«Спільнота небайдужих «ДІЯ» организовала праздник для воспитанников детских домов


1 июня, в Международный день защиты детей, общественная организация «Спільнота небайдужих «ДІЯ» организовала настоящий праздник для 42 воспитанников детских домов Харькова и Харьковской области, подарив детям море положительных эмоций и незабываемых впечатлений. Журналисты ИА «ФАКТ» побывали на этом мероприятии. 


С самого утра у детей не сходила улыбка с лица, ведь сюрпризы были на каждом шагу. Сначала ребят привезли в ресторан «Paparazzi trattoria», где они перекусили и получили в подарок несколько охапок воздушных шаров. Затем, набравшись сил, дети вместе с воспитателями и волонтерами отправились в парк имени Горького. «Американские горки», «Сальто», «Взлет», «Египет», «Арабия» и многие другие аттракционы доставили детям массу удовольствия и ярких впечатлений. Воодушевлённые и счастливые ребята вернулись в кафе, где их ждали подарки - развивающие игры и книги, предоставленные издательством «Ранок».



«Спільнота небайдужих «ДІЯ» ведет свою деятельность около 1 года. Как рассказала директор организации Надежда Тележная, изначально волонтеры и неравнодушные люди просто кооперировались между собой и помогали другим волонтерским организациям, участвуя в их проектах. Однако постепенно пришла идея о том, что можно создать свою организацию и помогать людям самостоятельно. 

«Мы помогаем детским домам, наши подопечные - детский дом семейного типа, который находится в Мерефе, участвуем в проекте с волонтерами «Взрослые дети», приобретаем дома многодетным мамам, семьям, которые нуждаются, помогаем им обустраиваться, оказываем помощь с продуктами. Мы стараемся максимально помочь, решить проблемы, с которыми к нам обращаются волонтеры или частные люди, и конечно не забываем о маленьких праздниках для наших подопечных.

Есть определенное количество людей, которые своими силами вносят вклад, есть частные люди, которые могут не только финансово поддержать, но и вещами, продуктами, кто-то предоставляет машины, кто-то помещения. Например, когда появилась идея устроить праздник на День защиты детей, владельцы кафе предложили накормить детей абсолютно бесплатно, а руководство парка согласилось бесплатно покатать их на аттракционах. Наш фонд объединил разных  людей, которые поддерживают нас финансово,  помогают в работе и организации различных мероприятий: от сбора необходимых вещей и до создания вот таких фантастических детских праздников. И у всех этих людей огромное сердце. У нас есть партнеры, которые поддерживают наши проекты. Например, несколько наших партнеров участвуют в акции «Подари детям мечту». «Фабрика здоровья» согласилась помочь собрать домашние аптечки для малообеспеченных семей. В общем, постепенно подключаем всех неравнодушных, ведь когда ты один, ты не знаешь, с чего начать, ты не понимаешь, чем ты можешь помочь, а когда нас много возможность помочь быстро возрастает», - рассказала Надежда.

В то же время, учредитель общественной организации «Спільнота небайдужих «ДІЯ» Александр Пелехов рассказал, что занимается волонтерством на протяжении 5 лет, но за последние полгода решил по-другому подойти к вопросу и объединить людей, которые хотят помогать, в одну большую организацию. 

«Мы начали плотно заниматься благотворительностью и на данный момент у нас достаточно много возможностей, большая команда молодых людей, которые участвуют во многих проектах. Вся наша деятельность направлена в первую очередь на помощь детям и на сохранение семей. В начале все было основано на личных контактах - у всех есть друзья, у друзей еще друзья, и постепенно это выросло в нечто большое. Сейчас мы активно развиваемся и привлекаем много незнакомых людей, которые верят в нас, верят в наши проекты. 

Нужно понимать, что в наше время, очень много жуликов, и очень много тех, кто помогает там, где помощь не сильно нужна, поэтому нужно очень тщательно выбирать и прорабатывать все потребности, которые появляются. Например, в детские дома привозят огромное количество игрушек, которые просто нужны, потому что у них склады полностью забиты ими. Наша задача найти семьи, которые действительно нуждаются в помощи. А такие семьи обычно живут в селах, в труднодоступных местах, где о них не знают и куда помощь доезжает крайне редко», - рассказал Александр.

Кроме этого, Александр Пелехов поделился историей о том, как «Спільнота небайдужих «ДІЯ» изменила судьбу одной молодой мамы, у которой ребенок заболел страшной болезнью и бабушки с двумя внуками.

«Девушка работала на двух работах, чтобы вылечить ребенка. Наш фонд выделял деньги на реабилитацию, на иппотерапию, массажи и на другие процедуры, но на это уходило очень много средств. И мы однажды решили, что выделим побольше денег и оправим мамочку на курсы массажа для того, чтобы она самостоятельно делала массаж не только своему ребенку, но и другим детям. По прошествии времени, она стала классным специалистом, сейчас зарабатывает в 3 раза больше денег, чем до этого и теперь тоже занимается благотворительностью.

Был еще один проект, когда мы купили дом бабушке. Случилось так, что ее дочь умерла, и два ребенка остались без матери. У самой бабушки не было своего собственного жилья, она арендовала квартиру и не могла прописать там своих внуков. Получилось так, что дети остались без ничего, а без прописки их должны были забрать в детский дом, хотя бабушка хотела самостоятельно растить внуков. Мы скинулись всем фондом и купили ей дом в Великобурлуцком районе. Благодаря этому, нам удалось сохранить семью. Дети пошли в первый класс, бабушка устроилась работать на почту и вот уже два года шлет мне фотографии с детками на каждый праздник.  В такие моменты понимаешь, что ты делаешь свое дело не зря. Это меня вдохновляет, и я точно знаю, что буду заниматься благотворительностью и дальше», - рассказал учредитель организации.

Также Александр Пелехов отметил, что общественная организация «Спільнота небайдужих «ДІЯ» рада любой помощи. 

«Конечно, самый простой формат – это денежный, но у нас не стоит цель собирать только деньги. У нас есть люди, которые готовы проводить мастер-классы, которые готовы просто поехать нарубить дров, отремонтировать что-то, вывезти мусор, поиграться с детками, потренировать их играть в футбол. Что-то купить, это конечно классно, но дети нуждаются во внимании и воспитании. Многие люди помогают техническими вопросами. Например, пришел человек и сказал, что бесплатно напишет нам сайт. Кто-то готов только покупать продукты или отдавать вещи. Мы всегда за и всегда найдем куда это распределить», - добавил Александр.


Если вы неравнодушны к чужой беде и хотите помочь, переходите по ссылкам:
Facebook - Спільнота небайдужих "ДІЯ"
Instagram - spilnota.diya



Автор материала - Алина Фирсова


  Следите за нами в Telegram  



  •   2-06-2020, 15:10
  •   Alina
  •   159

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop