Выполняется ли главная обязанность государства - обеспечение прав и свобод человека, задекларированные Конституцией Украины?

Выполняется ли главная обязанность государства - обеспечение прав и свобод человека, задекларированные Конституцией Украины?

Сегодня, 28 июня, Украина отмечает государственный праздник - День Конституции. В этот день с экранов телевизоров и в соцсетях традиционно звучат поздравления чиновников с «Днем рождения» Основного закона, к которым украинцы относятся скептически, а многие – даже с раздражением. В чем причина? ИА «ФАКТ» решило разобраться, выполняются ли у нас нормы Конституции Украины на примере нескольких статей. 

Статья 3 первого раздела Конституции гласит: 


«Человек, его честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность являются высшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства». Так ли это на самом деле? В стране повысился уровень преступности, каждый день мы слышим о жестоких преступлениях, люди не чувствуют себя в безопасности. Может ли идти речь о безопасности народа в государстве, если даже Президенту Украины открыто угрожают, а также оскорбляют нардеп София Федина и волонтер «Маруся Зверобой»?


Статья 15 Конституции определяет, что общественная жизнь в Украине базируется на принципах политического и идеологического многообразия. Запрещает доминирование любой идеологии, а также цензуры. При этом оппозиционные к власти телеканалы и работники СМИ подвергаются прессингу, проверкам и давлению. Кроме этого, глава одноименной партии, блогер Анатолий Шарий и его однопартийцы преследуются именно за их политическую позицию.


Согласно статье 8 Конституции «в Украине признается и действует принцип верховенства права. Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и иные нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей. Соответствуют ли у нас законы нормам Конституции? Далеко не всегда, а зачастую они противоречат друг другу. Соблюдаются ли они? В этом можно убедиться на примере бесплатной медицины, гарантированной Основным законом.


В Статье 24 Конституции Украины определено: «граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом». При этом в государстве процветает избирательная безнаказанность за совершенные тяжкие преступления. Последний пример этому - дело Стерненко. Одни оказываются за решеткой за совершение мелких правонарушений, а другие находятся на свободе за совершение убийств и коррупционных действий в крупных размерах.


Напомним также еще о двух статьях Конституции Украины. Так, статья 27 определяет: «Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь.


Никто не может быть произвольно лишен жизни. Обязанность государства - защищать жизнь человека». В статье 37 написано: 


«Создание и деятельность политических партий и общественных организаций, программные цели или действия которых направлены на … подрыв безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, на разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательства на права и свободы человека, здоровье населения, запрещаются. Политические партии и общественные организации не могут иметь военизированных формирований».


Выполняются ли эти статьи Основного закона? В Украине не прекращается активность националистических, праворадикальных партий и движений, они все громче противопоставляют себя как органам государственного управления, так и оппозиционным политическим силам при молчаливом согласии самой власти. При этом всё чаще радикалы переходят к прямому насилию. Так, в Харькове в ночь с 24 на 25 июня радикалами из «Национального корпуса» был жестоко избит битами по голове координатор партии «Партии Шария» Никита Роженко. Он сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии, врачи пока оптимистических прогнозов не дают. Примечательно, что накануне нападения Никита Роженко сообщил в правоохранительные органы об угрозе его жизни со стороны руководства Нацкорпуса. Кроме этого, инцидент произошел на улице Веснина, рядом с отделом стратегических расследований национальной полиции Харьковской области.


26 июня в Харькове представители «Национального корпуса», «Правого сектора» и «Фрайкора» провели пикет возле здания офиса партии «Оппозиционная платформа - За жизнь». Они оклеили фасад здания своими стикерами, показательно сожгли российский флаг, установили бутафорскую «виселицу», на который «казнили» фигуру с красным воздушным шаром, символизирующим партийную символику «Партии Шария». 


В других городах радикалы также нападают на офисы политических партий, на своих сограждан, устраивают массовые акции и беспорядки, совершают акты вандализма, обливают политиков зеленкой, бросают файеры и дымовые шашки в окна зданий, применяют взрывпакеты, обливают здания краской, выкрикивая националистические лозунги и насаждая людям атмосферу страха. Они считают уличное насилие легитимным способом политической борьбы со своими оппонентами. При этом представители органов государственной власти стараются не обращать внимание на эти инциденты, а задержанные полицией правонарушители сразу же безнаказанно отпускаются. Фактов, когда совершившие правонарушения представители радикально настроенных партий и организаций избегали ответственности, за последние годы накопилось немало.


По всей видимости, в Украине запретить деятельность или приструнить действия радикалов власть пока не собираются, так как их используют в своих целях правящие элиты для устрашения своих оппонентов, а также озвучивания лозунгов, которые не хотят сами произносить вслух. При этом следует понимать, что все свои действия радикалы и «активисты» согласовывают с правоохранительными органами. Это сотрудничество началось несколько лет назад, когда МВД стало привлекать радикалов к выполнению функций полиции, в частности - патрулированию улиц в виде «Народных дружин». Их часто привлекали к решению «деликатных проблем», для которых нельзя открыто использовать полицию. Так, лидер организации С14 Евгений Карась в интервью украинскому изданию Liga.net заявил о том, что правоохранители работают в тесной связи с националистами. На вопрос, передаёт ли им информацию СБУ, Карась ответил утвердительно.


«Да. Условно говоря, есть сепаратистский митинг - тогда они передают. Причём они информируют не только нас, но и «Азов», «Правый сектор» и так далее», - сказал лидер радикалов.


Национальный корпус


Как видно, радикалы тесно встроены в политическую жизнь Украины, а власть, политики и олигархи успешно пользуются их «услугами». Однако игнорирование властью наличия угрозы народу и национальной безопасности государства со стороны праворадикалов, которые сейчас находятся в меньшинстве, не приведет ни к чему хорошему, в своём нынешнем виде они представляют серьёзную угрозу для демократического общества. В данное время они не только устраивают массовые беспорядки, избивают людей, открыто чествуют коллаборационистов из СС, но и активно вмешиваются в военные и государственные вопросы, расшатывая политическую ситуацию в стране, сталкивая народ лбами. Дело дошло до того, что они стали диктовать Президенту Украины свои требования по поводу военного конфликта на Донбассе, а Генеральному прокурору – кого стоит наказывать, а кого – нет. И самое интересное – политическая элита послушно идет у них на поводу. Представители власти не совсем отдают себе отчёт в том, насколько серьёзной силой сегодня стали националисты, хотя их не поддерживает и осуждает большая часть населения Украины. Они уже становятся стихийным явлением, обуздать которое со временем будет сложно.


Национальный корпусНа фото: лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, глава «Правого сектора» Андрей Тарасенко и лидер «Национального корпуса» Андрей Белецкий 


Следует отметить, что большинство представителей радикальных, ультраправых организаций нигде на работает, но обладает богатым боевым опытом и навыками владения оружием. В рядах «Национального корпуса», «Правого сектора», «Свободы», С14 и идейно близких им формирований, например, полка «Азов», находятся неонацисты. Их деятельность базируется на агрессии и ксенофобии, которые позиционируются ими как патриотизм и социальная активность.


Максим ЯрошНа фото: Максим Ярош – боец батальона «Азов», в фуражке пехотного унтер-офицера Вермахта, как символ его лояльности к нацистской идеологии.


Максим ЯрошНа фото: Максим Ярош, который прервал брифинг правозащитников о ромских погромах, проходившем в киевском пресс-центре Украинского кризисного медиа-центра в понедельник. 2019 г. Он имел при себе топор, нож и шило.  


Несоблюдение норм Конституции и украинского законодательства, а также радикальный национализм, безнаказанность «активистов», могут привести к кризису в национальном развитии нашего государства. При этом большая часть самих националистов не понимает, что такое нация, и имеют ложные представления о националистической идеологии. Настоящий национализм – это самостоятельное управление государством без вмешательства извне, создание и поддержание единой национальной идентичности, основанной на общих социальных характеристиках – культуре, языке, политике, религии, а также вере в общую историю. Истинный национализм содействует национальному единству, стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на противоположные взгляды и интересы.


В последние годы мы все чаще слышим о том, что Конституция Украины превращается в недействующий законодательный акт, положения которого не работают. Несмотря на то, что Конституция должна служить народу, ее значимость в общественном восприятии постоянно снижается: сталкиваясь с нарушениями своих прав в повседневной жизни, украинцы видят, что государственные чиновники и политики ставят себя над законом, игнорируя своими решениями и действиями нормы Конституцию. Поэтому пока еще рано говорить о том, что Украина является правовым государством.



  Следите за нами в Telegram  



  •   28-06-2020, 17:45
  •   Gin
  •   62

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop