Интеллектуальную собственность будет охранять новый государственный орган: чего ожидать украинцам?

Интеллектуальную собственность будет охранять новый орган: чего ожидать украинцам?

Сегодня, 14 июля, в издании «Голос Украины» опубликован Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания национального органа интеллектуальной собственности», который вступит в силу через три месяца со дня его опубликования - 14 октября.

10 января 2020 года Украина попала в список европейских стран, нарушающих права интеллектуальной собственности, что приводит к нанесению значительного экономического ущерба. Об этом шла речь в годовом докладе Европейской комиссии по защите и обеспечению прав интеллектуальной собственности в третьих странах, согласно которому по количеству нарушений и их последствиям Украина занимает второе место после Китая.

«Индия, Индонезия, Россия, Турция и Украина остаются странами второго приоритета. Серьезные системные проблемы были обнаружены в сфере охраны и соблюдения прав интеллектуальной собственности в этих странах, что наносит значительный вред бизнесу ЕС. По сравнению с предыдущим отчетом, эти страны не достигли никакого прогресса или достигли незначительного прогресса в решении этих проблем.

Украина имеет большие проблемы с пиратством в Интернете, выплатами роялти, информацией на этикетках лекарств, а также механизмами регистрации торговых марок.

Украина продолжает оставаться одним из четырех основных пунктов транзита поддельных товаров на рынок ЕС... особенно в таких отраслях: продовольственные товары; часы и ювелирные изделия; игрушки и игры, одежда; оптическое, фотографическое и медицинское оборудование», - говорится в докладе. 


8 июня 2017 года представители Европейского Союза провели встречу с украинской делегацией для оценки эффективности реформы в сфере охраны интеллектуальной собственности, проводимой в нашей стране. В результате ЕС выразил разочарование медленным ходом реформы, а также несовершенным законодательным регулированием авторского права и смежных прав, что в результате негативно сказывается на интересах национальных и международных правообладателей. Кроме этого, представители Евросоюза выразили недовольство в отношении организаций коллективного управления, механизма выдачи патентов на изобретения, а также создания Национального офиса интеллектуальной собственности.

В связи с этим охрана интеллектуальной собственности была определена в качестве одного из приоритетов действий украинской власти и условием Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, так как крайне важна для инновационного развития и конкурентоспособности нашего государства. Примечательно, что реформирования и законодательных изменений в сфере охраны интеллектуальной собственности ожидают от Украины не только европейские страны, но и США.

16 июня 2020 года был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания национального органа интеллектуальной собственности», за него проголосовали 245 народных депутатов. Его авторами были Руслан и Николай Стефанчуки, Сергей Бабак («Слуга народа»), Сергей Тарута («Батькивщина»), Степан Кубив («Европейская солидарность») и другие. Закон направлен на создание эффективной государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности, способной реализовать прозрачную публичную модель преодоления вызовов и рисков.

Согласно закону, в Украине создается двухуровневая система государственного управления сферой интеллектуальной собственности. Она включает Национальный орган интеллектуальной собственности Украины (НОИС) и Министерство экономики, в подчинении которого он находится. Вновь созданный НОИС представляет собой государственную организацию, входящую в систему государственной правовой охраны интеллектуальной собственности, определенная на национальном уровне Кабинетом Министров как такая, которая осуществляет полномочия в сфере интеллектуальной собственности, обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере интеллектуальной собственности, а также представляет государство в международных и региональных организациях.

К полномочиям НОИС отнесены:

- прием заявок, проведение экспертиз, принятие решений по ним;
- осуществление государственной регистрации промышленных образцов и выдача свидетельств;
- признание прав на промышленный образец недействительными полностью или частично в порядке, предусмотренном законом;
- опубликование официальных сведений о промышленных образцах, ведение Реестра, внесение в него сведений, выдача необходимых выписок; 
- осуществление международного сотрудничества в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности, представление интересов Украины по вопросам охраны прав на промышленные образцы во Всемирной организации интеллектуальной собственности и других международных организациях в соответствии с законодательством;
- осуществление подготовки, аттестации и регистрации представителей по делам интеллектуальной собственности (патентных поверенных);
- ведение Государственного реестра представителей по делам интеллектуальной собственности (патентных поверенных);
- информирование и предоставление разъяснений по реализации государственной политики в сфере охраны прав на промышленные образцы.

Прозрачность деятельности НОИС будет обеспечиваться путем проведения внешнего финансового и управленческого аудита; обнародования сметы финансов, направленных на обеспечения развития и функционирования государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности, и направлений их использования; проведения электронных публичных закупок, осуществляемых за средства государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности; устранения условий для коррупционных рисков в результате минимизации субъективного фактора в принятии решений (широкое внедрение автоматизации процессов регистрации сделок, совершение их в режиме реального времени); принятия решений в результате широкого социального диалога и с учетом общественного мнения; проведения общественного и профессионального мониторинга деятельности указанного органа. Финансирование деятельности НОИС будет осуществляться за счет сборов за действия, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности. 

Напомним, государственная система интеллектуальной собственности в Украине была создана в 1992 году, ее базовой институциональной составляющей было и пока еще есть государственное предприятие «Украинский институт интеллектуальной собственности» (Укрпатент). 

В 2016 году началась реформа сферы государственного управления правовой охраны интеллектуальной собственности, в связи с чем ликвидировали Государственную службу интеллектуальной собственности Украины, функции которой были переданы Министерству экономического развития и торговли. 

24 мая 2018 года была создана государственная организация «Национальный офис интеллектуальной собственности» - орган государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности, признанный на национальном уровне осуществлять полномочия в сфере интеллектуальной собственности, определенные действующим законодательством и его уставом.

Узнав о намерении власти создать Национальный офис интеллектуальной собственности, в ноябре 2019 года коллектив Укрпатента обратился к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой оказать содействие в прекращении разрушения государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности и не допустить ликвидацию предприятия.

«Почти 27 лет со дня образования Государственной системы ИС Укрпатент эффективно функционирует, совершенствует процессы, связанные с обеспечением приобретения и охраны прав на ОИС в Украине и сегодня является одним из передовых учреждений экспертизы в мире. Следует отметить, что Укрпатент является самоокупаемым предприятием и на свою деятельность ни одной гривны не требует из государственного бюджета. 

Существование в Украине двух институтов в сфере интеллектуальной собственности - Укрпатент и его клона - Национального офиса интеллектуальной собственности (НОИС), которые имеют тождественные предметы деятельности, является экономически нецелесообразным и приводит к дублированию множества взаимосвязанных функций, лишних расходов государственных средств и вызывает разрушение Укрпатента как учреждения экспертизы, который предусмотренный законодательством Украины в сфере 
Функционирование НОИС на неопределенный срок остановит процессы осуществления экспертизы заявок на объекты интеллектуальной собственности в Украине, государственной регистрации и выдачи охранных документов на эти объекты. 

Остановится на длительное время регистрация договоров о передаче прав на объекты интеллектуальной собственности в Украине и лицензионных договоров; администрирование государственных реестров охранных документов на объекты интеллектуальной собственности будет остановлено на неопределенный срок; издание официальных бюллетеней по вопросам интеллектуальной собственности и других изданий в сфере интеллектуальной собственности остановится на неопределенный срок.

Существенно увеличатся случаи нарушения прав в отношении объектов интеллектуальной собственности, который станет причиной увеличения судебных разбирательств. Не будут исполняться международные и двусторонние договоры Украины в сфере интеллектуальной собственности. Станет невозможным выполнение Укрпатентом до конца 2027 г. функций Международного поискового органа и Органа международной предварительной экспертизы, будет негативный прецедент в мировой практике. Украина потеряет статус Международного поискового органа, которого добивалась более 10 лет!

Это приведет к общему коллапсу Государственной системы ИС и негативно повлияет на имидж Украины в мировом сообществе, в частности станет одной из причин оттока инвестиций из экономики Украины», - говорится в обращении президенту.
 

Несмотря на это, Национальный офис интеллектуальной собственности был создан, а через три месяца начнет свою работу Национальный орган интеллектуальной собственности с такой же аббревиатурой - НОИС.

Каких изменений следует ожидать в связи с созданием Национального органа интеллектуальной собственности?
Не смотря на предыдущие реорганизации и переименования органов интеллектуальной собственности, Украина попала в список европейских стран, нарушающих права интеллектуальной собственности, занимая второе место. Не исключено, что после вступления в действие закона и работы нового НОИС возрастут сроки рассмотрения заявок, проведения экспертиз, на длительное время остановится выдача документов, ведение государственных реестров, регистрация договоров о передаче прав на объекты интеллектуальной собственности и лицензионных договоров. 

Кроме этого, Украина рискует потерять статус участника Всемирной организации интеллектуальной собственности и доступ к международным коммерческим базам. Наше государство также может утратить статус члена Международного поискового органа и Органа международной предварительной экспертизы, которого добивалась многолетними стараниями. Договорные отношения между иностранными патентными ведомствами и вновь созданным НОИС будут расторгнуты, что повредит международному имиджу Украины. 

Примечательно, некоторые нормы нового закона противоречат действующему законодательству в сфере интеллектуальной собственности, поэтому действия Национального органа интеллектуальной собственности будут признаваться нелегитимными, что приведет к массовой подаче исковых заявлений в суды. Это, в свою очередь, вызовет увеличение на них нагрузки, а также рост расходов граждан на судебные издержки.

Из положительных моментов следует предположить то, что со вступлением в силу закона может быть усилена борьба с патентными троллями (физическими или юридическими лицами, специализирующимися на предъявлении патентных исков и преследовании), предусматривающая возможность обращения пострадавших от их действий не только в суд, но и Апелляционную палату. Это должно ускорить и упростить защиту интересов лиц, которые отстаивают свой интеллектуальный продукт или патент. В данное время признать патент или свидетельство на торговую марку недействительными можно исключительно в судебном порядке, но суды загружены большим количеством дел и в данном случае требуются выводы судебных экспертов, поэтому рассмотрение этой категории дел длится годами. Нормы нового закона дают право рассматривать дела, связанные с интеллектуальной собственностью, Апелляционной палате. 

Также в новом законе положительной является возможность использования электронной подписи и предоставление выписок в электронной форме, что позволит украинцам оперативно получать необходимые им документы. 

После вступления в силу закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания национального органа интеллектуальной собственности» хочется надеяться, что он все-таки принесет реальные, а не формальные улучшения для украинцев. Может быть, этот законодательный акт будет не очередной сменой названия и кадровой ротацией, а качественным институциональным реформированием.


  Следите за нами в Telegram  



  •   14-07-2020, 20:35
  •   Gin
  •   144

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop