Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Денисова заступилась за ЛГБТ-сообщества

Людмила Денисова

Вчера, 29 мая, на официальной странице Офиса Омбудсмана Украины в Facebook было опубликовано заявление про том, что во время осуществления мониторинга состояния соблюдения прав человека во всех сферах общественных отношений, осуществляемого Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека, была обнаружена информация, которая свидетельствует о нарушении прав и свобод представителей ЛГБТ-сообщества.

Так, 28.05.2020 Уполномоченным Президента Украины по правам ребенка Николаем Кулебой на личной странице в социальной сети Facebook было обнародовано сообщение, в котором он фактически сравнивает ЛГБТ-семьи с насильниками и называет их одной из угроз суррогатного материнства.

По мнению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, указанное высказывание в отношении представителей ЛГБТ-сообщества является проявлением языка вражды, так как способствует усилению предвзятого отношения к указанной категории граждан и нарушает их право на уважение чести и достоинства.


Также отмечается, что в соответствии со статьей 68 Конституции Украины обязанностью каждого человека есть не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей. Статья 24 Основного Закона, статья 7 Всеобщей декларации прав человека, статья 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протокол № 12 к Конвенции запрещают дискриминацию по любому признаку, а также предусматривают обязанность государства принимать все возможные меры для предотвращения и противодействия этому явлению. Также запрет любых форм дискриминации установлен статьей 6 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине».

«Учитывая указанное, Уполномоченным внесено представление Уполномоченному Президента Украины по правам ребенка Николаю Кулебе с требованием принести публичные извинения относительно распространения им языка вражды в отношении представителей ЛГБТ-сообщества и в дальнейшем неуклонно соблюдать требования антидискриминационного законодательства», - сказано в заявлении.


28 мая Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба написал на совей странице в Facebook пост о суррогатном материнстве. 

«Последние годы тема суррогатного материнства в Украине попадает в громкие международные скандалы. Отказ от детей с инвалидностью или их обмен на «качественного ребенка», продажа детей иностранцам, «массовое» скопления младенцев в отеле из-за карантина - все это результат неконтролируемого бизнеса, из-за которого страдают дети.

Коммерческое суррогатное материнство направлено на удовлетворение интересов клиента, который, по сути покупает дорогой товар - ребенка.
После моего обращения относительно запрета коммерческого суррогатного материнства, я получил кучу сообщений о том, что суррогатное материнство - это возможность, это технологии, которые дают людям шанс.

Реклама СМ, которая сегодня везде, «кричит» нам о радостных родителях и счастливы семьях. Но она не говорит нам о том, кто на самом деле скрывается за красивым рекламным буклетом. Есть случаи, когда семьи - фиктивные, когда «супругами» могут оказаться и гомосексуальные пары, и насильники. Она не говорит о том, что Украина вообще не может контролировать, что происходит с детьми, которых вывозят за границу. Об отношении к самой женщины - ведь по сути это - эксплуатация женщины. Рабство, которое она соглашается из-за бедности. И никогда бы не согласилась, если бы не заработок», - написал Кулеба.

Также он добавил выдержки из договора, который заключает суррогатная мать.

Так, согласно с пунктом 2.4 Обязанностей суррогатной матери, женщина, подписывающая соглашение, фактически попадает в рабство. Она должна отчитываться за каждый свой шаг, быть готовой встретиться с генетическими родителями, когда они этого захотят, не имеет права плавать, пользоваться транспортом, обязана согласовывать все свои действия.

Согласно договору, суррогатная мать не имеет права на ребенка, которого родила. Она обязуется передать ребенка сразу после родов (пункт 2.4.25) акушерке. А в случае, если родители от этого откажутся, она вынуждена отдать ребенка в государственное учреждение.
При этом она не имеет права на информацию о генетических родителей - кто они, где будет жить ребенок. И обязуются не искать ребенка после рождения (в соответствии с пунктом 2.4.26)

Согласно пункту 4.11 суррогатная мать должна вернуть все средства, потраченные на нее потенциальным родителям, если, по их требованию при отсутствии медицинских противопоказаний (которые оказывает эта же клиника), откажется от прерывания беременности.

Такой формат «передачи» ребенка превращает ребенка на объект договора, товар, за который платят. А если "товар" не подходит - договор предусматривает возможность от него избавиться.

В частности, «отклонения от нормы» трактуется им как «наличие врожденных и/или наследственных заболеваний, других патологий, пороков развития ребенка или любые недостатки у здорового ребенка, как, например, недостатки веса, роста и т.д. То есть из-за того, что ребенок меньше весит - от него могут избавиться.

«Это не возможность для бездетных пар. Это зарабатывания денег на торговле детьми. А как чувствует себя такая мама? Женщина, которая 9 месяцев вынашивает ребенка, лишенного права на нее, на информацию о том, где она и что с ней? Кто-то интересовался, как чувствуют себя дети суррогатной матери? Как мамина беременность, которая затем исчезает, влияет на них? Женщина - это по сути инкубатор, который не имеет права на собственное тело. Кто-то говорит о том, что суррогатная мама - делает доброе дело. Соглашается помочь другим. Читая этот договор, согласится ли женщина, которую заставили обстоятельства, на такое «доброе дело»?», - написал Кулеба.


После заявления Людмилы Денисовой, Николай Кулеба добавил следующее:

«Для тех, кто воспринял текст как дискриминацию, хочу разъяснить, что именно я имел в виду. В соответствии с законодательством Украины, воспользоваться услугами суррогатного материнства в Украине могут супруги, согласно Семейному Кодексу Украины - это мужчина и женщина, брак которых зарегистрирован в органе государственной регистрации актов гражданского состояния. И поэтому те лица, которые не имеют соответствующего свидетельства, идут на обман, чтобы получить ребенка. Они создают фиктивные браки, подделывают документы, идут на другие «схемы», чтобы получить ребенка незаконным способом. При этом они нарушают как законодательство Украины, так и законодательство тех стран, куда они вывозят ребенка. И Украина не имеет доступа к достоверной информации о всех лицах, кто пользуется услугами суррогатного материнства. И дальнейшей судьбы детей. Здесь есть множество манипуляций и нарушений, о которых заявляют и представители посольств иностранных государств в Украине. Каждый имеет право выбирать свой путь жизни, но при этом не нарушая законодательство». 



  Следите за нами в Telegram  



  •   30-05-2020, 13:27
  •   Alina
  •   158

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop