Месяц работы Зеленского президентом: подбиваем итоги



Владимир Зеленский уже месяц как президент. За это время его обвинили в сексизме и плагиате, произвольной трактовке Конституции и законов. Он купается в фонтане и устраивает журналистам экскурсию в Администрацию президента, из которой хочет уехать и превратить здание в музей. В то же время в международной политике продолжает курс своего предшественника на интеграцию в ЕС и НАТО. "ФАКТ" напоминает важные моменты первых тридцати дней нового главы государства.

Роспуск парламента

Президент Владимир Зеленский начал менять политический "ландшафт" сразу после того, как принял присягу президента. Инаугурационную речь он начал с того, что каждый украинец является президентом и несет ответственность за страну, а закончил словами о роспуске парламента 8 созыва. На следующий день была обязательная консультация с главами фракций и указ о назначении досрочных парламентских выборов на 21 июля.




Именно на этой встрече Владимир Зеленский предложил провести выборы в парламент исключительно на пропорциональной системе по закрытым партийным спискам, снизив проходной барьер с пяти процентов до трех. Хотя днем ранее во время инаугурационной речи он же призвал парламент принять избирательный кодекс и открытые списки по пропорциональной системе. Однако парламент не поддержал законопроект Зеленского о проведении выборов по закрытым спискам.

Первые назначения

Главное и пока самое скандальное назначение Зеленского - председатель его Администрации Андрей Богдан, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским. По закону об очищении власти он не может возглавлять АП, поскольку больше года работал уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики в правительстве Азарова в 2010-2014 годах. Однако заместитель главы Администрации президента, бывший член Нацагентства по предупреждению коррупции Руслан Рябошапка пояснил, что Богдан не подпадает под закон об очищении власти, поскольку не является государственным служащим.




Владимир Зеленский окружил себя «своими» людьми. Бывшие партнеры по «95 Кварталу» и члены избирательного штаба возглавили руководящие должности в Администрации президента и стали советниками главы государства. Например, первым заместителем председателя Службы безопасности был назначен основатель партии «Слуга народа» Иван Баканов, который возглавил управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Представляя Баканова, президент заявил, что он имеет две недели перезагрузить СБУ и разобраться с контрабандой. И забыл пункт своей предвыборной программы о том, что служба безопасности "не будет заниматься экономическими преступлениями".




А вот назначение народного депутата от «Батькивщины» Владислава Бухарева председателем Службы внешней разведки Украины показывает, на какую политическую силу может рассчитывать президент в новом парламенте.

Законодательная инициатива

Первая попытка Владимира Зеленского найти общий язык с парламентом после того, как был подписан указ о роспуске Верховной Рады и досрочных выборах, провалилась. Законопроекты о выборах по закрытым спискам и выведение закупок ЦИК из-под закона о государственных закупках не включили даже в повестку дня.

Следующая попытка - проект закона об импичменте. Документ подробно описывает процедуру устранения главы государства от должности, которую, при желании, можно сильно растянуть во времени. Однако проект закона хоть и зарегистрирован, но в повестку дня его депутаты не включили.

Еще один законопроект от президента - о незаконном обогащении. Вопрос актуализировался после решения Конституционного суда, который признал соответствующую статью Уголовного кодекса такой, что не соответствует Основному закону. Президент в своем законопроекте предложил, чтобы уголовная ответственность наступала, когда размер незаконных активов будет превышать 12 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас более 11 500 000 гривен). Однако и этот законопроект не включили в повестку дня, хотя незаконное обогащение является одним из пунктов сотрудничества Украины с МВФ.

Международные визиты

Первой зарубежной командировкой новоизбранного президента стал Брюссель. 4-5 июня он встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, председателем Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Польши Анджеем Дудой.



Во время встреч глава государства озвучил ключевые положения: Украина до сих пор стремится стать полноправным членом Евросоюза и НАТО. Поэтому европейская пресса назвала Владимира Зеленского «новым президентом со старым курсом». 

Не обошлось во время визита без казусов. Владимир Зеленский слово в слово повторил часть речи своего предшественника Петра Порошенко на съезде партии «Европейская солидарность». В Администрации президента этот случай назвали саботажем со стороны работников МИД и пообещали провести служебное расследование.

Следующий пункт зарубежных визитов Владимира Зеленского - Париж. 17 июня он встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Обсудили выполнение Минских соглашений и возможность встречи в нормандском формате.




Еще одно важное заявление Зеленского - Украина не будет напрямую говорить с боевиками на Донбассе. Он также призвал руководство России освободить всех украинских пленных и выполнить решение Международного трибунала и отпустить задержанных украинских моряков.

Больше конкретики относительно переговоров в нормандском формате появилось на следующий день во время встречи Владимира Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель. Они могут состояться уже 12 июля.




Во время визита в Германию президент Украины обратился к немецким чиновникам и представителям бизнеса с просьбой не ослаблять санкции против России.

Фото взято с ресурсов "Телеканал 24", ТСН, Zik, Украина.ру, Новая газета, Delfi.



  Следите за нами в Telegram  



  •   20-06-2019, 17:44
  •   Gin
  •   333

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop