Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

В каждом государстве свои условия, менталитет, социальная среда, экономика и, соответственно, возможности по противодействию эпидемии. Какие-то страны смогли сравнительно быстро побороть эпидемию, какие-то все еще находятся в кризисе. COVID-19 по-разному оказал влияние на развитие стран и их планы. Казахстан, как и все страны мира, переживает свой непростой период и не скрывает своих сложностей и отдельных проблем. 

Посольство республики Казахстан в Украине предоставило ИА «ФАКТ» актуальную информацию о ситуации, связанной с коронавирусом в Республике Казахстан, а также описание новых мер в борьбе с пандемией.

Как и во всех странах мира, национальная система здравоохранения РК проходит жесткое испытание, болеют и граждане, и сами врачи, находящиеся на переднем фронте борьбы. Как и во всем мире в Казахстане идут человеческие потери. Все это естественно отражается на моральном духе населения, которое, ранее нужно признать, не совсем доверяло информации о новом коронавирусе. 

Врачи, больницы, общественная инфраструктура, система распределения медикаментами и все остальное сейчас работает на пределе возможностей и испытывает огромное давление. Через СМИ и социальные сети население стало справедливо выражать критику по ряду вопросов. В рамках идеологии «слышащего государства», Правительство РК принимает оперативные меры в ответ на запросы казахстанского общества. 

В дополнение к эпидемии Казахстан столкнулся с паникой, спровоцированной переизбытком самой разной информации, и волной некорректных оценок в зарубежных масс-медиа. Это привело к определенному недопониманию реальной ситуации в Казахстане. Тем самым, так называемая инфодемия вокруг коронавируса, о которой ранее в этом году предупреждала ВОЗ, стала опережать события и преувеличивать риски в сознании населения.
 
Что происходит на самом деле? На сегодня в стране зафиксированы более 61 тыс. заболевших, из которых 375 летальных случаев. По классификации американского Университета Джонса Хопкинса, РК занимает 31-ю позицию в мире по уровню заболевания (https://coronavirus.jhu.edu/map.html). В этих условиях Казахстан адаптируется к изменениям эпидемиологической ситуации. 

Первое. 10 июля на расширенном заседании Правительства, Президент РК К.Токаев подвел итоги проведенной работы по противодействию эпидемии и поставил новые задачи. В своем выступлении Глава государства прямо ответил на все волнующие казахстанское общество резонансные вопросы, и поставил перед Правительством страны четкие задачи на новый период борьбы с COVID-19. Президент страны подверг публичной критике допущенные ошибки и недочеты в работе ряда центральных государственных органов и органов местной власти в регионах Казахстана. 

Глава государства поставил точку в дискуссиях и сомнениях относительно статистики учета роста заболеваемости. Он отметил, что вся статистика в Казахстане абсолютно прозрачная, а различные информационные вбросы нацелены на дестабилизацию обстановки. Такое публичное обсуждение всех острых вопросов и актуальных проблем в реализации мер по борьбе с эпидемией говорит об открытости государства и прозрачности действий государства в ответе на эпидемиологический вызов. 

Второе. На новом этапе борьбы с эпидемией Правительство РК заменило топ-менеджмент в системе здравоохранения. В Министерство здравоохранения назначен новый опытный руководитель, а самому государственному органу предоставлены более широкие полномочия по межведомственной координации в сфере противодействия эпидемии. Новое руководство Минздрава изменило методологию подсчета больных коронавирусом, что сказалось на увеличении численности и неоднозначном восприятии эпидемиологической ситуации из-за разной статистики. 

В настоящее время новый менеджмент в Министерстве готовит обновленный протокол лечения коронавируса с учетом вспышки пневмонии, которая вызвана коронавирусной инфекцией. Также разрабатывается пакет дополнительных мер по защите населения от COVID-19. В его основе лежит эффективный опыт государств, которые уже справились с эпидемией и которые обладают хорошим медицинским потенциалом. Например, сейчас в стране работает группа из нескольких десятков врачей из России, которые делятся своим опытом в лечении коронавируса с казахстанскими коллегами. 

Третье. В ответ на общественную критику о перебоях в поставках лекарств и оборудования Президент РК К.Токаев поручил сменить руководство двух организаций, ответственных за распределение медикаментов и доступ населения к медицинским услугам. В частности, произошла смена руководства в Фонде обязательного медицинского страхования, который должен обеспечивать население равным доступом к медицинским услугам. Сменилось руководство компании «СК Фармация» – государственной организации, которая занимается распределением медикаментов во всех регионах страны. Перед новым руководством поставлена задача бесперебойного обеспечения необходимыми лекарствами. 

Также Президентом К.Токаевым поставлена задача по созданию необходимого резерва лекарств и медицинских изделий. Так, планируется дополнительно закупить более 4 тысяч аппаратов ИВЛ на случай худшего сценария с развитием коронавируса. Более 3 000 единиц будет закуплено у отечественных производителей. По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, уже с августа будет налажено промышленное производство аппаратов ИВЛ, и уже первая партия в количестве 595 единиц поступит в организации здравоохранения. 

Четвертое. В стране готовится пакет мер по стимуляции национальной экономики в условиях спада деловой активности. Правительство и Национальный банк разрабатывают план действий по поддержке отраслей экономики и населения на случай вероятного ухудшения ситуации. Для повышения эффективности доходной части бюджета будут проанализированы налоговые преференции и льготы. С целью формирования стабильной среды для привлечения прямых инвестиций будут внесены на рассмотрение в Парламент РК необходимые изменения в законодательство для обеспечения стабильности сохранения условий для стратегических инвесторов. 

Пятое. На период 5-19 июля в стране действуют ограничения ввиду карантина, 14 июля т.г. было принято решение о том, что карантинный период в Казахстане будет продлен еще на две недели до 2 августа. Государство будет оказывать денежную помощь на продукты питания отдельным категориям населения, а также осуществит социальные выплаты в случае временной потери дохода. 
В целом первый этап глобальной пандемии в марте-мае т.г. в условиях полного локдауна Казахстан прошел в целом незаметно и без заметных потерь. По всей видимости, тот период закрепил восприятие Казахстана, как страны, где риск COVID-19 минимален.
 
На втором, посткарантинном этапе, когда приходится бороться с эпидемией и восстанавливать экономику, справляться стало гораздо сложнее: эпидемия в стране достигает своего пика. И сравнение этого периода с предыдущими месяцами в некоторой степени создает ощущение, что в Казахстане наступил полный кризис. 

На самом деле, если смотреть с точки зрения общемировой динамики текущая обстановка в Казахстане не лучше, и не хуже, чем в других государствах. Кризис в разных проявлениях обострен во всех странах, исключений сегодня нет. Кроме того, по заявлениям Всемирной организации здравоохранения, эпидемиологическая ситуация в мире в настоящее время становится сложнее. 
При этом единого рецепта того, как без потерь ответить на вызов COVID-19 в мире нет. Каждое государство справляется с эпидемией на основе своих возможностей. Задача по противодействию эпидемии в Казахстане последовательно решается. Государство проводит работу над ошибками, адаптируется к новым тенденциям и выстраивает новую стратегию своих действий по защите населения.

Посольство Казахстана в Украине


  Следите за нами в Telegram  



  •   16-07-2020, 21:16
  •   oksy
  •   53

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop