, они надели наручники и довели до обморока. Это далеко не единичный факт того, как полицейские «борются с преступностью». При этом они не умеют проводить задержание правонарушителей, так как физически не подготовлены. У них нет первичной базовой физической подготовки, они не обучены тактике ведения рукопашного боя и методам задержания. Недавно в соцсети попало очередное видео, на котором несколько полицейских не смогли справиться с одним парнем далеко не спортивного телосложения. В результате он от них просто убежал.

Украинцы обеспокоены не доведенным до конца расследованием убийства Павла Шеремета, о котором громко заявляли Аваков и Зеленский на пресс-конференции. Также остались нерасследованными дело Сергея Стерненко, изнасилование в полицейском участке в Кагарлыке, убийство полицейскими 5-летнего Кирилла Тлявова и многие другие преступления.

Митинг
На фото: акция протеста под МВД с призывами освободить Авакова / Фото 24 канала / 

Несмотря на все это, Президент Украины Владимир Зеленский и Премьер-министр Денис Шмыгаль высоко оценивают работу МВД, считая Арсена Авакова профессионалом высокого уровня. И ничего страшного, что преступность в Украине процветает. МВД больше волнует то, как можно заработать деньги, превратившись в коммерческую структуру.
 
Украина заняла первое место среди европейских стран по уровню преступности 
Так, на днях заместитель министра МВД Антон Геращенко заявил, что за 45 дней работы системы автоматической фото -, видеофиксации нарушений правил дорожного движения ежедневная сумма штрафов водителей превысила 1 млн грн.

Именно благодаря всем изложенным выше фактам Украина заняла первое место среди европейских стран по уровню преступности, а дальше подниматься уже некуда.


  Следите за нами в Telegram  



  •   21-07-2020, 21:12
  •   Gin
  •   302

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop