Трамп разорвал отношения с ВОЗ, сменил статус Гонконга и заявил о напряжении в отношениях с Китаем

Дональд Трамп

29 мая президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп провел пресс-конференцию, на которой рассказал о напряженности в отношениях с Китаем и прекращении отношений США со Всемирной организацией здравоохранения. Он также заявил, что Гонконг утратил свой статус свободного города.

Дональд Трамп:

- Я здесь сегодня, чтобы поговорить о наших отношениях с Китаем и о нескольких новых мерах по защите американской безопасности и процветания. Китайская модель проступков хорошо известна. Десятилетиями они разрушали Соединенные Штаты, как никто раньше. Сотни миллиардов долларов в год были утрачены из-за отношений с Китаем, особенно за годы правления предыдущей администрации. Китай совершил налет на наши заводы, уничтожил наши рабочие места, разрушил нашу промышленность, украл нашу интеллектуальную собственность и нарушил свои обязательства по Всемирной торговой организации.

Что еще хуже, они считаются развивающейся страной, получающей всевозможные выгоды, на которые другие страны, включая Соединенные Штаты, не имеют права. Но я никогда не обвинял только Китай в этом. Им удалось уйти от воровства, как никто не смог уйти раньше из-за прошлых политиков и откровенно, прошлых президентов.

Но в отличие от тех, кто пришел раньше, моя администрация вела переговоры и боролась за то, что было правильно. Это называется справедливым и взаимным обращением. Китай также незаконно претендует на территорию в Тихом океане, что угрожает свободе судоходства и международной торговле. Они нарушили свое слово миру об обеспечении автономии Гонконга. Соединенные Штаты стремятся к открытым и конструктивным отношениям с Китаем, но достижение этих отношений требует от нас энергичной защиты наших национальных интересов.

Китайское правительство постоянно нарушает свои обещания нам и многим другим странам. Эти простые факты нельзя игнорировать или отодвинуть в сторону. Сейчас мир страдает в результате противоправных действий китайского правительства. Укрывательство Китаем вируса в Ухане позволило этой болезни распространиться по всему миру, спровоцировав глобальную пандемию, которая унесла более 100 000 американских жизней и более миллиона жизней во всем мире. Китайские чиновники проигнорировали свои обязательства по отчетности перед Всемирной Организацией Здравоохранения и заставили ее ввести в заблуждение мир, когда вирус был впервые обнаружен китайскими властями.

Китай имеет полный контроль над Всемирной организацией здравоохранения, несмотря на то, что платит только 40 миллионов долларов в год, по сравнению с тем, что платят США, что составляет примерно 450 миллионов долларов в год.

Мы подробно рассказали о реформах, которые ВОЗ должна была провести, и напрямую с ними взаимодействовали, но они отказались действовать. Поскольку они не смогли осуществить крайне необходимые реформы, с этого дня мы сегодня приостанавливаем наши отношения со Всемирной организацией здравоохранения и перенаправим эти средства в другие страны мира и будем удовлетворять насущные глобальные потребности общественного здравоохранения. Миру нужны ответы из Китая по вирусу. У нас должна быть прозрачность. Почему Китай изолировал зараженных людей из Уханя от других частей Китая? Вирус не пошел в Пекин. Но они позволили им свободно путешествовать по всему миру, включая Европу и Соединенные Штаты.

Дональд Трамп
Смерть и разрушения, вызванные этим, неисчислимы. У нас должны быть ответы не только для нас, но и для остального мира. Эта пандемия подчеркнула решающее значение укрепления экономической независимости Америки, укрепления наших важнейших цепочек поставок и защиты достижений Америки в области науки и техники. В течение многих лет правительство Китая проводило явный шпионаж, чтобы украсть наши промышленные секреты. Сегодня я выпущу прокламацию, чтобы лучше обеспечить жизненно важные исследования в университетах нашей страны и приостановить въезд некоторых иностранных граждан из Китая, которых мы считаем потенциальной угрозой безопасности.

Я также принимаю меры для защиты целостности финансовой системы Америки, безусловно, лучшей в мире. Я поручаю своей президентской рабочей группе One Financial Markets изучить различные практики китайских компаний, зарегистрированных на финансовых рынках США, с целью защиты американских инвесторов. Инвестиционные фирмы не должны подвергать своих клиентов скрытым и неоправданным рискам, связанным с финансированием китайских компаний, которые не играют по тем же правилам.

Американцы имеют право на справедливость и прозрачность. Некоторые из наиболее важных действий, которые мы предпринимаем, связаны с глубоко тревожными ситуациями, разворачивающимися в Гонконге. На этой неделе Китай в одностороннем порядке ввел контроль над безопасностью Гонконга. Это было явным нарушением договорных обязательств Пекина с Великобританией в Декларации 1984 года и явных положений основного закона Гонконга. Договор должен оставаться в силе еще 27 лет. Действия китайского правительства против Гонконга являются последними в серии мер, которые уменьшают давний и очень гордый статус города. Это трагедия для жителей Гонконга, Китая и всего мира. Вторжение Китая, наряду с другими недавними событиями, которые унизили свободы территории, ясно дают понять, что Гонконг больше не является достаточно автономным, чтобы гарантировать особый режим, который мы предоставили территории после передачи.

Китай заменил свою обещающую формулу одна страна - две системы, на одна страна - одна система. Поэтому я поручаю своей администрации начать процесс отмены политических исключений, которые дают Гонконгу иной, особый режим. Мое сегодняшнее заявление затронет весь спектр соглашений, которые мы имеем с Гонконгом, от нашего договора о выдаче до нашего экспортного контроля за технологиями двойного назначения и многое другое, за редкими исключениями. Мы будем пересматривать рекомендации госдепартамента по поездкам в Гонконг, чтобы отразить повышенную опасность слежки и наказания со стороны аппарата госбезопасности Китая.

Мы примем меры для отмены преференциального режима Гонконга в качестве отдельной таможенной и туристической территории от остальной части Китая. Соединенные Штаты также предпримут необходимые шаги, чтобы наложить санкции на должностных лиц КНР и Гонконга, прямо или косвенно причастных к подрыву автономии Гонконга, и тех, кто душит свободу Гонконга. Наши действия будут сильными, наши действия будут значимыми. В каждом решении я буду продолжать с гордостью защищать рабочих, семьи и граждан Соединенных Штатов Америки.


Следует отметить, что заявление о разрыве отношений между США и ВОЗ появилось и на официальной странице Белого Дома в Twitter.


Примечательно, что по состоянию на утро 30 мая Всемирная организация здоровья не сделала никаких официальных заявлений относительно прекращения отношений с США. Тем не менее, представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что организация начала подсчитывать ущерб. 

«Мы осведомлены о последних новостях, и руководство нашей организации оценивает эту проблему, включая ее влияние на наши программы», - сообщила Вуйнович.

Напомним, ранее ИА "ФАКТ" сообщало о том, что в результате пандемии коронавируса Китай столкнулся с волной жесткой критики со стороны США и начал подготовку к наихудшему сценарию вооруженной конфронтации между двумя мировыми державами.


  Следите за нами в Telegram  



  •   30-05-2020, 12:31
  •   Alina
  •   163

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop