Между обещаниями «слуг народа» и их реализацией все также остается глубокая пропасть


15 июля Верховная Рада Украины назначила дату местных выборов на 25 октября, за соответствующее постановление № 3809 проголосовали 326 народных депутатов. Предстоящие выборы покажут оценку результата работы действующей власти, а также политические предпочтения украинцев.

Ни для кого не секрет, что «Слуга народа» стремительно теряет свой рейтинг и в целом власть с каждым днем слабеет. Однако представители правящей партии даже не пытаются исправить сложившуюся в стране ситуацию, а наоборот – продолжают совершать неадекватные поступки или делать порочащие их заявления. Недавним примером этому может служить очередная выходка скандально известного «слуги народа» Николая Тищенко, который в автомобиле под музыку демонстрировал свою «пятую точку». Кому он ее показывал? Украинскому народу?

Другим примером являются заявления нардепа от «Слуги народа» Александра Бакумова, сделанные 15 июля в эфире политического ток-шоу «19:00» на телеканале ZIK. С записью этой передачи можно ознакомиться по ссылке: https://zik.ua/ru/tv/project/tokshou1900 


ИА «ФАКТ» приводит выдержки из ток-шоу с точным указанием времени, в которых звучат вопросы участников передачи и ответы на них Александра Бакумова. 

1:41:03 - 1:42:19. Народный депутат Украины от «Батькивщины» Алексей Кучеренко во время обсуждения предполагаемого кандидата на должность нового главы НБУ задал Александру Бакумову вопрос: «Ваш лидер фракции Арахамия сказал, что у них есть кандидат из народных депутатов, но это не Гетманцев. А кто еще им может быть?».

Ответ Александра Бакумова: «Я думаю, что вы очень близко к сердцу принимаете слова Давида Арахамии. Я думаю, что глава фракции имеет право пойти немного левее или правее, дать возможность прокоммуницировать на эту тему и пофантазировать».

1:58:48 – 2:00:00. Глава Харьковской городской организации «Оппозиционная платформа – За жизнь» Андрей Лесик спросил у Александра Бакумова: «Давно ли слова Арахамии среди «Слуг народа» не воспринимаются всерьез и после каких событий? То есть, все, о чем он говорит – это пустое место? Кому в таком случае можно верить? Президенту, понятно, нельзя, он говорит одно, а делает другое. Арахамия может ходить налево, направо, декларировать одно, а принимать другое». 

Ответ Александра Бакумова: «Слова Давида Арахамии мы воспринимаем полностью серьезно и ни в одном случае не было тезисов президента, которые бы потом не были реализованы в его политике. Никогда не было того, чтобы президент говорил одно, а делал совсем другое».

Как видно, риторика Александра Бакумова все время меняется, его слова переходят от одного полюса в другой. Кроме этого, заявления народного депутата о всех выполненных обещаниях и последовательных действиях Президента Украины не совпадают с действительностью, о чем ему напомнили участники передачи: не были выполнены обещания в вопросах установления мира на Донбассе, снижения тарифов и многие другие.

2:24:10 – 2:26:25. Во время обсуждения результатов работы действующего парламента экс-народный депутат Украины от ВО «Свобода» Михаил Головко сказал: "За год работы парламента, который за всю историю Украины имеет монобольшинство и мог сделать все, что захотел бы, но не сделал. Что им мешало, почему они этого не сделали, я не знаю. Путь они об этом отчитываются перед своими избирателями. Во власть попали непрофессионалы, люди из «95-го квартала» и набранные по объявлениям, поэтому мы видим их бесконечные зашквары, доходящие да маразма".

Михаила Головко перебила коллега Александра Бакумова от «Слуги народа» вопросом: «Извините, а чего вы ожидали от парламента? Если вы разочарованы, наверное, чего-то ожидали от парламента?».

То есть, вместо справедливой критики недостатков своих коллег «слуга народа» не понимает, чего все ожидали от парламента, что он должен был делать.

Головко ответил: «Я ничего от вас не ожидал, но больше всего меня возмутило циничное принятие вами под покровом ночи, прикрываясь пандемией, закона о продаже земли, против которого выступило больше 70% украинцев. Вы обещали референдум, и этого не сделали».

2:27:15 – 2:30:00. Ответ Александра Бакумова: «Критиковать работу парламента можно бесконечно. Парламент работает неплохо, есть целый ряд решений, которые стояли в предвыборной программе партии, и они выполнены. Если нам делают замечание по поводу рынка земли и манипулируют понятием, что земля является собственностью украинского народа, то я вам отвечу. А что такое украинский народ? Конституция в преамбуле содержит: народ Украины – это граждане Украины всех национальностей. Нет народной собственности! Есть собственность частная и государственная. Государство предоставило право каждому своему гражданину распоряжаться своей землей, которая принадлежит гражданину Украины. Поэтому манипулировать нормами Конституции здесь нецелесообразно.

С точки зрения работы наших комитетов, каждый наш представитель скажет, что есть много полезного и эффективного из того, что мы провели через Верховную Раду. Мы криминизировали кнопкодавтво… создали условия, при которых депутаты ходят на работу и сами принимают решения. Мы добились того, что не выделяются деньги тем из них, кто пропускает заседания и просто не голосует. Мы сделали так, что народный депутат несет ответственность на принятое решение. Мы вернули ответственность за незаконное обогащение… Мы одобрили в первом чтении закон о референдуме. Почему так долго это было? А кто-нибудь понимает природу референдума? Насколько сложно выработать этот законопроект, чтобы он прошел общественное обсуждение. А он прошел это обсуждения по всей территории Украины, мы его подали в международные организации, и там получили позитивный ответ».

2:30:20 – 2:31:25. Андрей Лесик задал вопрос Александру Бакумову: «Вы можете повторить, что такое украинский народ?».

Бакумов: «Украинский народ – это граждане Украины всех национальностей. Точка. Согласно Конституции Украины у нас нет народной собственности. У нас есть частная, государственная и коммунальная собственность».

Андрей Лесик: «Вы спросили у людей, хотят ли они, чтобы в Украине продавалась земля?».

Александр Бакумов: «Каким образом мы должны были спросить народ?».

Андрей Лесик: «Вы вначале должны были вынести этот вопрос на референдум, а потом принимать решение, но не наоборот».

Александр Бакумов: «Кто должен был выносить этот вопрос на референдум?».

Исходя из слов Бакумова, большим достижением парламента является то, что депутаты ходят на работу и принимают решения. О какой ответственности за их принятие идет речь, непонятно. Также, как и неизвестно, с какой общественностью обсуждался законопроект о референдуме и зачем его согласовывали с международными организациями. Кроме этого, принятие закона о продаже земли до проведения референдума противоречит предвыборным обещаниям «слуг народа», которые, как видно, даже не знают, кто должен выносить вопрос на всенародное обсуждение.

2:32:21 – 2:34:37. Андрей Лесик задал вопрос Александру Бакумову: «Из перечисленных вами достижений в работе парламента речь шла о пустом. Что конкретно вы сделали для того, чтобы гражданам Украины стало лучше жить?».

Александр Бакумов: «Был принят целый ряд решений, которые очистили политическую систему и создали такие условия, что парламент стал более качественным и следующий созыв парламента будет еще лучшим. Мы отменили депутатскую неприкосновенность».

Реплика Михаила Головко: «Это ложь!».

Александр Бакумов: «Если депутат совершает фактовое преступление (совершает ДТП или убивает человека), ведомости об этом вносятся в ЕРДР по факту. Если народного депутата хотят разработать, «взять» в отношении его НСРД (негласные следственно-розыскные действия) и наперед что-то сфабриковать, если будут причины считать, что им будет совершено определенное преступление, тогда есть одно лицо, которое имеет право дать на это разрешение».

Андрей Лесик: «Сфабриковать – это все, что вы можете и сами только что об этом сказали. Где в том, что вы сказали, конкретная польза для украинского народа от вашей деятельности? Вы так и не назвали».

2:43:23 – 2:44:20. Ведущая ток-шоу задала вопрос Александру Бакумову: «Вы сами финансировали свою предвыборную компанию?».

Александр Бакумов: «Да, сам».

Ведущая: «Сколько вы вложили в нее?».

Александр Бакумов: «Около 150 тысяч гривен».

Ведущая: «Так дешево вам обошлось? Вы уверены? Ведь говорят, что мажоритарщики делятся на подгруппы, которые не слушают ни Арахамию, ни Корниенко, ни Зеленского. Потому что их финансировали местные региональные «божки».

Александр Бакумов: «Это наше право – использовать этот механизм, привлечь к нему определенные физические и юридические лица».

Таким образом, в студии снова прозвучали высказывания, противоречащие одно другому.

Для справки: До избрания народным депутатом Александр Бакумов работал ассистентом кафедры в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого, 9 месяцев служил в Государственной пограничной службе, где служил на протяжении, доцентом кафедры, а затем проректором в Харьковском Национальном университете внутренних дел. 

То есть, работая в государственных структурах, он смог сам профинансировать свою предвыборную кампанию. Правдиво ли это?

2:46:48 – 2:48:05. Андрей Лесик, обращаясь к Александру Бакумову: «Вы говорите, что земля не принадлежит украинскому народу. Зачитаю вам статью 13 Конституции Украины: земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа. От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией».

2:49:05 – 2:49:37. Ответ Александра Бакумова: «Читайте дальше Конституцию! Статья 13 Конституции гласит: от имени украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией. А в статье 14 говорится: «Право собственности на землю гарантируется. Это право приобретается и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством исключительно в соответствии с законом».

Соответствует ли ответ «слуги народа» действительности?

Право собственности украинского народа на землю и другие природные ресурсы является неотъемлемой составляющей права народа осуществлять власть и ориентировано на удовлетворение публичных интересов, обеспечения суверенитета и благосостояния граждан Украины. В соответствии со статьями 13, 14 Конституции Украины земля, ее недра… являются объектами права собственности украинского народа. Данные положения также имеются в статье 324 Гражданского кодекса Украины и статьи 148 Хозяйственного кодекса Украины. Это означает, что только народ Украины является единственным владельцем всех без исключения земель нашего государства и только он имеет предусмотренное Конституцией право в полном объеме решать судьбу природных (т.е. не созданных человеком) ресурсов - владеть, пользоваться и распоряжаться ими.

Кроме этого, согласно статье 41 Конституции Украины использование собственности не может наносить вред правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли.

В статье 142 Основного закона говорится: «Материальной и финансовой основой местного самоуправления является движимое и недвижимое имущество, доходы местных бюджетов, другие средства, земля, природные ресурсы, находящиеся в собственности территориальных громад сел, поселков, городов, районов в городах, а также объекты их общей собственности, находятся в управлении районных и областных советов».

Однако следует отметить, что разграничения полномочий по владению, использованию и распоряжению земельными ресурсами гражданами, юридическими лицами и государством как субъектами земельных правоотношений в Конституции определены нечетко, поэтому нуждаются в регламентации. 

Итак, несмотря на череду своих ошибок, связанным с ними падением рейтинга и уровня доверия среди украинцев, «слуги народа» накануне местных выборов продолжают делать заявления, не имеющие ничего общего с реальной действительностью, как их учат в «темниках», разработанных политтехнологами. Они, как и прежде, уклоняются от ответов на конкретно поставленные вопросы от представителей всех политических сил и не собираются работать на благо своего народа. Как видно, между обещаниями «слуг народа» и реализацией их на практике все также остается глубокая пропасть.


  Следите за нами в Telegram  



  •   16-07-2020, 21:33
  •   oksy
  •   167

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop