Насколько законны и эффективны предложения Михаила Саакашвили?

Насколько законны и эффективны предложения Михаила Саакашвили?

Глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили во время заседания в Европейской Бизнес Ассоциации (EBA) заявил о том, что в Украине необходимо провести радикальную судебную реформу для привлечения в страну инвесторов. По словам Саакашвили, в ближайшие две-три недели обществу будет представлен проект новой судебной реформы, разработкой и воплощением которой он будет заниматься лично.

«В течение следующих 2-3 недель мы представим предложения по судебной реформе. Считаю, на данном этапе - это наша основная функция. Будут элементы, которые расширяют арбитраж, думаем над включением иностранных судей в Верховный Суд», - сказал Саакашвили.

Заявление Михаила Саакашвили возмутило представителей судебной системы, которые считают, что реформированием судов должен заниматься человек, работающий в этой системе. Совет судей Украины на своем официальном сайте заявил, что в данном случае за реформирование отдельной ветви власти взялся человек, который возглавляет даже не вспомогательный орган без особых полномочий, а его исполнительный комитет.

В свою очередь, Михаил Саакашвили отреагировал на заявление Совета судей Украины, о чем написал на своей странице в Facebook:

«С момента поручения президента Зеленского подготовить реформу судебной системы Нацсовету началась волна судейской критики и недовольства. Мол суды - это независимая ветвь власти и нечего к нам лезть со своими реформами, у нас все и так хорошо. Вот только дело в том, что «хорошо» от этой насквозь гнилой системы только представителям этой же системы и отнюдь не людям. Ибо кого бы вы не спросили на улице, украинским судам не доверяет вообще никто.

Похожую ситуацию мы имели в Грузии, где уровень коррумпированности судов и правоохранительных органов был заоблачным. Только наведя порядок в этих сферах, мы смогли привлечь миллиарды инвестиций, а главное - дать уверенность нашим гражданам, что их бизнес завтра не рейдернут и страна живет по закону, а не по понятиям.

При всем понимании и уважении к государственным институтам, судебная власть Украины давно оторвалась от реальной жизни, экономики, безопасности и благополучия обыкновенных украинцев. Судебная власть превратилась в элитную службу, обсуживающую денежные потоки разных финансовых кланов. Она уже очень далека от проблем простых украинцев и общественных интересов. Поэтому наша цель - максимально упростить систему, удалить оттуда коррупцию или хотя бы создать инструменты для контроля коррупции в судах для того, чтобы это не беспокоило простых украинцев. И конечно обратить внимание на то, как живут сами судьи, на то, откуда у них шикарные виллы и яхты. Причем никакая процедурная демократия и иностранные европейские правила не должны им помогать в обеспечении гарантий безопасности от украинского народа».

Кроме этого, 6 июля на своей странице в Facebook Михаил Саакашвили анонсировал создание механизма противодействия включения в законопроекты «коррупционных интересов»: 

«Сегодня у нас было две важных встречи. Первая - мы создали группу из очень компетентных молодых украинских юристов, которые будут анализировать каждый законопроект парламента с точки зрения возможных заложенных в нём коррупционных интересов. Мы будем знакомить с их выводами как членов парламента, так и широкую общественность и создадим барометр коррупции законодательной деятельности. 

Вторая - очень интересная встреча с руководителем НАЗК Александром Новиковым, на которой мы решили оформить меморандум о сотрудничестве между Национальной радой реформ и НАЗК с точки зрения недопущения коррупционных интересов в законодательной деятельности. Чтобы выявлять, чьи интересы заложены в законы, как это пытаются провести через парламент и опять-таки, чтобы информировать об этом широкую общественность. В этой работе я очень надеюсь на спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова и прогрессивную группу парламентариев, с которыми мы каждый день общаемся, для того чтобы очистить от коррупции законодательный процесс. В этом смысле меня очень впечатлили наработки НАЗК и их нового руководителя. Я предсказываю ему очень хорошее будущее, потому что я увидел реальную политическую волю по борьбе с коррупцией и недопущению её проявлений на высшем законодательном уровне в том числе».

Насколько законны и эффективны предложения Михаила Саакашвили?

Также Михаил Саакашвили в прямом эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1» заявил о масштабных контрабандных схемах под руководством народного депутата от «Слуги народа» Ильи Павлюка, которого в СМИ называют «финансистом Зеленского».

«В украинском парламенте орудует группа теневых контрабандистов... Это межфракционная группа... Я их знаю, к сожалению, очень хорошо, потому что они начинают все блокировать... Они распространяют сплетни, они заказывают статьи, они бегают уже по всем органам... Группа Павлюка, например. Группа Павлюка очень интенсивно этими вещами занимается...», - сообщил Саакашвили.


О чем свидетельствуют данные события?
Несомненно, в Украине процветает коррупция с сопровождающими ее теневыми схемами. Несмотря на то, что в стране созданы многочисленные антикоррупционные органы, сотрудники которых получают большие зарплаты, ничего не меняется в лучшую сторону. При этом крупные хищения государственных средств проходит безнаказанно, чему способствуют современные правоохранительные органы и суды. Примечательно, что к этому явлению украинцы уже настолько привыкли, что уже никто не верит в объективность расследований и справедливость наказаний. 

Наше государство нуждается в эффективной борьбе с коррупцией, однако сейчас мы видим только пустые лозунги, обещания и подписания ничего не значащих меморандумов. Дело дошло до того, что глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили открыто заявляет о том, что в пропрезидентской партии «Слуга народа» народный депутат занимается контрабандой, но никакой реакции со стороны президента и государственных органов нет.

Кроме этого, в стране все интенсивнее развивается тенденция избирательного выполнения, а также нарушения норм Конституции Украины и действующего законодательства со стороны государственных чиновников. Последним примером этого служит предложение Михаила Саакашвили назначать судьями иностранных граждан. Так, в статье 5 которой сказано: «Носителем суверенитета и единственным источником власти является украинский народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти».

Статья 38 Конституции гласит: «Только украинские граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами». То есть, в судебной системе Украины граждане других государств работать не имеют право.

Кроме этого, согласно статье 127 Основного закона на должность судьи может быть назначен только гражданин Украины. Статья 129 определяет, что суд принимает решение именем Украины, а не другого государства. При этом необходимо понимать, что во время рассмотрения дел, связанных с нанесением ущерба национальным интересам государства, суды могут принимать решения под грифом «секретно». Назначение иностранных граждан на должность судей повлечет за собой допущение их к государственной тайне, что недопустимо согласно нормам нашего законодательства.

Судебная система нуждается в реформировании, она должна быть максимально справедливой, доступной и открытой для граждан, необходимо восстановить доверие к суду. Однако этого нужно достичь законными методами, без нарушения норм Конституции Украины, что должен понимать Михаил Саакашвили вместе со своей группой «из очень компетентных молодых украинских юристов».


  Следите за нами в Telegram  



  •   7-07-2020, 21:27
  •   Gin
  •   156

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop