Украинские медики – настоящие герои нашего времени (видео)

Украинские медики – настоящие герои нашего времени

Сегодня, 21 июня, в Украине отмечается День медицинского работника. Этот день является не только праздником для врачей, медсестер и фельдшеров, он имеет непосредственное отношение к каждому из нас. Именно эти люди приходят к нам на помощь, спасают наше здоровье и жизнь, порой, ценой собственной. «Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств», - писал древнегреческий целитель Гиппократ. Профессия медиков считается не только одной из самых благородных, сложных, но и опасных. 

В этом году День медика сильно отличается от предыдущих праздников из-за эпидемии коронавируса, поэтому сейчас, как никогда, мы ощущаем значимость их работы. В данное время основные силы медиков направлены на борьбу COVID-19, но не меньший подвиг совершают врачи и медсестры, помогающие пациентам с другими заболеваниями, при которых ждать конца эпидемии нельзя. Медики сегодня совершают подвиг, они нашли в себе мужество быть на передовой борьбы с невидимым врагом, не смотря на то, что рискуют сами и подвергают риску свои семьи и детей. В Украине каждый седьмой зараженный коронавирусом - это медик, который после выздоровления продолжает работать. 

Как работается и живется сейчас медикам, выясняло ИА «ФАКТ». Для этого мы побывали в Харьковской областной клинической инфекционной больнице № 22 и пообщались с персоналом. Медики попросили не называть их имена и должности, так как боятся потерять работу из-за озвученной нам реальной картины, поэтому мы обобщим их рассказы, исполняя их просьбы.

Сейчас Харьковская область является одним из лидеров по количеству инфицированных COVID-19 людей, при этом только единственная на всю область 22-я больница их принимает и лечит, а также одновременно борется с бюрократизмом власти. Персонал медучреждения крайне перегружен, врачи и медсестры вынуждены работать сверхурочно. Главный врач больницы - Павел Нартов, который сам недавно переболел коронавирусом, неоднократно заявлял о том, что руководители профильного департамента ХОГА заставляют принимать в больницу количество больных больше, чем положено. 

«К нам госпитализируют пациентов с подозрениями на COVID-19 и подтвержденными диагнозами. Количество подозрений ежедневно увеличивается. В другие стационары больных не госпитализируют - только к нам. Мы не можем изолировать больных так, чтобы их было по 1-2 человека: палат всего 80. Поэтому пациенты находятся по несколько человек, и из-за этого инфекция может распространяться.

Сейчас на врачей приходится колоссальная нагрузка. В больнице работают всего 18 врачей, 64 медсестры, а также 63 сотрудника из младшего персонала. При этом по штатному расписанию должны работать 103 медсестры. Кроме этого, в «инфекционке» работает один анестезиолог вместо четырех», - сообщил Павел Нартов.


Украинские медики – настоящие герои нашего времени

Кроме этого, вместо того, чтобы оказывать всестороннюю помощь больнице, представители областной власти предпочли конфликтовать с ее администрацией. В лечебное учреждение присылаются многочисленные комиссии, после которых положение не улучшается, а только еще больше накаляется обстановка. Проверяющие постоянно выясняют у переболевшего коронавирусом персонала (почти все медики заразились и проходят лечение), где и почему они заразились. Медики крайне возмущены этими расспросами, считая, что это делается для того, чтобы не выплачивать им компенсации.

Примечательно, обещанную государством 300%-ю надбавку медикам выплатили только за апрель, при этом они лечатся за свой счет. При зарплате врачей 6-7 000 гривен, медсестер – 4 000 гривен и санитарок – 3 750 гривен на лечение в день из их кармана тратится более 1000 в день при легкой форме протекания болезни, а при тяжелой – от 5 до 15 000 гривен. После выписки, не пройдя должную реабилитацию, медики снова приступают к работе, не имея достаточных сил и окрепшего здоровья. Они опять надевают на себя воздухонепроницаемые защитные костюмы и маски, в которых невозможно в жаркое время года ходить и дышать, тем более, людям, перенесшим пневмонию. Эти костюмы являются одноразовыми, но так как другие не выдают, их снова приходится носить после дезинфекции. Таким образом, повторно подвергая себя опасности нового заражения.

Украинские медики – настоящие герои нашего времени

Также медики рассказали о том, что, узнав об их заражении коронавирусной инфекцией, многие работодатели увольняют членов их семей. В результате чего люди остаются без средств к существованию и лечению, помогают другу другу только коллеги.

Медицинские персонал больниц - самая подверженная заражению группа людей, несмотря на защитные костюмы и маски. И болезнь у них тоже протекает в наиболее тяжелой форме. По мнению специалистов, это главным образом объясняется концентрацией вируса вокруг них. По официальным данным, озвученным главой ХОГА Алексеем Кучером, на протяжении января-мая 2020 года 22-я больница получила лекарственные средства, изделия медицинского назначения, в том числе для медпомощи больным коронавирусом, за средства госбюджета на более чем 17,8 млн грн. Из этой суммы 8,02 млн грн - это благотворительная помощь, остальное - средства областного и государственного бюджетов.

Однако, несмотря на заверения Кучера, в больнице не хватает медикаментов, медицинской техники, кроватей и каталок. Также неправдивыми являются заверения правительства о бесплатном лечении всех заболевших COVID-19, которые на самом деле тратят на медикаменты от 1 до 15 тысяч гривен в день в зависимости от степени сложности заболевания. 

Кроме этого, нам сообщили о том, что руководство департамента здравоохранения ХОГА заставляет врачей отправлять недолеченных пациентов в 13-ю больницу, где им не оказывают должной помощи или не хотят принимать и перенаправляют в другие медучреждения. Врачи в отчаянии рассказывают: 

«Столько сил было положено на улучшение состояния людей, ведь мы их буквально вытаскиваем с «того света», а их переводят от нас туда, где нет гарантии на их выздоровление».

Медики также сообщили, что неоднократно обращались с просьбами решить их проблемные вопросы к руководству области и города, а также писали коллективное письмо Президенту Украины, однако ответной реакции никакой нет.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский в своих видеообращениях о противодействии украинских властей эпидемии коронавирусной инфекции не раз заявлял о поддержке государством медиков и обеспечении их всем необходимым.

21 июня на своей странице в Facebook Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеопоздравлении медиков с профессиональным праздником посетовал на то, что в предыдущие годы государство недостаточно заботилась об их нуждах, а также анонсировал первые шаги, позволяющие отблагодарить медиков:

«- 6,5 миллиарда для строительства по всей стране приемных отделений;
- увеличиваем расходы на медицину почти на 8 миллиардов; 
-1,2 миллиарда гривен будет направлено на экстренную медицинскую помощь; 
- с 1 сентября всем медицинским работникам будет повышена заработная плата на 25, 50 и 70 процентов в зависимости от их категорий.
Я не допущу того, чтобы врачи потеряли работу и искали лучшей доли за рубежом. Я был, есть и всегда буду, в хорошем смысле слова, лоббистом интересов каждого украинского медика. И сделаю все, чтобы вы получали защиту, уважение и достойную оплату за свою работу», - сообщил президент.


Следует отметить, что в апреле 2020 года Верховная Рада Украины приняла законопроект о секвестре госбюджета на 2020 год - переписала бюджет, создав в нем фонд борьбы с коронавирусом в сумме 64,67 млрд гривен. Ожидалось, что деньги из фонда будут направлены на медицинские закупки и доплаты медработникам. Однако в данное время на нужды медицины выделено всего лишь 3 млрд гривен, еще 3 млрд гривен планируется выделить. 

В данное время в 22-ю больницу продолжают постоянно приезжать экипажи скорой помощи, привозя новых больных (в среднем 30-40 человек за сутки). 

Исходя из сложившейся ситуации, а также пустых лозунгов власти, у медиков далеко не праздничное настроение. Чтобы его хоть как-то его поднять, накануне праздника в больницу приехал оркестр Национальной Гвардии Украины. Его вышли послушать лишь немногие, так как врачи и медсестры были заняты своими пациентами.


ИА «ФАКТ» выражает слова глубокой признательности и поддержки всем медикам - врачам, медсестрам, санитарам, сотрудникам лабораторий и диагностических служб, людям, которые каждый день самоотверженно исполняют свой долг, делая все возможное, чтобы помочь больным. Спасибо вам большое за ваш труд! Вы выдерживаете запредельные физические и моральные нагрузки и, несмотря на это, с честью выполняете свою работу. Поздравляем вас с профессиональным праздником! Желаем крепкого здоровья, сил и терпения!

Уважаемые украинцы! Давайте объединимся с нашими медиками перед угрозой эпидемии коронавируса, продолжим соблюдать карантин, носить маски, не запускать лечение! Давайте окажем поддержку медикам и выразим им благодарность не только словом, но и делом! Давайте побережем свое здоровье, чтобы снизить нагрузку, которая ложится на плечи медиков! 

Напомним, по состоянию на 21 июня в Украине лабораторно подтверждено 36 560 случаев COVID-19, за сутки - 735 новых. В течение суток зафиксировано 8 новых летальных случаев. Выздоровели 103 человека. Всего в Украине зарегистрировано 1002 смертельных случаев от COVID-19, выздоровели - 16 509, в данное время болеют - 19 049 пациентов.


  Следите за нами в Telegram  



  •   21-06-2020, 20:16
  •   Gin
  •   197
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop